1. Стиль жизни

Из первых уст: узнали у российских бьюти-брендов, как санкции повлияли на производство и цены

17.03.2022

Спросили у основателей и PR-менеджеров российских бьюти-брендов, как они выстраивают свой бизнес в это непростое кризисное время. 

Александра Цветкова
Александра Цветкова
СЕО косметического бренда Ansaligy

- Бренд Ansaligy появился в 2015 году, и для запуска это было непростое время, оно выпало ровно на валютный кризис в России 2014-2015 гг. Однако наши патчи и маски стали популярны в России, и до сих продолжают быть топовыми. Но, как только мы обрели стабильность и уверенность, началась пандемия, бизнес снова пришлось перестраивать. Теперь - санкции, и они тоже меняют все процессы работы.

Как выстраиваете работу сейчас? 

Сейчас многие бьюти-бренды находятся в зоне риска, потому что элементарно никто не знает, что будет завтра, экономическая ситуация совершенно непонятная. Мы, в компании Ansaligy пока работаем, как и раньше. Законсервировали только несколько направлений развития, фокус на сохранении того, что есть. В этом нам помог опыт пандемии, когда пришлось заранее закупать нужные ингредиенты и упаковки на три-четыре месяца вперед. Также у нас есть преимущество - наш главный ингредиент янтарь, который мы используем в масках-бестселлерах, производится в Калининграде, в России. Мы уже находимся в поисках аналогов международным компонентам на российском рынке, разрабатываем новые рецептуры. Что касается поставок - да, ряд компаний остановил прямые поставки, но мы работаем и с дистрибьюторами в разных странах, ищем пути решения возникающих проблем. 

Если говорить о существенных рисках, озвучу, допустим,  пигменты - цвет для бьюти-продуктов. Пока не ясно, сможем ли мы найти аналоги. Но я убеждена, что даже если мы не найдем аналога в нашей стране, то сможем донести до покупателей, почему на том или ином средстве отсутствует изначальный цвет. Но думаю, до этого все же не дойдет, мы найдем выход.
 
Еще один неприятный момент в бизнесе - отключение промо в Instagram и Facebook, из-за чего мы потеряли часть выручки (много покупателей приходило к нам именно по рекламе). Но и в этой ситуации ищем выход - переводим наше сообщество на другие доступные каналы в соцсетях. 
 

О ценах 

Пока мы продолжаем выпускать продукты по старым ценам (помогли закупки на месяцы вперед, как я уже говорила). Однако часть наших доставок осуществляется в евро, и подрядчики уже предупредили о повышении стоимости даже на бумагу. В связи с этим во второй половине марта мы планируем повышение цен на ограниченный ассортимент товаров, но только на 5-7%. Это очень мало. Насколько я знаю, стоимость бьюти-средств международных марок выросли на 50, 100 и даже 200%! Ansaligy продолжит придерживаться философии - быть доступным брендом. 

Как сохранить оптимизм и спокойствие? 

Соцсети полны советами от психологов – собраться, не паниковать и т.п. Думаю, все очень индивидуально. Лично для меня главное - не допустить конфликтов и междоусобиц на работе, в семье, среди друзей. Все сейчас в тревоге, так что не нужно быть еще одним источником стресса. Для этого важно быть в спокойствии и принятии; помогать тем, кому можешь. Еще я бы посоветовала всем сократить потребление новостей, направив свободное время на задачи, которые можно решить.

 

Екатерина Матанцева
Екатерина Матанцева
основательница марки органической косметики MI&KO

- Компания MI&KO – легенда российской органики, одна из первых в стране, которая стала производить этичную и экологичную косметику и бытовую нехимию. Компания основана в 2009 году как семейный бизнес двух поколений с производством в Кирове.

Как выстраиваете работу сейчас?  
 
Поставщики наших органических эфирных и растительных масел и гидролатов из Франции, Великобритании, Италии и Дании. И они продолжают отгружать для нас сырье на условиях отсрочки платежа. Стеклянные флаконы нам доставляют из Италии и Германии, и они тоже сейчас делают отправки, мы благодарны им за доверие.
 
 
Основная задача сейчас — сохранить цену для покупателей. Пока нас спасают линейки из российских ингредиентов, плюс я прорабатываю варианты ухода от посредников. В настоящее время у нас есть несколько счетов: в Сбербанке и местном банке, где нам как крупному клиенту предоставляют услугу овердрафта. Партнер из Саудовской Аравии предложил открыть счет в евро, через который мы можем расплачиваться с зарубежными поставщиками. Это тоже хороший вариант. 
 
О ценах
 
Для небольших российских марок сейчас будет риск кассового разрыва и рост цен для конечных потребителей. И это понятно, сырье и частично упаковка в основном закупается на Западе, и рост курса на 30-50% влияет существенно. Мы повысили цены на продукты 1 марта. И не потому что изменился курс евро, а из-за увеличения стоимости на сырье (особенно масла), упаковку и этикетки. 
 
В ближайшие три-четыре месяца увеличения цен на продукты MI&KO не будет, неважно какой будет курс. Мы всегда ищем альтернативные способы снижения затрат.
 
Как сохранить оптимизм и спокойствие? 
 
Я сохраняю спокойствие и оптимизм, потому что уже давно в бизнесе. Я просмотрела рисковое сырье и упаковку, которое важно иметь в запасе, знаю, как без посредников его купить. Остальные вопросы - это процесс планирования. Я все это раньше уже проходила. Возможно, переживают сейчас те, кто еще не сталкивался с кризисами бизнеса. 
 
Вита Носова
Вита Носова
со-основатель косметического бренда PROSTO Cosmetics

- Мы запустили Prosto Cosmetics (prostocosmetics.com) в апреле 2021 года. И за это недолгое время успели столкнуться с трудностями - у нас забрали название (сначала мы назывались Wonderlab). Но мы продолжили бизнес и стали только сильнее и увереннее в себе.

Как выстраиваете работу сейчас?   

Все мы зависимы от западного рынка сырьем, даже этикетками. Но важно взять себя в руки и обойтись малыми потерями. Главное - не останавливать производство. Как? Мы это решаем. Пока продажи уверенно росли и продолжают расти. Сокращать персонал ни в коем случае не планируем, у нас небольшой интернациональный коллектив и каждый человек безумно важен. 

О ценах

Цены пришлось повысить, курс вырос, по-другому не получается. С 14 марта мы повысили стоимость наших продуктов на 35%. И это минимум, потому что те же этикетки по новому курсу стали стоить на 80% дороже. 

Как сохранить оптимизм и спокойствие? 

В силу большой аудитории в соцсетях я - мотиватор для многих людей, поэтому шансов сдаваться нет. Мне помогает семья, дети, друзья, поддержка аудитории и клиентов. Справимся, другого выбора просто нет.

 
Кристина Шахова
Кристина Шахова
PR-менеджер косметического бренда KRYGINA cosmetics

- Бренд визажиста Елены Крыгиной Krygina сomsetics появился в 2018 году. И с этого времени успел хорошо зарекомендовать себя.

Как выстраиваете работу сейчас?  

Последние несколько лет мир стремительно менялся — вместе с ним менялись и условия ведения бизнеса. И за эти годы мы научились быть гибкими. Наш опыт помогает нам сегодня: мы не поддаемся панике, адаптируемся к изменениям, быстро принимаем решения и корректируем отлаженные алгоритмы.

Команда продолжает работать в привычном режиме. Мы считаем, что сейчас как никогда важно сохранить безопасную среду для сотрудников компании и дать возможность заниматься любимым делом — вдохновлять других. Каждый сегодня работает на общее дело.

Что касается производства, мы, как и многие бренды на российском бьюти-рынке, столкнулись с необходимостью пересмотреть некоторые бизнес-процессы. Мы рассматриваем альтернативные сценарии и варианты, чтобы заранее свести к минимуму возможные риски с поставками. Запуск новых продуктов и расширение линеек не отменяем: напротив, надеемся выпустить даже больше новинок, чем планировали в начале 2022 года.

О ценах

Цены оставляем прежними. Мы оценили наши возможности и осознанно пришли к этому решению, хотя понимаем, что стоимость закупки ингредиентов может вырасти. Но мы хотим, чтобы продукция KRYGINA cosmetics оставалась доступной для потребителя. Что будет дальше, пока сложно прогнозировать, но одно можно сказать наверняка: мы будем адаптироваться под условия рынка и искать в новых вызовах возможности для развития бренда.

Читайте также
.