1. Стиль жизни

«После работы катаюсь на серфе, а коллег видела вживую пару раз за год»: бренд-менеджер Sexy Hair Мария Мерзлякова – о переезде в LA и поиске работы мечты за границей

Юлия Козолий
Юлия Козолий
24.05.2021

Переезд через океан кажется не таким страшным, если опираться на положительный опыт знакомых и друзей. Попросили друга нашей редакции и глобального бренд-менеджера Sexy Hair в компании Henkel (Лос-Анджелес) Марию Мерзлякову рассказать, как пройти карьерный путь от стажера в российском офисе L’oreal до сотрудника международной компании в Америке. А также поделиться своими рекомендациями: за какими медиа следить, что читать и в какие двери стучаться, если вы претендуете на работу в бьюти-корпорации.

О карьере в России

Моя карьера началась со стажировок в инвестиционном банкинге и консалтинге во время учебы в Высшей Школе Менеджмента в СПбГУ. Меня всегда интересовал маркетинг, но я не рассматривала это направление всерьез. Однако постоянно слышала от сокурсников о том, как интересно работать в офисе L’Oreal в Москве, и решила попробовать податься туда на стажировку. И прошла.

Так и начался мой путь в бьюти-индустрии. Будучи интерном, я помогала бренд-менеджеру Lancôme с запусками декоративной косметики в России. Мы вдвоем планировали старты новых продуктов и придумывали национальные кампании (такие как  «Мой тон – моя сила»). Я была удивлена, что бренд-менеджер в компании L’Oreal – это не маркетолог в традиционном смысле, а скорее человек с предпринимательским складом ума, сильными аналитическими навыками и пониманием бизнеса. 

Мне нравилось работать в московском офисе, но в какой-то момент поняла, что хочу участвовать именно в разработке средств. Для меня самая интересная и креативная часть работы – это продумывание визуальной и эмоциональной составляющей продукта, так называемой «look and feel». Как будет выглядеть будущая упаковка, какого цвета и из какого материала будет сделана, чем пахнет продукт, какая у него текстура, как легко наносится и насколько долго остается на коже – все это создает определенный пользовательский опыт. Но к сожалению, когда работаешь с крупными международными брендами, такой возможности нет, так как у большинства глобальные креативные команды находятся в Париже, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. И тогда родилась идея переехать в Америку – там находились офисы моих любимых брендов-ориентиров Urban Decay, NYX и Sebastian Professional. 

Я вернулась в Санкт-Петербург из Москвы и готовилась к поступлению в Южно-Калифорнийский Университет. Тогда же меня пригласили на работу в агентство Setters. Так я стала проджект-менеджером в Setters и вела аккаунты NYX, Sebastian Professional (Coty), Nioxin (Coty) и Shu Uemura (L’Oreal). Под каждый бренд была креативная команда из 4-8 человек, и я получила бесценный опыт работы с копирайтерами, графическими дизайнерами, моушн-дизайнерами, контент-менеджерами, фотографами и видеографами. 

О переезде в Лос-Анджелес 

Идея жить в Калифорнии родилась за 1,5 года до переезда. Так как у меня не было классического образования в маркетинге, я решила, что хорошо было бы получить его в Лос-Анджелесе, а заодно познакомиться с людьми и узнать город получше. Именно поэтому выбрала Южно-Калифорнийский Университет (USC). У них была короткая и интенсивная годовая программа по маркетингу с прикладным уклоном в аналитику – как раз то, что мне подходило. 

Плюс, если поставить меня перед выбором: Нью-Йорк или Лос-Анджелес, я всегда отвечу: «Лос-Анджелес!». Мне близок этот город по стилю жизни, обожаю его за красивую и разнообразную природу. В Лос-Анджелесе ты можешь с утра кататься на сноуборде в горах, а уже в обед поехать на пляж с серфом – и это круглый год! 

Планировать учебу начала заранее, так как дедлайны для подачи на магистратуру закрываются за полгода до старта программы. При этом, нужно подготовить большое количество материалов, сдать экзамены GMAT и IETLS.

Поступить в USC или любой другой университет из топ-20 сложно, но возможно. Для международных студентов бывают особые гранты и квоты. Главная сложность состоит в том, чтобы разобраться в процессе и хорошо сдать экзамены для поступления, то есть GMAT и IETLS. Если IETLS – это просто экзамен на знание языка, то GMAT – это особый бизнес-экзамен для тех, кто поступает в магистратуру или на MBA. Он состоит из 4 частей: математическая, вербальная, критическое мышление и эссе. Они проверяют ваши навыки: от знания английской грамматики до умения выстраивать логические цепочки. Это стандартный экзамен, к которому, при желании, может подготовиться любой человек, просто кому-то на это потребуется 3 месяца, а кому-то 1,5 года. 

Через 6 месяцев я поступила в магистратуру University of Southern California и переехала в Лос-Анджелес. Сначала  помогала с маркетингом локальным стартапам с русскими и украинскими корнями, и благодаря этому получила первый опыт работы и строчку в резюме с локацией «Los Angeles». Это очень помогло с поиском работы, так как компании видели, что я уже работала в Америке. 

Американские университеты славятся на весь мир своими сильными студенческими сообществами. В Лос-Анджелесе половина людей принадлежит к сообществу Trojans (те, кто закончил Южно-Калифорнийский Университет), а вторая – к Bruins (те, кто закончил Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса). Эта принадлежность к тому или иному университету очень помогает заводить новые знакомства. Например, в LinkedIn, меня не проигнорировал еще ни один Trojan, а некоторые из моих нынешних коллег по совместительству выпускники USC. Кроме того, USC входит в топ-20 университетов Америки, что безусловно помогает с трудоустройством на работу, – работодатели сразу понимают, что к ним идет человек с определенным уровнем навыков и знаний. 

Потом был сложный и интенсивный этап поиска первой стажировки, и через полгода я попала в Coty в команду Sebastian Professional и Nioxin (те бренды, с которыми я работала в России). Мне повезло, что я устроилась за 3 дня до закрытия офиса, и через месяц компания перестала нанимать новых сотрудников из-за COVID-19. Работала там почти год и после выпуска меня перевели на роль трейд-маркетинг менеджера. Моя команда адаптировала запуски продуктов под американский рынок. Это было уже масштабнее, чем работа на российском рынке, но мы все равно не придумывали средства. Поэтому я стала следить за вакансиями в Henkel, куда попала с третьего раза, и в результате стала глобальным бренд-менеджером Sexy Hair.

Об адаптации в новой стране

Я переехала в удачное время – за 10 месяцев до начала локдауна. Так что у меня было время, чтобы освоиться, найти друзей, попутешествовать и насладиться студенческой жизнью.

Первые несколько месяцев прошли интенсивно, и я запомнила почти каждый свой день: как прилетела в аэропорт с тремя чемоданами, как первый раз приехала на кампус и познакомилась со своей новой соседкой, как увидела своих одноклассников и как ездила на местном метро до пляжа в Санта Монике на выходных. Несмотря на то, что я училась в магистратуре, где все студенты обычно старше 25-ти лет, студенческая жизнь все равно была достаточно насыщенной: мы много учились, постоянно работали в группах в разных уголках кампуса, путешествовали, отмечали праздники и ходили в социальные и карьерные клубы.

Осенью начался напряженный для всех период поиска стажировки, так как официально в рамках нашей программы мы могли пойти работать на половину ставки с января. 

Моя стратегия заключалась в том, чтобы отправить меньше заявлений, но лучше их проработать. Но спустя время я поняла, что здесь это так не работает — ты можешь отправить идеальное заявление онлайн, но его никто не посмотрит из-за огромной конкуренции. На одну позицию в большой компании вроде Facebook, Disney или Coty приходят несколько тысяч резюме. Поэтому я стала знакомиться с людьми через LinkedIn в поисках компании мечты. 

 

У меня было четыре серьезных интервью в других компаниях до того, как я попала на стажировку в Coty. Это был март прошлого года – самый пик локдауна. Своих коллег видела вживую всего пару раз. C одной стороны, я была расстроена, так как когда каждый день ходишь на работу в офис Coty, огромный и красивый, намного проще социализироваться. Но с другой стороны, это было по-своему замечательное время: я переехала в Вест-Голливуд (уютный район на границе с Беверли Хиллз), каталась на серфе после работы и много путешествовала по окрестностям Лос-Анджелеса.  

Я начала себя комфортно ощущать в Америке через полтора года после приезда. Во-первых, подтянула английский на нужный уровень для того, чтобы спокойно разговаривать с американцами. Во-вторых, наладились хорошие отношения с коллегами на работе и с местным друзьями. И в-третьих, с новой позицией появилась возможность обеспечивать себе хороший уровень жизни.  

Об устройстве на работу в международную компанию

Процесс устройства на работу в большие бьюти-компании примерно одинаковый. Он состоит из 3 или 6 этапов, в зависимости от роли, уровня должности и команды. В среднем найм занимает от 1,5 до 2 месяцев. 

Требования к кандидатам отличаются в зависимости от роли, но, в целом, компании смотрят на два фактора при первичном отборе: наличие и количество релевантного опыта и ваши достижения на прошлых должностях. Все начинается с подачи резюме онлайн. Дальше, если ваше резюме было отобрано из длинного списка кандидатов, вас позовут на первое интервью. Обычно это занимает 20-30 минут по телефону с представителем HR или с нанимающим менеджером (то есть с вашим будущим боссом). На этом этапе вас просто хотят послушать и узнать поближе, так как часто то, что написано на бумаге, не отражает реальную картину. 

Если первое интервью прошло успешно, после этого собеседования с другими участниками команды. Форматы могут быть разные: иногда это кейс-интервью, иногда панельное интервью с несколькими людьми, каждый из которых задает свои вопросы.Так как в Henkel я проходила на роль глобального бренд-менеджера с фокусом на разработку новых продуктов, я должна была подготовить презентацию с концептом нового средства и презентовать ее перед senior менеджером (моим будущим боссом), вице-президентом и генеральным директором бренда. В таких заданиях нет правильных и неправильных ответов, ваша будущая команда хочет понять, как вы мыслите, как принимаете решения, и проверяет навыки в действии.

После финальный этап – fit interview. Его цель – понять, насколько вы подходите команде по «человеческому фактору», насколько легко с вами будет работать. Это значимый фактор, который может повлиять на эффективность всего отдела. 

О важных навыках

Обычно в бьюти-компаниях смотрят на наличие опыта в индустрии, базовые знания в маркетинге, умение работать с MS Office. Однако, людей, подходящих под эти требования достаточно много, поэтому компании еще оценивают transferable skills («переносимые навыки»): способность анализировать информацию и генерировать идеи, критическое мышление, навыки презентации, умение задавать правильные вопросы и быть креативным. Также важны и ваши «soft skills»: умение выстраивать коммуникации (что очень важно в больших компаниях!), убеждать (бренд-менеджеру каждый день нужно кого-то убеждать) и мотивировать других. 

Думаю, что в моем случае сработало множество факторов, включая релевантный опыт, проактивность и долю удачи. Заветное интервью и оффер я получила, познакомившись с маркетинг-директором бренда Sebastian. Моя однокурсница устроила нам тур в компанию Coty, которой принадлежит этот бренд. Именно там я подошла к будущему боссу и сказала, что готова помогать чем угодно, лишь бы они взяли меня к себе работать. Официально у компании не было открытых стажировок на тот момент, но мой будущий менеджер была впечатлена такой проактивностью и попросила открыть позицию стажера в своей команде. На самом деле всем командам нужна помощь, но не у всех находятся время и силы, чтобы попросить об этом руководство. Так что иногда главное –  спросить.  

О жизни в Лос-Анджелесе

Последние полтора года мы были на локдауне, я доучивалась и работала удаленно из дома. Нас все еще не вернули в офис, а свой диплом я получала в Zoom.  

Каждый день встаю в 8 утра, иду на кухню, завариваю кофе и готовлюсь к первым рабочим звонкам. Обычно у меня от 3 до 7 рабочих звонков в день. Некоторые могут длиться по 2-3 часа подряд. На них мы обсуждаем статус задач, презентуем новые идеи, обсуждаем, как вместе можем достичь наших целей на неделю/месяц. Дома оборудовала себе отдельное рабочее место с монитором, клавиатурой, календарем и цветами. Оставшаяся часть стола всегда заставлена продуктами для волос и пробниками новых ароматов.

В пандемию стала больше заказывать доставку еды. Заканчиваю рабочий день в зависимости от расписания звонков. Например, в один день могу уехать на пляж уже в 4 часа и доработать ночью, а в другой – буду сидеть за компьютером до позднего вечера. Хожу в фитнес-зал четыре раза в неделю, а в оставшиеся дни выезжаю к океану, чтобы посерфить, встречаюсь с друзьями или прогуливаюсь по своему району. 

О чем важно знать

Мой главный совет – никогда не бояться пробовать новое: новые компании, роли, виды деятельности, страны. Все это помогает быстрее и четче понять для себя, чем же вы на самом деле хотите заниматься в жизни и где вы хотите находиться. По моему опыту, разносторонний опыт и широкий кругозор ценятся везде, независимо от страны и компании. Главное, уметь использовать этот опыт.

Тем, кто находится в самом начале карьеры, я бы посоветовала не гнаться за должностями и думать на перспективу. Лучше пройти стажировку и вырасти до менеджера через полгода в компании, которую ты любишь, чем, например, сразу стать специалистом в другой компании, но ждать повышения еще пару лет. Мне кажется, многие люди с опытом работы, сразу гонятся за фулл-тайм предложениями, недооценивая прелесть стажировок. А ведь именно они дают возможность показать себя в работе и повысить свою ценность в глазах работодателя в короткие сроки.  

Последний совет, относящийся не только к карьере, а к жизни, в целом, будьте любознательны и много читайте. Моя новостная лента в Facebook и Linkedin настроена на главные бьюти-компании и крупные медиа, которые пишут про бьюти, моду и стартапы: от LVMH и Coty до TechCrunch. Кроме того, я подписана на рассылки своих любимых брендов R+Co, IGK, Redken, Living Proof, B&B и медиа, включая Vogue Beauty, Refinery29 и Rose Inc. Почти каждую неделю я изучаю новые обзоры рынков и трендов из различных аналитических баз (Mintel и WGSN). Это не только развивает насмотренность и помогает с новыми идеями на работе, но и делает вас более интересным собеседником. 

Читайте также