1. Стиль жизни

Поклонение «визуалу»: как Instagram перекраивает внешность целого поколения

24.12.2019

Как под влиянием сети стираются различия даже между нациями, разбиралась специальный корреспондент BeautyHack Наталья Евгеньева.

Ученые выяснили любопытную вещь: молодые люди все чаще страдают неврозами на почве неприятия своей внешности. Настолько, что фото, сделанное без фильтров, порождает депрессию: фанаты социальных сетей привыкли воспринимать не ту свою внешность, что отражается в зеркале, а верят той, что получается на экране смартфона. Случайные отражения психика вытесняет: они просто не идентифицируют себя с той фигурой или лицом напротив. А потом реальность обрушивается, как снег на голову, вызывая шок.

Поза для селфи, чтобы ножкой эть, губы уточкой, романтичный поворот головы – все одинаковое. И если сходство жен отечественных рэперов все уже давно заметили, то эту лавину одних и тех же будто бы лиц в ленте Instagram мы только-только начинаем отмечать. А если учесть возможности современной косметологии, можно предсказать со стопроцентной уверенностью: мы видим пока первую волну этого явления под названием «Найди десять отличий». С помощью наших экспертов мы собрали процедуры, которые делают с собой девушки по всему миру в первую очередь. А потом спросили у них: это вообще нормально? и чего нам ждать в будущем?

Челюсть Джоли

Наши славянские лица устроены так, что с возрастом кожа начинает будто стекать вниз. Плывет овал, появляются скорбные складки у рта. Отчетливые американские челюсти и скулы – это не про нас. Поэтому девушки удаляют комки Биша и корректируют линию челюсти, чтобы уголок под ухом был четко очерчен – процедуру называют «Угол Джоли». У актрисы действительно эталонная линия челюсти. Чтобы добиться такого эффекта, под кожу вводят специальный филлер.

«Лицо сразу выглядит изящней и моложе не только за счет отчетливых очертаний, но еще и потому, что кожа подтягивается, разглаживаются брыли, – говорит врач-косметолог Аниса Бурнашева. – А вот убирать комки Биша – затея сомнительная. Дело в том, что они устроены сложнее, чем кажется. Одна часть находится внизу, формирует ту самую припухлость, сглаживающую скулы. Вот ее и удаляют хирурги - операция очень простая и быстрая. Вторая же часть находится вверху, в височной зоне. Она, оставшись без опоры снизу, постепенно сползает вниз – и у вас снова появляются комки Биша».

По мнению эксперта проще, логичнее и надежнее скорректировать скулы нитями. Но это уже выбор каждой.

Подбородок Арианы Гранде

Породистый профиль без аккуратного узкого подбородка не получишь. Наши лица обычно мягкие, четкость линий пропадает очень быстро. Хирурги проблему решают при помощи имплантов. А косметологи кукольности личику добавляют, используя филлеры, – есть такие их виды, которые обладают особой вязкостью и вполне способны конкурировать с имплантами.

«Можно убрать ямочку на подбородке, скорректировать скошенный подбородок, убрать асимметрию – в общем, улучшить эстетику, сделать лицо более гармоничным, а овал лица – четким», – поясняет Бурнашева.

Шея Зендаи

Скульптурная челюсть должна сидеть на стройной шее. И тут возникает вторая проблема: из-за нашей любви к «Инстаграм» и прочим соцсетям начинает развиваться второй подбородок. Тому есть строго физиологические причины.

«Из-за того, что мы вечно сидим и даже ходим, наклонив голову к экрану, постепенно атрофируется кивательная мышца. А жир тут как тут: он занимает освободившееся место», – говорит Аниса Бурнашева.

От этой беды тоже можно избавиться, достаточно бросить залипать в ленту. Но судя по тому, как стремительно набирает популярность процедура локальной липосакции, никто этого делать не собирается.

Изящную шею, как у Зендаи, получить очень просто. Специальный лицевой липолитик вкалывают в проблемную зону: иногда достаточно одной процедуры, иногда нужен курс из двух-трех. Первый эффект виден уже через неделю. Если используют правильный препарат, жировые клетки распадаются навсегда.

«Жировой ткани в носу очень немного, поэтому очень заметной разницы мы не добьемся. Но она не всегда нужна», – говорит Ксения Титова, врач-косметолог.

Губы Кардашьян

Губы уткой стали мемом уходящего десятилетия. Но мода никуда не делась. На сестер Кардашьян пытаются быть похожи миллионы человек. Звезды хоть и отрицают, что обращались к пластическим хирургам, но никто в их заверения всерьез не верит. И процедура аугменации губ – то есть, увеличения – остается в топе самых популярных не первый год.

Если вам повезет с косметологом, то вам удастся избежать участи «утки». Грамотные специалисты научились делать сочные «бантики», которые не торчат из лица чужеродными варениками, а выглядят максимально естественно.

«У такой процедуры есть и объективные показания. Например, асимметрия, появление мелких кисетных морщинок на верхней губе», – уточняет специалист.

Нос Дженнифер Лопес

Ровный, прямой, аккуратный. Ринопластика – вообще одна из самых любимых процедур знаменитостей. Но сейчас и пластику делать необязательно.

«Филлерами можно скорректировать горбинку на носу, сделать его прямым. Место введения филлера зависит от строения конкретного носа, лицевого хряща. Можно уменьшить кончик носа липолитиком. Процедура быстрая, реабилитация минимальная, результат виден почти сразу, – перечисляет Аниса Бурнашева. – Филлер – это не навсегда, конечно, придется через какое-то время делать коррекцию. Но такие процедуры тем и хороши: в отличие от пластики результат всегда можно откатить назад, если что-то не понравится. А отрезанное не пришьешь».

Можно и «унылый» нос скорректировать, сделать его задорно вздернутым: нитевой лифтинг и это умеет. Но такой результат остается не слишком надолго. Нить держит нос примерно месяц, потом кончик опускается снова. Эдакий способ «отрепетировать», посмотреть, что получится.

Глаза Беллы Хадид

Ее лицо пластические хирурги признали идеальным. Немудрено, ведь Белла – продукт их труда. Фигура у топ-модели своя, а вот лицо – ручной работы. «Лисьи глазки», как у Беллы, вполне предсказуемо стали модными. Изменить линию век и бровей приходят все чаще.

«Мы ставим нити в лоб, от внешнего кончика бровей. Сперва возникает гиперкоррекция, которая может пугать. Но через две недели все приходит в норму», – объясняет косметолог.

За счет этой процедуры лицо молодеет: поднимается веко, которое с возрастом неумолимо ползет вниз. И слегка меняется разрез глаз. В общем, альтернатива блефаропластике, которую зачастую делать очень страшно.

А что обо всем этом думают сами косметологи?

«Мода на острые скулы и пухлые губы проходит»

Ксения Титова, врач-косметолог:

«Надо понимать, что не всякую проблему можно исправить у косметолога. Радикальную ринопластику, например, где нужно исправление носовой перегородки или сильное сужение кончика, мы не сделаем. Но если проблема в зачаточном состоянии, то с помощью препаратов, лазерной терапии мы можем и мешки под глазами убрать, и темные круги, и веко поднять – прекрасные получаются результаты. Другой вопрос – квалификация косметолога. Есть специалисты, которые проводят процедуры без всякого медицинского образования, используют бог знает, какие препараты. Например, дипроспан для коррекции носа – это очень опасный препарат с неконтролируемым рассасыванием. К счастью, сейчас мода на все эти скулы и губы проходит, девушки стараются сохранять естественность. Приходят за ботулинотерапией, биоревитализацией – теми процедурами, которые помогают «заморозить» молодость, работают на качество кожи».

«Красота – в неправильности»

Врач-дерматовенеролог, косметолог Аниса Бурнашева:

«Посмотрите на абсолютно асимметричное лицо Анджелины Джоли: одна бровь выше другой, правый уголок губ тоже выше. И даже правый глаз открыт шире, чем левый. Наши лица асимметричны – и это нормально. В этом и есть красота – быть индивидуальным и неповторимым. Не нужно стараться довести отражение в зеркале до полной симметрии. Все равно не получится, ведь наши мышцы работают несимметрично, да и череп не бывает идеально ровным. Нужно быть реалистами и отличать истинную красоту от того, чем айфоны забивают нам головы».

avatar Катерина Николаевская

Катерина Николаевская

Врач-косметолог клиники TORI

Знаете, тема инстаграм-клонов, гипертрофированно увеличенных губ и скул, одинаковых томных взглядов сейчас на пике популярности. Но в своей сфере я вижу, как постепенный ее спад, так и зачатки новых тенденций.На самом деле, в этом нет ничего необычного, каждая из нас стремится к красоте. Очень важно понимать, что красота может быть разной. Всемирно признанные ее эталоны - Шарлиз Терон и Моника Беллуччи (вставь свое) - совершенно не похожи друг на друга и не подпадают под современные стандарты, но вряд ли кто то назовет их некрасивыми. Все чаще мои пациентки просят подчеркнуть их естественную красоту, исправить незначительные недостатки, не изменяя слишком сильно внешний вид. На фоне набившей оскомину стандартизированной «инста-красоты», девушки всех возрастов возвращаются к натуральным, природным чертам.Мой совет: обращаетесь ли вы к пластической хирургии или к инъекционной косметологии - не перечеркивайте свою индивидуальность! Найдите подходящего вам специалиста, который сумеет правильно скорректировать нюансы внешности, оставляя вас самими собой.

Читайте также