1. Стиль жизни

Синие камни, фактурность и «бабушкины» украшения: эксперт - о том, какие обручальные кольца теперь в моде

06.09.2021

Мода на свадебные украшения так же, как и на платья (о них, кстати, мы уже подробно писали здесь), меняется каждый год. В 2020-м многие торжества отменились по понятным причинам. Ну а кто-то решил не откладывать регистрацию, просто скромно отметил в кругу близких, чтобы чуть позже, когда снимут ограничения, отпраздновать этот день с размахом. И нынешний сезон - очередное подтверждение того, что молодоженам хочется как-то отыграться, сделать каждую деталь необычной, уникальной и заметной. Церемонии становятся все ярче, а помолвочные и обручальные кольца - все заметнее. 

Узнали у эксперта, что предпочитают молодожены этой осенью.

Ольга Суворова

Ольга Суворова

основатель ювелирного маркетплейса «Небо в алмазах»

В 2021 году в тренде роскошь и неординарность. Большое внимание уделяется комфорту и декору. Модели обручальных колец вбирают в себя все самое лучшее, что с годами не теряет свою актуальность. Фактурность колец подчеркивается блеском драгоценных камней.

Синие камни

Вы наверняка слышала про такую традицию в американских или британских фильмах: у каждой невесты на свадьбе должно быть что-то новое, что-то старое, что-то взятое взаймы и что-то голубое. Примета появилась во времена королевы Виктории, когда во всем видели символизм. Старое связывало невесту с ее семьей, родительским домом, новое открывало путь в счастливое будущее. Одолженное у подруг (чаще всего это были духи, заколка, носовой платок) обозначали неразрывные отношения с близкими, их поддержку девушки в новом статусе. А вот голубое и синее - цвет чистоты, верности - отсылал к Деве Марии. Обычно невесты вплетали в косу ленту этого оттенка или же перевязывали им букет. 

Современные ювелиры советуют подойти к вопросу иначе и выбрать кольцо с камнем благородного оттенка. Голубой бриллиант, сапфир,топаз, александрит, турмалин - вариантов масса. И все они прекрасно выглядят на руке.

Harry Winston; Tiffany & Co; Cartier; Harry Winston; Van Cleef & Arpels.

Фактурность

Узоры в виде змеиных чешуек или лепестков - современные методы обработки позволяют дизайнерам развернуть свою фантазию на полную мощь. Рифленость может быть как структурной, так и хаотичной.

Популярны также различного рода рисунки, ювелирное сграффито (когда в рифленой поверхности прорезается идеальный гладкий узор). Еще один востребованный вид обработки - грубая чеканка.

 

Tiffany & Co; «Небо в алмазах»; Bvlgari; «Небо в алмазах».

Подписи и отпечатки

Все чаще молодожены заказывают индивидуальный дизайн: оставляют на металле отпечатки пальцев и автографы, просят выгравировать дату встречи или свадьбы, инкрустируют кольца камнями, купленными в первом путешествии, и даже ракушками и стекляшками, найденными на пляже. Впрочем, есть и классические варианты - например, роспись создателя ювелирного бренда.

 Harry Winston; Van Cleef & Arpels; Evora.

Широкие кольца без камней

Много лет подряд в тренде были тонкие, изящные кольца. Широкие же считались пережитком прошлого, они ассоциировались с временами наших бабушек, дедушек, мам и пап. Однако мода возвращается: все чаще на пальцах звезд и блогеров можно увидеть массивные варианты без декора. Это своеобразный тренд, как еще недавно были огромные подплечники и велосипедки из 90-х, к которым мы невероятно быстро привыкли.

Если узкие часто комбинируются в сеты из нескольких колец - с камнями и без, то широкие становятся единственным украшением на руке, поскольку и так привлекают достаточно внимания.

Pomellato; Bvlgari.

Читайте также