1. Стиль жизни

Куда ставить, как ухаживать и почему стоит подумать дважды перед установкой: комментарий эксперта о микродермалах и личный опыт нашей читательницы

04.06.2021

Микродермал – это популярный вид пирсинга, при котором украшение устанавливается прямо в кожу без выходного отверстия. Со стороны это выглядит так, будто украшение просто приложили к телу. Вы могли видеть такой пирсинг на лице, руках, шее или области декольте. Само украшение состоит из двух частей: накрутки (которая находится на виду) и якоря (он под кожей). На сайте американского Allure даже был материал о том, что некоторые люди устанавливают микродермалы на безымянном пальце вместо обручально кольца. В целом их делают в разных местах, ограничений нет, но если вас такая техника привлекает, то перед проколом обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Микродермал – это более сложный пирсинг, и при неправильном уходе за ним, могут быть неприятные последствия для кожи. Объяснить нюансы попросили профессионального пирсера Сергея Медведева. 

avatar Сергей Медведев

Сергей Медведев

профессиональный пирсер Good Sign Centre

Какое у вас отношение к микродермалам в целом?

Мое мнение такое: это самый небезопасный вид пирсинга, и я рекомендую людям узнать подробнее о нем, прежде чем ставить. Я сам пока работаю в этой технике, но не ставлю микродермалы в сложных для заживления местах. На это есть несколько причин. Первая: любая микротравма или движение кожи может спровоцировать отторжение микродермала. Для идеального заживления важно, чтобы микродермалы находились в состоянии покоя. Добиться этого практически невозможно, так как кожа человека очень эластичная. Также отторжение и воспаление могут вызвать даже незначительное снижение иммунитета, простуда или менструации. 

Вы должны понимать, что микродермал – это временное украшения в любом случае, потому что он отторгнется рано или поздно. Это лишь вопрос времени. У кого-то он стоит дольше, у кого-то меньше. Мастер, который знает, как ухаживать, вероятно будет носить его долго. А вот обыватель – вряд ли. Либо он перестанет чистить украшение, либо оно зацепится за шарф, за мочалку в душе, попугай клюнет (бывало и такое).

Если все-таки решился, какие риски?

Установка микродермала сопровождается теми же рисками, что и классический пирсинг. Первый и самый главный: можно занести инфекцию во время установки или после того, как украшение уже установлено. Второй риск: если случилось воспаление и вы решили удалить микродермал, большая вероятность появления гипертрофического рубца на коже, с которым сложно что-то сделать. 

Микродермалы необходимо регулярно обрабатывать и очищать под накруткой, потому что в этом месте скапливаются биологические выделения во время заживления. Многие этим правилом пренебрегают и, как результат, сталкиваются с попаданием инфекции и отторжением микродермала.

Где лучше устанавливать? 

Лучше всего микродермал будет чувствовать себя на ровной поверхности кожи с жировой прослойкой, не близко к кости и сухожилиям. Чтобы во время движения не возникало трения. По этой причине такой пирсинг неплохо себя чувствует на лбу и на скулах. Крайне неудачные места: пальцы, кисти рук и руки в целом, ключицы (а очень часто именно сюда хотят установить микродермал).

Есть несколько способов установки микродермала. Прокол делается либо режущей кромкой обычной иглы, либо специальным инструментом панчем. Я придерживаюсь первого варианта. Микродермал имеет длинную и короткую стороны, и в процессе установки важно, чтобы обе эти стороны попали в одинаковый слой кожи. В противном случае микродермал будет стоять под углом, и это в будущем спровоцирует его отторжение.

Как понять, что перед вами добросовестный пирсер? 

Конечно, в процессе работы все инструменты обязаны быть стерильными и использоваться только один раз. Если клиент переустанавливает микродермал, основание (то есть якорь, который находится под кожей) не может использоваться повторно.  

Добросовестный мастер обязательно предупредит перед установкой о всех возможных последствиях и противопоказаниях. Также расскажет, что микродермал – это временное украшение, в отличие от других стандартных проколов. Также клиенту важно объяснить, как ухаживать за проколом и от чего придется отказаться на все время ношения микродермала. 

Нужно всегда держать в голове, что внешний вид микродермала и ощущение (он не болит) будут говорить о том, что он «зажил и можно ничего не делать». Но никто не застрахован от случайных травм. Обычный пирсинг в этом случае немного поболит и все, а микродермал начнет отторгаться. 

Личный опыт

Юлия Беззубова, PR-менеджер 

В юности у меня был пирсинг в пупке, сейчас остался в ухе и под бровью. Так что когда началась мода на микродермалы, я одной из первых побежала в любимый салон. Сам процесс установки украшения между ключиц, в яремную впадину, не особо отличался от прокола мочки. Специалист обработал обезболивающим средством кожу, поставил якорь. Это заняло около 5-10 минут. Но вот в уходе все оказалось намного сложнее.

Мне установили якорь из хирургического титана, самого безопасного и гипоаллергенного материала с сертификатом качества и соответствия стандартам. По прогнозам, уже через месяц-два все должно было зажить. Я обрабатывала прокол хлоргексидином, мазала левомеколью. Но краснота, припухлость и воспаление не исчезли даже спустя полгода.

Помимо этого, я столкнулась с кучей неприятностей. За эту крохотную штучку все время цеплялись волосы, вещи, мочалка, она давила, когда я спала или загорала на животе. После походов в SPA-салоны, где мне делали грязевое обертывание или пилинг, приходилось с особой тщательностью вымывать частички средств из области груди, иначе начинались зуд и воспаление.

Месяцев через восемь я случайно вырвала украшение, задев бельем. С тех пор остался шрам, который виден даже после лазерной шлифовки кожи. Знаю многих девушек, у которых микродермалы прижились, они носят их около пяти лет, и все в порядке. Но есть и те, у кого остались келоидные рубцы. К этому нужно быть готовыми. 

Читайте также