1. Стиль жизни

«Настроение - симптом, одежда – лекарство»: стилист - о том, как выбор гардероба влияет на нашу жизнь

22.03.2021

Выбор одежды и аксессуаров многое может рассказать о человеке. Часто этим приемом пользуются и художники по костюмам на съемках фильмов и сериалов. Замечали ли вы, к примеру, как может меняться стиль и цветовая гамма главного героя в зависимости от сценария и изменения его характера? Или как по-разному могут одевать персонажей, которые кардинально отличаются друг от друга по темпераменту (читайте об этом здесь)? Об этом мы попросили подробнее рассказать психолога и эксперта по стилю Асмик Вайе Рейтор.

avatar Асмик Вайе Рейтор (@asmik.vayereytor)

Асмик Вайе Рейтор (@asmik.vayereytor)

Сертифицированный коуч, психолог и эксперт по внешности и стилю

«Даже шнурки могут многое рассказать о человеке»

- С первого взгляда по одежде и аксессуарам человека можно определить его ментальное здоровье, характер, настроение. Но при условии, что человек сам выбирал свой наряд и ему в этом комфортно. В этом случае даже шнурки на ботинках могут о многом рассказать. Но для более точного вывода, конечно, лучше посмотреть на весь гардероб. Возьмем Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе»: она предпочитала больше не одежду, а обувь, причем не только носить, но и покупать ее. Это может говорить о компенсации недостатка сексуального разнообразия. Если женщина замужем или нечасто меняет партнеров, то покупка новой обуви замещает поиск новых сексуальных ощущений. У мужчин вместо обуви могут быть автомобили. 

Много информации можно получить и по цветовой гамме. Если в гардеробе присутствует одежда всех оттенков, то вы гармоничный и разносторонний человек. А если преобладает какой-то один цвет, то это говорит об определенных качествах характера.

Если в вашем гардеробе доминирует:

  • Красный - вы энергичный человек, вам нравится активный образ жизни, любите быть в центре событий.
  • Синий - вы спокойный человек с широким мировоззрением, вы мудры и элегантны, знаете чего хотите от жизни, вам нравится роскошь, вы стремитесь к комфорту.
  • Белый - вы недоступны,  держите других на расстоянии, но в то же время гармоничны, стремитесь к идеалу личности.
  • Черный - вы загадочный, солидный, амбициозный человек, но вас может беспокоить печаль и тоска. Если вы вдруг начали носить черный цвет, возможно, у вас депрессия. Отгораживаясь от других людей, вы чувствуете себя комфортно и в безопасности. 
  • Серый - вы спокойны, не любите выделяться. Ваша жизнь однообразна, и вы не позволяете себе радоваться и испытывать сильные эмоции, однако внутри вас есть сильный темперамент, вы эмоциональны. Серый цвет помогает самоконтролю.
  • Коричневый - вы ответственный, трудолюбивый. Этот оттенок стабильности помогает чувствовать фундамент под ногами.  
  • Фиолетовый - вы человек искусства с богатым внутренним миром и воображением. 
  • Зеленый - вы сильный, уверенный в себе, гармоничный человек, любите природу, можете найти общий язык с любым.
  • Желтый - вы творческий, общительный,  любознательный, интеллектуальный человек, у вас есть артистические способности.
  • Оранжевый - вы оптимист, вам нравятся веселый образ жизни и удовольствия, вы цените перемены и все новое, стремитесь к разнообразию.
  • Розовый - вы нежный, ласковый, эмоциональный, чувствительный человек, умеете сочувствовать другим. Если возникло желание носить розовый, значит, у вас появилась потребность быть любимым и желанным.

Еще важно учесть, что палитра может влиять на жизнь и самочувствие человека, его эмоциональное, психическое и духовное состояние. Цветотерапия в одежде довольно распространена: например, когда вам грустно, носите оранжевые вещи, когда что-то болит или мучает депрессия, надевайте что-то в зеленых оттенках.  

«Настроение - симптом, одежда – лекарство»

С помощью одежды можно менять восприятие жизни. Но чтобы изменения были экологичными, нужно действовать не только снаружи, но и внутри. То есть результат будет только тогда, когда мы сами осознаем, что хотим перемен. Наше настроение – это симптом, а одежда – лекарство. Мы улучшаем наше состояние, потому что сами делаем выбор выглядеть и чувствовать себя лучше. Если мы одеваемся ради внешних факторов -  чтобы понравиться другим, вписаться в какую-то компанию, - мы отрицаем собственные нужды и, как следствие, чувствуем себя плохо. 

Также с помощью одежды можно раскрыть свой внутренний потенциал, почувствовав себя увереннее, сексуальнее. К сожалению, многие живут в диссонансе и не отражают свой внутренний мир снаружи, так что окружающие неправильно их воспринимают. В этом случае стилист с психологическим образованием, подобрав нужные образы, усилит ваши важные качества. Однако нужно найти действительно хорошего эксперта, который сможет вас понять. Не каждый стилист знает, что внутреннее и внешнее состояния человека должны соответствовать. Часто после работы стилиста и покупки нового гардероба у клиентов многое висит в шкафу или потом сдается обратно в магазин, так как появляется диссонанс, возникает ощущение «не мое». Носить одежду, которая не подходит характеру и внутреннему состоянию, тяжело: появляются тревога, дискомфорт. 

«Все взаимосвязано»

В нашей жизни все взаимосвязано - наш стиль одежды, настроение и даже дом, где мы живем. Я сейчас ищу дизайнера для своей квартиры, который сможет запечатлеть мое внутреннее состояние в интерьере: подберет оттенки и декор, чтобы мне чувствовать себя гармонично в пространстве. И это все очень важно. Цвет - это способность поверхности отражать определенные лучи. Находясь, например, в комнате с зелеными стенами мы подвергаемся воздействию вибраций, влияющих на нас определенным образом. Потому мы всегда должны знать и выбирать, что для нас благоприятно. Этому учит и фэн-шуй, и васту. Для того, чтобы быть в гармонии, нужно не только правильно подбирать гардероб, но и окружать себя подходящими для вашего характера и настроения предметами декора. Я, например, не встречала людей с кричащим гардеробом и лаконичным спокойным интерьером. Единственное исключение - звезды, которые носят броские сценические костюмы для работы, но предпочитают минимализм в обычной жизни. Однако это уже другая история. 
 
 

Читайте также