1. Стиль жизни

Новая экранизация «Ребекки» - сплошное вдохновение: рассказываем тайный смысл образов главных героев

28.10.2020

Первую киноадаптацию «Ребекки», книги английской писательницы Дафны дю Морье 1938 года, представил Альфред Хичкок в 1940-ом. Тогда его черно-белая картина получила две награды «Оскара», в том числе и в самой престижной номинации «Лучший фильм». Премьера Бена Уитли, которая появилась на Netflix 21 октября этого года, пока, как говорят критики, не претендует на звание самой лучшей. Однако в том, что картина получилась невероятно красивой и эстетичной, сомневаться точно не приходится. И в этом заслуга художника по костюмам Джулиана Дэйя (среди его прошлых работ - фильмы «Рокетмэн» и «Богемная рапсодия»). 

Действие фильма, напомним, происходит в 30-е годы в поместье британского аристократа Максимилиана де Винтера (Арми Хаммер), куда после смерти его первой жены Ребекки переезжает жить новая молодая супруга (ее сыграла Лили Джеймс).

«Для меня 30-е годы были началом современной эры одежды, - отметил Джулиан Дэй в интервью The Post. - Особенно мне нравятся силуэты. А вдохновение я черпал из образов голливудских актрис того времени, например, Греты Гарбо, и королевской семьи - герцога и герцогини Виндзорских». 

Оттенки одежды главных героев варьируются от светлых пастельных до зеленых и глубоких темно-синих. Один из самых ярких моментов фильма - появление Арми Хаммера в образе Максимилиана де Винтера в Монте-Карло в желтом костюме-тройке. «Я выбрал для Арми костюм, сделанный на заказ из золотой ткани, напоминающей статуэтку "Оскара". По сути, в этот момент главный герой становится призом для молодой девушки, которую сыграла Лили», - объяснил Дэй. Также он добавил, что ему нравилось одевать Хаммера для роли, он старался подобрать для него все самое лучшее. 

При этом для образов героини Лили Джеймс (ее имя не упоминается ни в книге, ни в фильме) художник намеренно выбирал разные образы. «Мы должны были показать ее трансформацию стиля. Лили сначала выглядит безвкусно, но потом (по мере симпатии к Максимилиану) ее одежда становится стильной и даже романтичной», - отметил Джулиан. 

Среди самых стильных образов Лили - блуза с оборкой, синие брюки-палаццо и соломенная шляпа. В этом образе она появляется в Монте-Карло, и Дэй называет ее «английской розой на юге Франции». 

Кроме этого, зрителю, наверняка, запомнится платье Джеймс с изящным цветочным принтом, которое она выбрала для бала Мандерли и, тем самым, вызвала ярость Максимилиана (потому что напомнило наряд его бывшей жены Ребекки). «На съемочной площадке мы назвали это платье "грустным", потому что героиня из-за него была очень расстроена», - вспомнил художник по костюмам.

Когда в отношениях героев была идиллия, Дэй старался выбирать для актеров костюмы в одной цветовой гамме. Также он отметил, что Лили и Арми очень хорошо смотрелись в кадре вместе. «Они очень красивая пара», - заметил костюмер. 

И главный образ Лили - золотой твидовой костюм в финале. Режиссер картины, как пишет британское издание Vogue, назвал его «победным»: героиня появляется в этом образе, когда раскрывает тайну смерти Ребекки и чувствует себя уверенной. «Мне понравилась идея, что костюмы ставят точку в этом фильме», - сказал Бен Уитли.

Читайте также