В Питере не только пить, но и любоваться с набережной канала Грибоедова Спасом на Крови, мечтать, глядя белыми ночами на разводные мосты, и, конечно, знакомиться с самыми атмосферными проектами города. Что делать в городе этой осенью эстетам и гастротуристам – в обзоре журналиста и блогера Марии Лобановой (t.me/foodandthecity).
Grecco
Grecco открыл молодой красавчик Марк Лапин, сын основателя Ginza Project, вместе с легендарной петербургской фуди Аленой Мельниковой. Не греческий, а про все Средиземноморье сразу – тут тебе и хумус, и осьминог на гриле, и ризотто шампань с лангустинами, и пиде – турецкие лепешки лодочкой с разными начинками от ягненка с зеленью до сыра с трюфелем. И Италия, и Лазурный берег, только из панорамных окон – виды Петербурга. Берите, конечно, мезе – дзадзики, табуле с гранатом и грецким орехом, тапенад из оливок с анчоусами, макайте горячую питу в идеальное оливковое масло с листочком розмарина и запивайте бокалом хорошего красного, здесь есть из чего выбрать.
Расслабленный интерьер как в каком-нибудь кипрском дизайнерском отеле и такие свежие ингредиенты всех блюд, словно они только что с рынка Кармель.
На «Большой греческий завтрак» собирается полгорода (ну та часть, что ближе к Петроградской стороне), но даже москвичи из своих апартаментов в центре не ленятся съездить на эту сторону реки – бронируйте столы заранее.
Адрес: ул. Рыбацкая, д.2
Телефон: +7 (962) 686-09-39
Mercado del Sol
Открытый вслед за Grecco второй ресторан Марка Лапина вызывающе красив – про элегантные ужины и женщин с голыми плечами и в серьгах-канделябрах. И ослепительной красоты виды на церковь Симеона и Анны за окном. Марк хотел создать нечто гастрономически-эстетичное, не без экстравагантности и с нужной долей иронии – при этом здесь абсолютно комфортно и безупречно вкусно.
Mercado del Sol – это, конечно, про солнце Испании, паэлью с морепродуктами, тапасы, хамон, сыр манчего и большие лепешки с лангустинами и цукини или с чоризо и ромеско. За атрибуты рынка здесь отвечают витрина с разнообразной рыбой и аквариумы с устрицами и морскими ежами, а за настроение и атмосферу – отличная подборка современных художников на стенах.
Один из hidden gems Петербурга – романтичный бар на одном этаже с основным залом ресторана. И парни работают классные, и в коктейлях толк знают.
Адрес: ул. Белинского, 5
Тел.: +7 (911) 745-25-25
Sea, Signora
Эффектный рыбный ресторан Антонио Фреза с аквариумом-колонной до потолка, как в океанариуме, расположился на Большой Морской (вот и не верь потом в совпадения) в историческом здании 1737 года постройки. Sea, Signora – это один из самых масштабных рыбных ресторанов (около 1000 кв. метров), да еще и с собственной лавкой. Поставщики, фермеры – только лучшие и со всего мира, что уж говорить про raw-бар на десятки позиций, аквариумы и ледники. На столах – итальянская майолика Rafaellesco с драконом из города Дерута, известная с XIII века, а столовые приборы от бельгийцев Serax словно нарочно отделаны по-разному, как будто гость пришел со своей вилкой, как делали в Европе XVI века. Даже жилеты официантов и барменов – явный отсыл к сицилийским (где жил Антонио) панчотто, а принт на рубашках – тюльпан в вазе – узор из графики фирменного стиля.
И в меню шеф использует только рыбу и морепродукты, о которых сам может сказать perfetto. Брускетты здесь готовят с крабом, пиццу – с черными лисичками, а идеальную пасту кухню учила делать мама Антонио. Спагетти Фрутти ди Маре или Алла Китарра, мафальде с лисичками, кампанелле с рагу из осьминога, зитти с рагу из бычьих хвостов, каламарата с лангустом, ньокетти сарди и – коронное блюдо меню – спагетти Кон Кростачи, что готовятся сразу на большую компанию. Всю эту роскошь сопровождает свежеиспеченный израильский хлеб, бейглы и лепешки, известные всему городу по меню знаменитого израильского бистро Saviv.
Адрес: Большая Морская ул., д. 30
Тел.: +7 (931) 357-09-92
Marso Polo
Marso Polo, открытый Антоноио Фреза в в культовом флигеле Михайловского сада, в моем негласном топ-листе занимает особенное место. Во-первых, здесь поразительно радостно. Весь персонал в каких-то невероятных розовых платьях и рубашках, яркие обложки у меню, красивейшая посуда откуда-то из Сицилии, розовый Беллини литрами, больше десяти видов пасты и метровая пицца – какой-то Диснейленд для взрослых.
Во-вторых, целый аттракцион с сервисом – все вдохновляюще позитивны, при этом официанты от зубов чеканят описания любых вин, несмотря на казалось бы юный возраст.
В-третьих, очень вкусно. При всей внешней мультяшности формата еда вполне серьезная – с севера Италии с ее обилием мяса и правильным балансом вкуса. И вина под стать – начиная с нескольких позиций из коравина.
Антонио Фреза, уроженец Апулии, много лет жил в самом сердце Тосканы, в городке Сан Джованни Вальдарно, полюбил классическую северную итальянскую кухню с ее обилием мяса, и теперь так успешно знакомит с ней гостей Marso Polo, что здесь битком и утром, и вечером. Берите идеально приготовленное вителло тоннато и любое из мясных блюд на горячее.
Для гриля здесь есть тосканский камин на веранде – в нем запекают цыплят и телячью печень с шалфеем. Раздел с пастами тоже не для худеющих (и с ним осторожнее на свидании) – в пиччи с томатами три вида чеснока, да и от паппарделле с диким кабаном или конкилье с крабом так просто не оторваться. Есть и собственная, что сейчас особенно важно, сыроварня. И, конечно, здесь одна из самых традиционных (и вкусных) пицц в городе, для которой тесто настаивают не менее суток, а пекут в двух дровяных печах Morello Forni и подают с домашним лимончелло. Можно заказать три размера, от круглой (28 см) на двоих до полуметровой с двумя разными вкусами и метровой с четырьмя – это уже на большую компанию. И оставьте место для тирамису – это магия.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д.2в
Тел.: +7 (921) 911-50-10
Recolte 2.0
Мне нравился первый Recolte, открытый Дмитрий Блиновым fine dining над рестораном Harvest, но он действительно выбивался из общего настроения Duoband. Слишком изысканный, слишком рафинированный. Теперь все стало на свои места – брутальный и буржуазный Recolte с мясным меню как полная противоположность светлому и легкому царству овощей под ним. Ну а внушительная и со значительной долей фантазии составленная винная карта подчеркивает, что вино – главный игрок нового проекта. И как винный гастробар Recolte 2.0 действительно почти идеален.
Среди быстро набравших популярность позиций – фуа-гра с изюмом и джином, острый салат с языком и томатами, щека бычка и бычьи хвосты с брокколи и ромейном, и, конечно, говядина Веллингтон – хит хитов. Завершать обед или ужин тут советуют с шоколадным брауни с топинамбуром или с десертом из черного трюфеля.
Адрес: пр. Добролюбова, д.11
Тел.: +7 (911) 146-26-96
Osteria Betulla
Формально, остерия – это нечто вроде столовой, но тогда это самая стильная и элегантная столовая, что вы видели. С той кажущейся простотой и вниманием к деталям, что отличает проекты одного из лучших шеф-поваров города Хезрет-Арслана Бердиева. Его можно назвать более демократичной версией гастробистро Birch – и birch на английском, и итальянская betulla одинаково переводятся как «береза».
Изначально в подвале, где открыли Osteria Betulla, команда Бердиева планировала разместить производство, чтобы немного разгрузить кухню первого проекта. В итоге итальянская «Береза» сразу перешла в разряд ресторанов, в которых гости бронируют столики заранее, рискуя иначе вовсе не попасть в один из двух залов. Меню короткое, но емкое и яркое. Как и сама еда. Однозначными хитами все называют крокеты «Цезарь» из перепелки (они в меню с самого открытия) и фузилли с фисташковым песто. Я же с ума схожу от биголи с розовыми креветками. И от того невероятного ощущения переноса в обаяние Италии в каждом блюде, что магически создает здесь Берслан.
Адрес: Греческий пр., д.29
Тел.: +7 (921) 181-94-60
Fashion-фотография в «Эрарте»
До 6 ноября в музее современного искусства «Эрарта» можно успеть на выставку культового бразильца – фотографа Габриэла Викболда «Общая материя». Ему еще нет сорока, его выставки уже проходят по всему миру от Нью-Йорка до Стокгольма, а журнал GQ присвоил ему звание «Мужчина года», и явно не зря. Секрет очарования его работ, а их на выставке представлено 45 – полное отрицание канонов и особая техника обработки. Тот самый вариант, когда ничего не хочется препарировать, а надо просто идти и смотреть.
Адрес: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, Выставочное крыло, 2 этаж
Тем, для кого имена Энди Уорхола, Джорджио Армани, Романа Полански, Джека Николсона, Моники Беллуччи и многих других «звезд» своего времени – знак безусловного стиля, стоит зайти на выставку «Альберта Тибурци. Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х». Она откроется 10 ноября 2022 и будет идти до 12 марта 2023.
Талантливая римлянка не только вошла в число культовых итальянских моделей, но и сама стала одним из самых востребованных фотографов, работающих в глянце. На выставке представлено около ста снимков, на которых бурный расцвет моды 1970–80-х и такие знакомые лица представлены во всем блеске.
Адрес: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, Выставочное крыло, 2 этаж
Выставочный комплекс «Севкабель Порт»
Этой осенью на Васильевском острове открылась экспозиция «Балабанов. Выставка-путешествие». И выбор места не случаен – именно там жил культовый режиссер Алексей Балабанов, и время – в этом году его «Брату», давно разобранному на цитаты, исполнилось 25 лет. А еще были «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу», «Про уродов и людей» и другие, не менее яркие работы.
Среди экспонатов выставки, что больше походит на съемочную площадку, – архивные документы, фотографии, эскизы к фильмам, оригинальные и бережно воссозданные объекты реквизита. Конечно, в честь дня рождения всему, что связано с Данилой Багровым, посвящено значительное внимание и около знакомого трамвая из «Брата» (пусть даже и копии) стоит остановиться и вспомнить, в чем же она, та самая сила.
Адрес: Кожевенная линия, д. 40
Государственный Эрмитаж
Как французскому ученому Жану-Франсуа Шампольону удалось ровно 200 лет назад расшифровать иероглифы и как всю Европу захватила «лихорадка египетского стиля» можно увидеть и узнать на выставке «Египтомания». Тем более, что в Аванзале и Николаевском зале представлены интереснейшие произведения искусства от скульптуры и живописи до мебели и костюмов. Есть даже знаменитый Египетский сервиз, что Александр I подарил Наполеону.
Адрес: Дворцовая пл., 2, Санкт-Петербург
Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
В дворце-отеле в бывшей резиденции XIX века князей Лобановых-Ростовских, знаменитом «Доме со львами», снова открыли поставленный на паузу во время пандемии ресторан Sintoho, и японский шеф-повар Тошиказу Като снова на месте. Фото рядом с теми самыми львами или у окна свой комнаты с видом на Исаакий, завтраки в Чайной гостиной и возможность прийти в Эрмитаж в закрытые часы или за кулисы Александринского театра от консьержей отеля - Lion Palace знает, как произвести впечатление на соскучившегося по европейской красоте туриста.
И для всех бьюти-адептов - четырехуровневый Luceo Spa, где весь день можно купаться и сидеть в саунах, а для сторонников совсем другой религии – новый Negroni Set в баре ресторана Percosco.
Адрес: Вознесенский проспект, 1