1. Стиль жизни

Эльза Скиапарелли, Сьюзен Сонтаг и Екатерина Великая: 7 дневников великих женщин, которые стоит прочесть

08.03.2022

Женщины внимательны к деталям, эмоциональны, чутки, необыкновенно умны. Именно поэтому их мемуары — бесценная энциклопедия сведений о жизни в разных эпохах и источник мотивации и вдохновения. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес собрали увлекательные истории, с которыми рекомендуем познакомиться.

«Записки у изголовья», Сэй-Сенагон

Средневековая японская писательница и придворная дама создала нечто похожее на современные посты в социальных сетях. Это лаконичные и изящные наблюдения о жизни в императорском дворце, где плетут интриги, влюбляются, грустят, пишут стихи... Дневник, написанный в жанре дзуйхицу, что означает «вслед за кистью», — уникальный источник знаний о том, как жила знать в Японии XI века, который содержит множество метких, ироничных и психологически тонких наблюдений.

«Мемуары», Екатерина II Великая

Самая просвещенная российская императрица оставила после себя богатейший архив. Она не только предпочитала чтение большинству светских удовольствий, но и сама пробовала свои силы в разных литературных жанрах. От типичных для своего времени писем до исторических, философских и публицистических произведений, а также пьес. В этих текстах проявляется незаурядный ум и яркий характер Екатерины II, правление которой стало одним из самых значимых в русской истории.

«Воспоминания», Матильда Кшесинская

Блистательная танцовщица Императорского Мариинского театра и «любимая балерина Дома Романовых» вела дневник с юных лет. Он и стал основой для мемуаров, которые Кшесинская написала вместе с мужем, великим князем Андреем Владимировичем. В этом субъективном (как все воспоминания) повествовании она знакомит читателей с семейными преданиями и рассказывает о наиболее ярких эпизодах своей творческой судьбы в России и в эмиграции.

«Моя шокирующая жизнь», Эльза Скиапарелли

Не такая известная, как Шанель и Диор, Скиапарели не мечтала о моде с детства, но тем не менее стала родоначальницей ее современного понимания. В одежде, созданной Скиап, соединились классика, эксцентричность и остроумие, а каждый показ становился сенсацией. Она первой открыла собственный бутик и заложила основы prêt-à-porter. В своей автобиографии Эльза рассказывает о своих надеждах и амбициях, успехах и поражениях, о любви, неприязни и внутренней борьбе.

«Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963», Сьюзен Сонтаг

Эта книга — первый том дневников и записных книжек главной нью-йоркской интеллектуалки последней четверти ХХ века. В ней изложена история становления Сьюзен Сонтаг в юности. Например, как она рассказывает, как 16-летняя «с улицы» напросилась на встречу с Томасом Манном и провела целый день в его особняке в Санта-Монике. Книга в целом производит впечатление странного и завораживающего откровения.

«Мария Каллас. Дневники. Письма», Том Вольф

Величайшая оперная певица ХХ века Мария Каллас настаивала на том, что главные мемуары она «написала» при помощи музыки, которую исполняла. «Это единственный язык, каким я действительно владею. И в моих записях, насколько они имеют ценность, сохранилась история моей жизни», — писала дива. Однако Каллас вела дневник и писала письма — они-то и составили содержание этой книги. В нее также вошли редкие фотографии.

«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже», Карина Добротворская

Эта книга представляет собой сборник писем Карины, адресованных ее мужу кинокритику и сценаристу Сергею Добротворскому, которого уже нет в живых. Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых. Но счастливая романтическая история обернулась настоящим триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. Автор пытается выразить в письмах то, что ни разу не было сказано. Написанное ею читается как кинороман из жизни двух петербургских интеллектуалов. 

Читайте также
When this tag comes into view an alert dialog will pop up.