1. Стиль жизни

Про невыученные уроки: почему так сложно быть здесь и сейчас, не откладывая жизнь на потом 

Наталья Пикус
Наталья Пикус
01.09.2020

С началом сентября я поймала себя на очень странном чувстве: кажется, что весны и лета просто не было, я будто проспала полгода - и вот проснулась с каким-то ужасным ощущением, что пропустила что-то важное, упустила время. При этом я не помню периода, который мы проживали осознаннее, чем месяцы карантина. Во время изоляции мы много говорили о важности настоящего момента, бесполезности планирования и обещали себе и друг другу не откладывать жизнь надолго, а ценить каждый день. 

Когда в конце июня нам разрешили выйти из квартир, казалось, это лето будет наполненным, как ни одно другое. И дело не в закрытых или открытых границах, а в возможности вдохнуть полной грудью, примерить все приобретенные в изоляции знания к реальности и воплотить в жизнь все то, что постоянно откладывалось на потом. Казалось: с момента, когда мы поняли, что «потом» не всегда наступает, начнем жить в сегодня. Жадно и насыщенно. И, естественно, забыли обо всех уроках, как только все вернулось в более-менее привычное русло.

Почему так происходит? Что заставляет нас все время откладывать светлое настоящее? Почему мы обещаем себе жить моментом, но все время нарушаем слово? Об этом поговорили с уникальными психологами в этом материале.

А с главным вопросом - как это, наконец, изменить? - будем разбираться в рамках новой темы месяца на BeautyHack.ru.  

Алина Бугрим
Алина Бугрим
психолог, гештальт-терапевт

Многих из нас в детстве учили все время куда-то стремиться, становиться лучше, успешнее, богаче, красивее. Вследствие чего мы вырастаем с ощущением «недо-»: недостаточно умный, инициативный, быстрый и т.д.  И думаем: «когда заработаю столько-то, достигну вот этого, подкачаю здесь и там, тогда смогу остановиться и наслаждаться моментом жизни здесь и сейчас».

Но этот момент чаще всего так и не наступает, потому что нас никто не научил ориентироваться в себе и самостоятельно определять, когда уже «достаточно». Нередко мы не позволяем себе выдохнуть хотя бы на время, занимаясь бесконечным достигаторством и оглядываясь на успехи других. 

И даже если, предположим, мы вдруг научились замечать свои успехи и решили насладиться результатами, тут же возникает мысль «а вдруг все исчезнет». Многие люди именно поэтому боятся остановиться в моменте, их одолевает тревога о том, что иначе все пропадет: денег не будет, бизнес провалится. Это заставляет ускоряться и убегать мыслями в будущее, но ведь оно еще не наступило.  А иногда мы не можем расслабиться и замедлиться из-за страха, что потом не получиться взять себя в руки и опять действовать. Поэтому выбирается стратегия не останавливаться.  

Важно понимать, откуда идут эти страхи и постоянная неудовлетворенность собой. Мы часто живем фантазиями о будущем или, наоборот, старым опытом, прокручивая незавершенные ситуации, травмы, обиды.  И чем больше в нашей жизни было травматичного опыта, тем менее радужные фантазии о будущем. Ведь мы опираемся на накопленные знания и опыт.  

Например, если вас когда-то бросил любимый человек, скорей всего, вам окажется сложно расслабиться и наслаждаться новыми отношениями в моменте, так как старый опыт будет «фонить», стучать вам из ваших бессознательных подвалов и напоминать об опасности: «этот тоже тебя бросит, не вздумай терять бдительность и наслаждаться близостью. Помнишь, как это было больно?».  

Мало того, что нас учат с детства не расслабляться, так еще и эволюция наложила свой отпечаток.  С древних времен нам привычно быть начеку. Какой толк замечать только хорошее – это не поможет выживанию. Важно вовремя увидеть опасность, тогда можно предотвратить беду – вдруг мамонт нападет. Сегодня мамонты трансформировались в деньги, отношения, карьеру и т.д.  

Учится жить здесь и сейчас – это не значит, игнорировать старый опыт и не строить планы на будущее. Скорее, это навык замечать реальность. Видеть реальную опасность, а не притянутую из прошлого опыта. И почаще себя спрашивать, правда ли мне нужно тревожиться, бежать куда-то, или я могу дать себе время насладиться тем, что уже есть сейчас. 

Как тело реагирует на наше нежелание замечать реальность

Антон Антонов
Антон Антонов
Клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях

В основе всех наших действий лежат лишь два чувства – любовь или страх. Даже если кажется, что нами движет нечто другое, то размотав клубок эмоций, мы все равно дойдем до этих двух базовых состояний. Человек так устроен эволюционно. Любые некомфортные для нас чувства и эмоции связаны со страхом, а причин для этого может быть множество.

Например, почему многие никак не могут выучить английский? Потому что, скорее всего, у них был неприятный опыт в прошлом – школьная учительница слишком строгая, не нравился запах в классе, услышали от родителей, что языки им никогда не давались и т.д. У организма появилось знание, что английский язык связан с дискомфортом, а значит это «опасно», и тело начнет сопротивляться.  Этот принцип затрагивает все сферы нашей жизни, в том числе желание принимать (или не принимать) какие-то решения.  

Поэтому важно разобраться с установками и понять причину внутреннего сопротивления: что на самом деле стоит за нашими реакциями.

Если у вас не получается жить в моменте здесь и сейчас, то спросите себя, у кого вы научились жить мыслями о прошлом или переживаниями о будущем? Верните им это знание.  

Когда мы привыкаем все время откладывать жизнь на потом, это постепенно начинает сказываться на нашем организме. Стоит сказать, что стресс чаще всего завязан на одной из четырех сфер нашей жизни: работа, отношения, здоровье, самореализация. Так вот, в зависимости от того, в какой сфере человек откладывает важные решения на потом, возникают разного рода симптомы.  

Например, если мы откладываем тренировку в спортзале или занимаемся нелюбимым делом и не решаемся уволиться – могут проявиться проблемы с желудком или гортанью. В данном случае тренировки или место работы воспринимаются организмом как метафорический «кусок», который невозможно ни проглотить, ни исторгнуть. По этой же причине могут быть проблемы с зубами – есть некий «кусок», но я не могу его ни прожевать, ни удержать.  

Если женщина откладывает семью на потом – нередко возникают проблемы с маткой или яичниками, эндометриоз и другие гинекологические заболевания. 

А если мы боимся осуждения и критики, то часто появляются акне. Мы как будто утолщаем слой кожи, чтобы защититься. Также в некоторых случаях это применимо и к лишнему весу. Например, организм наращивает жировую массу и тем самым пытается огородить себя от внешнего мира, где ему некомфортно по каким-то причинам.  

 

Читайте также
.