Позировала обнаженной для отца, устроила фотосессию в ванной Гитлера: факты о Ли Миллер - фотомодели, модном фотографе и военном корреспонденте

01.07.2020

В следующем году выйдет байопик о Ли Миллер, фотомодели, модном фотографе, подруге Пабро Пикассо и военной корреспондентки Vogue во время Второй мировой войны. Режиссером станет Эллен Курас, известная по кинопроектам «Вечное сияние чистого разума», «Кофе и сигареты», «Я стреляла в Энди Уорхола». Главную роль исполнит Кейт Уинслетт, которой, кажется, особенно удаются образы женщин с интересной и сложной судьбой. Редакция BeautyHack.ru уже ждет дату премьеры и уверена, что картина будет популярна во всем мире. А пока вспоминаем факты о Ли Миллер, подтверждающие, что она достойна о том, чтобы ее знали все.

Детство и юность

1) Настоящее имя Ли Миллер - Элизабет Миллер. Она родилась в 1907 году в пригороде Нью-Йорка в семьи инженера и фотографа-любителя Теодора Миллера. В семь лет Ли гостила в доме друзей, ее изнасиловали и заразили венерическим заболеванием. Несколько лет Миллер пришлось лечиться и ходить к психиатру.

2) Ли очень любила своего отца, именно он привил ей любовь к фотографии, научил позировать и не стесняться камеры. Однако некоторые биографы считали их отношения не совсем здоровыми: с 8 до почти 20 лет Ли позировала отцу в обнаженном виде.

3) В 20-х годах Ли стали приглашать на съемки в Нью-Йорк, с ней мечтали работать многие модные фотографы. Бикки Конкин в книге «Lee Miller in Fashion» пишет, что она обладала способностью выглядеть в кадре не только красивой, но и отстраненной, недоступной. Причина, по его мнению, могла быть связана с ужасными событиями детства и фотосессиями отца.

Не переживать и не думать во время съемок - главное правило, которое Ли интерпретировала в работу модели после психотерапии. 

4) В 18 лет Миллер уехала в Париж вместе с учительницей французского. Однако вместо учебы девушка погрузилась в богемную жизнь столицы Франции, но спустя семь месяцев возращается домой. После Парижа жизнь в родном пригороде она больше не могла, так что окончательно покинула родительский дом и уехала покорять Нью-Йорк. Миллер мечтала быть независимой, найти дело своей жизни.

Париж - Нью-Йорк

5) В 22 года после скандальной рекламы Kotex, где были использованы снимки Ли без ее желания, девушка решает переехать в Париж и учиться фотографии. Ее учителем стал известный модный фотограф Ман Рэй, с котором она познакомилась еще в Нью-Йорке. Ли была не только ученицей Рэя, но и его моделью, музой. В фотосъемках они впервые стали применять технику соляризации (эффект «засвеченных» снимков). Также некоторые источники говорят, что в то время некоторые работы Мана Рэя на самом деле принадлежали Миллер.

6) Во Франции у Ли случилось еще одно важное знакомство с Пабло Пикассо. Их дружба продлилась больше 35 лет, вплоть до его смерти в 1973 году. За этот период Ли сделала около 1000 снимков Пабло, а он написал шесть ее портретов.

7) В 1932 году, в 25 лет, Миллер возвращается в Нью-Йорк и открывает свою фотостудию. Еще через год состоялась выставка ее работ. Девушке пророчили блестящую карьеру фотографа и еще много выставок. Но жизнь сложилась иначе. 

Неожиданное замужество и переезд в Египет

8) Неожиданно для всех Ли выходит замуж за египетского бизнесмена Азиз Бея, закрывает фотостудию и переезжает в Каир. Бикки Конкин в «Lee Miller in Fashion» предполагает, что работа не приносила ей удовлетворения. К тому же в те годы каждая девушка, несмотря на карьеру, должна была быть замужем.

9) Однако тихая семейная жизнь вдали от родины была не для Ли. Спустя три года она бросает мужа и улетает в Париж, который всегда вдохновлял ее. В первый же вечер, заселившись в отель, Миллер идет на бал-маскарад, где знакомится с английским художником-сюрреалистом Роландом Пенроуза, за которого потом (в 1947-ом!) она выйдет замуж во второй раз.

Военный корреспондент Vogue

10) Миллер возвращается к работе фотографом. Во время Второй мировой войны она принимает предложения Vogue стать военным корреспондентом. Но снова удивляет редакторов и публику: вместо нейтральных снимков медсестер или обычных людей она отправляет в издание кадры из госпиталей и фронта, которые вызывают дрожь в теле.

«Первая работа Ли Миллер в качестве военного кореспондента стала самым впечатляющим моментом во время войны, которую мы опубликовали в нашем журнале», - пишет о ее работе главный редактор британского Vogue Одри Уитерс.

11) В мае 1945-го в британском Vogue появилась знаменитая на весь мир фотосессия Миллер (уже как модели) в пустой квартире Адольфа Гитлера, принадлежавшей его любовнице Еве Браун. На одном снимке - обнаженная Ли сидит в ванне Гитлера, на другом - спит на его диване. Автором кадров стал фотограф Дэвид Шерман.

Жизнь после войны

12) В 1947-ом Миллер выходит замуж за давнего друга Роланда Пенроуза, рожает сына Энтони. На тот момент ей было 40.

13) После войны Ли с трудом возвращается в привычную жизнь и страдает посттравматическим синдромом. Муж в качестве терапии оплачивает ей шестинедельные кулинарные курсы в Париже, которые меняют ее жизнь. Получив диплом с отличием, Миллер всерьез увлекается приготовлением блюд. На одном из светских мероприятий она знакомится с Беттиной Макналти, бывшим редактором House and Garden, которая становится ее лучшей подругой. Вместе они придумывают рецепты и устраивают званные обеды. Потом сын Миллер Энтони скажет, что еда спасла жизнь его матери.

14) Ли Миллер умерла от онкологии в окружении родных и близких в июле 1977-го, ей было 70 лет.

Читайте также