1. Стиль жизни

Портрет общества в «Джокере»: почему мы так отчаянно симпатизируем этому злодею

09.10.2019

Фильм о судьбе одного из главных врагов Бэтмена завоевывает любовь зрителей. Разбираемся: почему все вдруг стали восхищаться отрицательным персонажем?

Итак, Артур Флек живет с мамой, работает клоуном и мечтает стать успешным стендап-комиком. При этом он страдает психическим заболеванием, которое включает в себя неконтролируемые приступы смеха - и чем больше Артур нервничает, тем сложнее ему справиться с эмоциями. Этот смех окружающих пугает и раздражает, и вообще, люди не слишком добры к герою. Так что в конце концов он решает защитить свое достоинство, но его жестокие действия влекут за собой столько ужасных последствий, что уже сложно понять, кто более безумен - главный персонаж или мир вокруг. Тем более, что Готэм, город, где происходит действие, давно охвачен волнениями и забастовками, и только и ждет сигнала к началу бунта...

Режиссер Тод Филлипс ранее снял три части «Мальчишника в Вегасе», а еще прошлогодний хит «Звезда родилась». Трудно представить, как создатель таких непростых, но все-таки более легких историй мог справиться с психологическим триллером. Но кажется, ему удалось. Со сценаристом Скоттом Сильвером они взяли за основу персонажей из комиксов вселенной DC, но написали оригинальную канву сюжета. Собственно, простор для фантазии у них был – всеми известной судьбы у Джокера нет. Когда он встречается с Бэтменом, то уже носит свой клоунский грим. Авторы премьеры придумали историю его появления и дали Артуру работу клоуна. Но это не добавляет сюжету радости, скорее, наоборот. Может быть, детей клоун и смешит, но взрослых он пугает. Недаром, в теории архетипов, образ шута считается одним из высших по развитию, ведь во всех сказках он оказывается умнее короля.

Королем в данном случае выступает бизнесмен и кандидат в мэры Томас Уэйн, отец того самого Брюса Уэйна - будущего Бэтмена. Когда мать Артура работала у него, а теперь пишет письма с просьбами о помощи. Распутывать все это в будущем предстоит Брюсу, но пока он еще маленький мальчик, не понимающий, чего от него хочет странный человек в клоунском гриме, неожиданно возникший на пороге дома...

А человек хочет простых вещей. Внимания, понимания, признания. Мама зовет его «Радость», и он старается оправдывать это имя. Но нарисованная улыбка не может поменять мир. Его меняют поступки. И когда доведенный до отчаяния Артур начинает их совершать, мир его замечает и действительно меняется. Он становится хаосом.

Вечный вопрос - кто виноват? Жестокие люди, не оценившие амбиции психически нездорового человека? Его мать, сформировавшая эту самую психику? Он сам, который не справился с внутренними демонами?

Даже исполнитель главной роли Хоакин Феникс периодически недоумевал, как оправдать реакции и поступки героя: «Были моменты, когда я осознавал, что нащупал ниточку к персонажу, вроде бы даже понял мотивацию, но в следующее мгновение меня отталкивало то, какие решения он принимал». Помимо все прочего, создатели фильма выбрали для повествования интересный ход – «ненадежный рассказчик», когда повествование ведется от лица Артура, но в определенный момент зритель понимает, что не всему, что он говорит, можно верить.

«Играть такого антигероя – вызов для меня как актера, и я уверен, что непросто будет и зрителям с их устоявшимися представлениями о Джокере, потому что в его вымышленном мире, как и в нашем реальном, простых ответов не существует», - добавляет Феникс.

Так почему этот, по сути, отрицательный персонаж за неделю проката стал любимцем публики? В первую очередь – из-за феноменальной работы актера. Конечно, Феникс не первый, кто совершает такие метаморфозы - для роли он похудел на 24 кг, съедая лишь по яблоку в день. Но образ Джокера, запутавшегося, местами трогательного, безумно жестокого, с повадками Чарли Чаплина и особым пугающим смехом, был словно создан для него.

Все изъяны внешности Хоакина – шрам над губой, деформированное плечо – вышли на первый план и слились с персонажем. Ранее эталонным Джокером считался Хит Лэджер, сыгравший его в ленте Кристофера Нолана «Темный рыцарь» 2008 года и получивший посмертного «Оскара». Но Хоакин Феникс стал его достойным конкурентом. «Оскар» за лучшую мужскую роль 2019 года прочат ему.

Вторая причина успеха – фильму веришь. Смотришь на то, как ломается человек, на то, как ломается мир, и съеживаешься от ужаса, понимая – это не комикс. Вот, чем заканчивается бунт. А Бэтмены в реальной жизни появляются не всегда.

И, наконец, – темная сторона есть в каждом из нас. Психологи утверждают, что ее надо принять и полюбить. И тогда вы сможете ею управлять.

«Это я или весь мир сходит с ума?», - спрашивает Артур Флек.

Что бы ему ответили вы?