1. Стиль жизни

С собственной фермой, барной картой из 1000 вин и панорамным видом: 9 ресторанов Москвы со звездой «Мишлен», в которые стоит сходить хотя бы однажды

19.10.2021

Несколько дней назад в Москве впервые состоялась церемония вручения звезд гида «Мишлен». В списке оказалось больше 40 рекомендованных ресторанов, но награду получили 9 заведений: владельцам семи из них вручили по одной звезде, а еще двум - по две. BeautyHack.ru рассказывает об этих местах подробнее. Хотя, мы уверены, вы о них точно знаете (эти рестораны одни из самых популярных в геолокациях Instagram!). 

Twins Garden

2 звезды «Мишлен», награда «Зеленая звезда» за поддержку идеи осознанного потребления

Где: Москва, Страстной бульвар, 8А

Главная фишка ресторана братьев Березуцких - в экологичной инициативе. Владельцы предлагают блюда из продуктов, выращенных на собственной ферме. Причем они, как сказано на сайте заведения, лично отслеживают, чем питаются животные, выбирают удобрения для почвы и контролируют качество овощей и фруктов «буквально "от семечки до тарелки"». В меню - 2 дегустационных сета и раздел а-ля карт. В сете «Овощи» - овощи на тарелке и 14 видов вин из овощей, грибов и трав. В сете «Открываем Россию заново» - продукты и вина из разных регионов России. 

Среди интересных блюд основного меню - тыквенный суп с морским ежом и облепихой (650 рублей), цыпленок, запеченной в печи, с лисичками и нектарином (1400 рублей), «вареники» из дальневосточной креветки с страчателлой, мандарином и крабовым соусом (1450 рублей, на фото выше).

На десерт советуем молодой сыр с травами и малиной (650 рублей) или воздушный гречневый крем с карамелью, мороженым из белых грибов и березовым уксусом (550 рублей).  

Artest Chef’s Table 

2 звезды «Мишлен»

Где: Москва, Трубниковский переулок, 15с2

Ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева в двухэтажном особняке. На первом этаже - основная кухня с chef’s table на 10 гостей в темном интерьере с закрытыми ставнями. На втором этаже - меню à la carte с 45 местами со светлом декором, солнечным светом и живым камином. Самые интересные блюда в меню: «Дальневосточный краб летний» с черным киноа, грибами портобело и морковным маслом (3200 рублей); «Инжир и трюфель» с малиной, хамоном из утки, коджи сыром, ягодами, грецким орехом и шисо (600 рублей).

Отдельное внимание - на сеты от шеф-повара с необычными ингредиентами. Например, в сете «Время» ищите «Лук» - визитная карточка заведения (на фото выше), - с луком шалот, который готовится на протяжении 6 месяцев при температуре 60 градусов, мороженым из карамелизированного лука, луковыми чипсами, сиропом из белого лука, а также сеном из зеленой части порея, которое карамелизировалось 3 месяца в камере 60 градусов.  

Selfie

1 звезда «Мишлен»

Где: Москва, Новинкий бульвар, 31

Ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова с открытой кухней. То есть, пока ждете блюдо, можете наблюдать за его приготовлением, - очень, кстати, интересно! Особенность меню - отдельная трюфельная карта, и в ней, например, - тартар из говядины с черным трюфелем и пармезаном (970 рублей), суп из белых кореньев с черным трюфелем (630 рублей), мороженое из белых грибов с черным трюфелем и черными лисичками (530 рублей). 

Также можно заказать мини-закуски: трюфельный эклер (560 рублей) или краб, авокадо и чили соус (720 рублей). 

Из горячего в рекомендациях - равиоли с крабом и креветками (1320 рублей), осьминог с жареным мини-романо и смородиной (1720 рублей), краб, пшено и пошехонский сыр (1110 рублей, на фото выше). 

Grand Cru 

1 звезда «Мишлен»

Где: Москва, Малая Бронная, 22, стр. 2

Ресторан с камерной атмосферой от виноторговой компании Simple. Главная гордость заведения - винная карта, которая постоянно обновляется, и в ней - от 40 до 70 видов вина по бокалам, более 1000 - по бутылкам. Основным меню занимается шеф-повар Давид Эммерле, и он делает ставку на закусках к вину и сезонных блюдах.

Среди закусок - виноградные улитки в легкой темпуре с соусом из петрушки (900 рублей), гуакамоле с кукурузными чипсами (700 рублей), ассорти фермерских сыров или мясные деликатесы (1950 рублей). 

Из горячих блюд основной карты впечатляют сахалинские гребешки с тыквой, арахисовым экстрактом и соусом из грибов (2400 рублей) и жареная утиная грудка с фермерской мини-свеклой, шалотом конфи и соусом из брусники (1600 рублей, на фото выше). 

White Rabbit

1 звезда «Мишлен»

Где: Москва, Смоленская площадь, д.3

Ресторан на 16-м этаже «Смоленского Пассажа» с панорамными окнами и прекрасным видом на Москву с высоты птичьего полета. За кухню отвечает шеф-повар Владимир Мухин, и каждый сезон он радует гостей новыми сетами из сезонных продуктов. Этой осенью в его меню - окрошка с белыми груздями, томаты из карамели с муссом авокадо. 

В основном меню - русские блюда в интерпретации шеф-повара. Например, обратите внимание на печеную желтую свеклу с соусом из черной икры (960 рублей); томленые говяжьи ребра с квасом и картофельными драниками (1750 рублей); филе утки с картофельным пюре, сливой и облепихой (1250 рублей). И главный хит ресторана - заливное из краба с соусом руй (1250 рублей, на фото выше).

«Сахалин»

1 звезда «Мишлен»

Где: Москва, ул. Смоленская, 8 

Ресторан Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина в АZIMUT Отель, где открывается вид на Москву. Главная фишка меню - блюда из морепродуктов и рыбы Дальнего Востока. Причем рыбу и морепродукты гости могут выбрать сами, в заведении есть Raw bar c ледником и аквариумом. Также в карте есть блюда азиатской и средиземноморской кухни. А еще вегетарианские предложения: вегетарианские гедза с растительным мясом (640 рублей) и микс салатов (910 рублей). 

Из авторских и необычных блюд попробуйте черную треску с авокадо на гриле и икрой морского ежа (1890 рублей, на фото выше), голубцы с крабом и хрустящими шиитаке (1050 рублей), сахалинскую уху с лососем, треской, креветками, мидиями и томатами (1090 рублей). 

На сладкое - черемуховый медовик с хурмой (680 рублей), чизкейк с мороженым из ряженки (640 рублей) или трюфельное мороженое с жареным фундуком (980 рублей). 

«Белуга»

1 звезда «Мишлен»

Где: Москва, ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Ресторан русской кухни на втором этаже гостиницы «Националь» и видом на Красную площадь. В меню - около 200 разновидностей икры, все доступные в России сорта шампанского, а также известные нам советские блюда, но в интерпретации шеф-повара Евгения Викентьева. Например, можно заказать соленья - белые грибы с гвоздикой (600 рублей) или квашеную капусту (380 рублей); оливье с томленой осетриной, печеными овощами и майонезом из трав (860 рублей); пельмени с волжской копченой щукой и фуагра (1300 рублей, на фото ниже); борщ с уткой, черным чесноком и «пампушками» (850 рублей). Есть даже «простой» бутерброд с черной икрой (1300 рублей). 

Но, пожалуй, хит заведения - «самый московский десерт», который состоит из сорбета Dom Perignon, черной икры, водорослей и оливкового масла (1200 рублей). 

Biologie

1 звезда «Мишлен», награда «Зеленая звезда».

Где: Московская обл., село Ильинское, ул. Ленина, 30, стр 2

Философия ресторана - бережное и экологичное отношение к природе, ресурсам и гостям. На сайте сказано, что заведение придерживается идеи Zero Waste, которая заключается в сортировке и  утилизации отходов. Шеф-повар Екатерина Алехина тоже выступает за осознанное потребление, в меню она использует блюда из сезонных и локальных продуктов.

Меню довольно лаконичное, но в нем собраны самые популярные блюда: два супа - борщ (650 рублей) и уха(750 рублей), пять основных блюд (советуем равиоли с дикой рыбой или пельмени с лососем (по 1250 рублей)), два десерта - Павлова (на фото выше) и медовик (по 650 рублей). 

Читайте также
.