1. Стиль жизни

На BAFTA вспомнили все о королевской семье: Гарри, Brexit, Megxit (а мы собрали лучшие шутки с церемонии)

03.02.2020

Что обычно на слуху после церемонии вручения премии британской академии кино- и телеискусства BAFTA? Роскошные и необычные наряды звезд, трендовый макияж и споры, заслуженно ли номинантам досталась награда. В этот раз мероприятие наверняка войдет в историю благодаря острым шуткам. Со сцены в Лондоне звучали не только слова благодарности. Было ощущение, что это скорее выступление стэндаперов: победители и ведущие прошлись по теме расизма, затронули панику вокруг коронавируса. Но особенно досталось «хозяйке» вечеринки – Великобритании.

О ее выходе из Евросоюза иронично высказался Брэд Питт, получивший премию за роль второго плана в фильме «Однажды... в Голливуде». Сам он, правда, торжество прогулял, не смог прилететь по семейным обстоятельствам. Но отправил вместо себя коллегу по съемочной площадке – Марго Робби. Актриса, улыбаясь, положила перед собой листочек с речью победителя и зачитала вслух: «Эй, Британия, я слышал, ты теперь одна. Добро пожаловать в клуб! Желаю успеха с соглашением о разводе».

Питт упомянул не только Brexit, но и Megxit – уход четы Сассексов из королевской семьи и их переезд в Канаду.

«Тут написано, что он назовет награду «Гарри», потому что очень рад увезти ее с собой в Соединенные Штаты», – сообщила Марго. И смущенно добавила: «Это его слова, не мои!» Камеры тут же выхватили в толпе лица Уильяма и Кейт: Кембриджи были почетными гостями церемонии. Герцогиня, казалось, рассмеялась от души, а принц выглядел немного обескураженным, хоть и вежливо улыбнулся.

Еще одна шутка прилетела паре от Ребел Уилсон. Ее пригласили вручить награду лучшему режиссеру, Сэму Мендесу, за историческую драму «1917». Актриса, известная своими выступлениями в комедийных шоу, не преминула воспользоваться возможностью и уколоть монаршую семью. Церемония проходила в королевском зале искусств имени принца-консорта Альберта. Но звезда фильмов «Отпетые мошенницы» и «Холостячки» сделала вид, что забыла его название.

«Это действительно здорово – быть здесь, в королевском холле Эндрю... Эмм... Не королевском холле Гарри... И не королевском холле Филиппа... То есть в этом королевском дворце!» – шутливо запиналась она. Намекая, конечно, на последние скандалы, связанные с Виндзорской династией. Принца Эндрю обвинили в дружбе преступником Джеффри Эпштейном, Гарри покинул родную страну, рискуя вызвать споры в Содружестве о необходимости монархии, а муж Елизаветы II Филипп сложил с себя королевские обязанности и отошел от дел.

Не обошлось в ее речи и без сарказма по поводу вируса из Китая. Приложив главную награду BAFTA – золотую маску – к лицу, Ребел заявила, что это шикарный способ не стать жертвой эпидемии.

Затронула она и популярную в последнюю время тему осознанного потребления. Перед награждением организаторы премии попросили гостей надеть костюмы и платья, в которых они уже появлялись на красных ковровых дорожках. Уилсон похвасталась, что выполнила наставление: сшила себе наряд, соединив два старых платья. «Красное – с того времени, когда я не выиграла конкурс «Мисс Австралия», а черное – с похорон мюзикла «Кошки» (киноадаптация провалилась в прокате. – Прим. ред.).

Ведущий церемонии комик Грэм Нортон не стал отставать. И отпустил колкость в адрес драмы «Джокер». Несмотря на огромное количество номинаций на премии «Оскар» и BAFTA, американские критики сочли ленту излишне расистской.

«Думаю, что 2019-й запомнится как год, когда белым действительно удалось прорваться. «Джокер» – история белого человека, который делает себя еще белее», – заявил он.

Еще одна любимая тема профессиональных юмористов с Запада, захватническое прошлое многих стран, тоже стала предметом для шуток. Режиссер антивоенной трагикомедии «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити, забирая приз за лучший адаптированный сценарий, иронично заметил, что ему, как представителю Новой Зеландии, которая раньше была колонией Великобритании, приятно забрать немного «вашего золота и отвезти его назад, домой».

Гости премии в конце вечера рассказали, что британский юмор всегда был особенным, но в этот раз его было столько, что хватило бы и на пять церемоний.

Читайте также