1. Стиль жизни

Открытие февраля: ушла из юристов в модели, стала лицом Vogue и Pirelli - как нестандартная красота Тандо Хопа спасает других альбиносов

24.02.2021

О Тандо Хопа в этом месяце говорили часто. Первая женщина-альбинос из Африки, которая снялась для обложки Vogue и стала героиней календаря Pirelli, выступила на международной конференции в Давосе. В рамках выступления она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются альбиносы в современном мире. Причем Тандо говорила так эмоционально и искренне, что не запомнить ее было просто невозможно. Но на этом Хопа останавливаться не собирается, ее цель - добиться равных прав всех людей на Земле. И ради этой цели она в своем время оставила карьеру юриста и ушла в модели. Самые интересные факты о Тандо Хопа - в подборке BeautyHack.ru.

1) Тандо Хопа родилась в 1989 году в Себокенге - поселке среднего класса на юге Гаутенга, Южная Африка. Ей был поставлен диагноз «альбинизм», при котором цвет кожи, волос и глаз не имеет пигментации. 

2) До четырех лет Тандо не подозревала, что отличается от других. У нее было обычное детство, родители любили ее - папа играл с ней в мяч, а мама учила пользоваться солнцезащитными средствами (это очень важно при ее заболевании). Осознание, что она не такая, как все, пришло с первого дня в школе. Тогда будущая модель впервые столкнулась с буллингом: одноклассники над ней смеялись, никто не хотел садиться рядом. 

3) Хуже, что в Африке Тандо не могла свободно перемещаться: из-за суеверий некоторые африканские народы калечат или даже убивают альбиносов. Сейчас, став знаменитой, модель борется с этими предрассудками, не боясь говорить об этом на международных форумах.  

4) В подростковом возрасте Хопа часто плакала из-за внешности. Но в 12 лет отец сказал, что она самая красивая девочка на свете. И это, по ее словам, стало первым шагом к принятию себя. 

5) Тандо мечтала стать актрисой, но по наставлению родителей поступила на юридический факультет. 

6) После окончания университета Тандо стала адвокатом. Она занималась делами, связанными с правами женщин и уязвимых групп людей. Она любила свою работу, потому что понимала, что помогает другим, делает мир лучше. 

7) В 23 года, уже работая прокурором, Хопа начала модельную карьеру. Ее случайно заметил модельный скаут, предложив принять участие в фотосессии. Тандо согласилась, но с условием, что сама будет выбирать подходящие проекты. Она хотела донести до окружающих, что красота может быть разной. 

8) Главным этапом в ее карьере модели стала фотосессия для журнала Forbes. Обычно Тандо красила брови, ресницы, глаза, губы, но для этой съемки ее попросили быть естественной. И это оказалось не так просто, как она думала. «Я снова боялась выглядеть по-другому, потому что, когда была без косметики, не чувствовала себя красивой, - призналась Хопа в интервью Vogue. - Но потом я подумала: "Если я боюсь показать себя такой, какая я есть, как я могу учить других принимать себя?" Это осознание стало стартом для моего путешествия любви к себе». 

9) В 2017 году Тандо стала первой моделью из Южной Африки, снявшейся для календаря Pirelli. Она примерила образ Червонной королевы из «Алисы в Стране чудес», а ее партнером по съемке стала актриса Вупи Голдберг. В это время Тандо стали интересоваться во всем мире, также она попала в рейтинг топ-100 самых влиятельных женщин по версии BBC. И это уже был успех. Но дальше - больше. 

10) В конце 2019-го Хопа снова ушла на шаг вперед: она стала первой женщиной-альбиносом, которая появилась на обложке журнала Vogue.  

11) Предложение стать героиней Vogue для Тандо было очень неожиданным. «Однажды мы обсуждали с моим близким другом, как было бы приятно увидеть женщину с альбинизмом на обложке Vogue, но тогда я и подумать не могла, что этой женщиной буду я», - написала модель в Instagram. 

12) Однако Vogue стал для нее хорошим трамплином, чтобы заявить о себе и рассказать о проблемах альбиносов в Африке. Танго много говорила на эту тему в интервью изданию, а в феврале 2020-го выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

13) В рамках форума Хопа говорила о стереотипах, связанных с альбинизмом, с которыми столкнулась сама, живя в Африке, и с которыми продолжают сталкиваться альбиносы сейчас. Модель надеется, что сможет помочь таким же, как и она. 

Еще по теме: 

Теперь узнаем в лицо: открытие января - Фиби Дайневор из «Бриджертонов», что мы о ней знаем

Читайте также