1. Стиль жизни

Тайна любовной переписки: 5 романов в письмах, которые читаются на одном дыхании

03.01.2021

Обожаете читать автобиографии, всегда с интересом смотрите байопики и уверены, что жизнь гораздо интереснее художественного вымысла? Тогда вам точно понравится наша подборка. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы нашли пять захватывающих романов в письмах, авторы которых — знаменитости. Трепетно, страстно и очень увлекательно!  

«Письма к Вере», Владимир Набоков 

Владимир Набоков — один из лучших прозаиков XX столетия, а Вера Евсеева – его жена и муза. Вместе они прожили более пятидесяти лет – для литературного мира это удивительный пример счастливого брака. Они редко расставались надолго, и все же в семейном архиве сохранилось более трехсот писем Владимира Набокова к жене, с 1923 по 1975 год. Блистательный и ироничный писатель предстает в них как нежный и любящий муж, что не случайно, ведь Вера стала для него вдохновением, первым читателем, его машинисткой и секретарем, а после смерти — и хранительницей его наследия. Каждое письмо — это эпистолярный автопортрет Набокова: его ближайшее окружение и знакомства, литературные симпатии и реакция на критику, занятия в часы досуга, бытовые пристрастия и планы на будущее.  

«Письма к Милене», Франц Кафка 

Чешская журналистка Милена Есенская и культовый писатель Франц Кафка познакомились в 1919 году. Она стала переводчицей его книг на чешский. Через год у них случился бурный, но короткий роман, после которого они еще несколько лет переписывались. Он передал ей свои дневники, позже прославившиеся как «Письма отцу». Кафка и Есенская не смогли быть вместе, но до конца жизни помнили друг о друге. Трогательно, нежно и очень драматично.

«Мемуары последней Императрицы», Александра Романова 

Любимая внучка британской королевы Виктории, крестница Александра III, жена последнего русского императора Николая II Александра Федоровна Романова была загадкой для всех. Она прожила недолго, а эти мемуары, чудом уцелевшие после ее трагической гибели, рассказывают о порядках и отношениях в царской семье, помогая лучше понять саму Аликс и ее супруга.  Важно и интересно, что издание дополнено письмами Александры Федоровны и дневниковыми записями Николая II, раскрывающими взаимоотношения представителей царской семьи. 

«Жозефина. Письма Наполеона к Жозефине», Гектор Флейшман 

Бельгийский историк и драматург Гектор Флейшман написал живую и ироничную биографию той самой Жозефины, в которую безумно был влюблен великий император Франции Наполеон. Это живой и увлекательный рассказ со ссылкой на многочисленные источники и свидетельства очевидцев, лишенный, однако, привычной комплиментарности в адрес императрицы. Более того, временами это взгляд ироничный, злой и безжалостный в деталях.  ем сильнее впечатление от 265 писем Наполеона к Жозефине, собранных в этой книге, – посланий ярких и страстных в начале, дружеских и снисходительных потом.  

«Скажи мне, что ты меня любишь…»: роман в письмах, Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих 

Талантливые, красивые и известные Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих множество раз влюблялись и разбивали сердца. Но их короткий и яркий роман навсегда остался в письмах. Эти послания – образец того, какими нежными и страстными были авторы и насколько точно они умели выражать свои чувства в словах, передавая их через время и расстояние. Читается на одном дыхании!  

Читайте также