1. Стиль жизни

Топ-10 самых дорогостоящих сериалов всех времен

23.02.2020

Кевин Спейси, работая над 5-м сезоном «Карточного домика», получал гонорар 1 млн долларов, а зарплаты актеров «Игры престолов» за время существования проекта выросли в три раза! Какой бюджет у самых популярных сериалов всех времен – в материале BeautyHack.

«Остаться в живых»

 

История экипажа, попавшего на необитаемый остров, обошлась компаниям ABC Studios и Bad Robot Productions в 4 млн долларов за эпизод. Пилотная серия, которая вышла 22 сентября 2004 года, стоила еще дороже – от 10 до 14 млн долларов. Но расходы оправдались, ее посмотрели 19 млн человек.

Астрономические бюджеты на производство были связаны с расходами на покупку, доставку и оформление лайнера, выведенного из эксплуатации. Плюс всю команду необходимо было доставить на Гавайи – съемки проходили на острове Оаху.

«Друзья»

 

Цифры говорят сами за себя: во время съемок 10-го, финального сезона в 2004 году все исполнители главных ролей получали по 1 млн долларов за 25 минут экранного времени. В результате один эпизод обходился продюсерам в 10 млн долларов. Для сравнения: начинали шестеро друзей с гонорара в 20 тыс. долларов.

«Скорая помощь»

 

Еще один сериал из прошлого, который выходил 15 лет: с 1994 по 2009 год. Его заказал канал NBC у компании Warner Bros и платил за каждый эпизод от 9 до 13 млн долларов. Все это время сериал транслировался в прайм-тайм, заработал пять наград Emmy и принес всемирную популярность Джулиане Маргулис и Джорджу Клуни, который в «Скорой помощи» играл молодого педиатра Дага Росса (и попал в нашу подборку самых красивых героев сериалов всех времен).  

Интересно, что пилот проекта был очень бюджетным. Денег на создание декораций не было, и его снимали в заброшенной больнице в Лос-Анджелесе.

«Корона»

 

В 2017 году журнал Entertainment Weekly назвал сериал «Корона» самым дорогим телепроектом в Великобритании. Старт картины о жизни королевы Елизаветы II в 2016-м был таким успешным, что сериал продлили еще на два сезона. Первая серия третьего сезона выйдет в конце 2018 года.

Бюджет у сериала огромный. Только первый сезон обошелся в 156 млн долларов. А каждая серия стоит около 10 млн. Несложно догадаться, производством драмы занимается Netflix!

«Игра престолов»

 

В 2007 году студия HBO выкупила права на экранизацию романа Джорджа Мартина. Через год проект начали снимать, заплатив за пилотную серию 10 млн (на экранах ее показали в 2011 году). Через 11 лет бюджеты «Игры престолов» подросли: на съемку шести эпизодов 8-го сезона, который выйдет в первой половине 2019-го, заложено 90 млн долларов.

Еще в 2016 году издание The Hollywood Reporter опубликовало данные о гонорарах ведущих актеров. Питеру Динклейджу (Тирион Ланнистер), Киту Харингтону (Джон Сноу), Эмилии Кларк (Дейенерис Таргариен), Лене Хиди (Серсея Ланнистер) и Николаю Костер-Вальдау (Джейми Ланнистер) уже тогда платили 1,1 млн долларов за эпизод. Прибавьте к этому рекламные контракты Кита и Эмилии (в 2017 году они стали лицами аромата The Only One от Dolce & Gabbana, видео рекламной кампании тут) и получите работу мечты! Правда, с нестабильным графиком. Помощник режиссера «Игры престолов» в своем Instagram обмолвился, что съемка одной битвы может длиться 55 ночей.

«Карточный домик»

 

Проект «Карточный домик» стартовал с суммы 4,5 млн долларов за эпизод. В результате на первый сезон Netflix потратил 100 млн долларов. Во многом причина больших расходов – участие в ней актеров из А-листа Кевина Спейси и Робин Райт. Правда, для Кевина этот проект стал не самым удачным. Несмотря на то что за съемки в предпоследнем, 5-м сезоне он получал миллион долларов за эпизод (в два раза больше Робин), перед началом работы над финалом его уволили из-за обвинений в домогательстве. В результате этой осенью главной героиней «Карточного домика» останется только Робин Райт. Герой Кевина по сценарию умирает.

«Отжиг»

 

Сериал, который даже близко не приблизился к популярности «Игры престолов» и «Короны», но Netflix им безмерно гордится! И небезосновательно: на сайте IMDb его рейтинг – 8,4. Сценарист проекта Баз Лурман, снявший «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби», 10 лет разрабатывал концепцию. В результате – 55 минут отборного хип-хопа, диско и романтичной любви на фоне Южного Бронкса 70-х.

Сериал так и не продлили на второй сезон, потратив на первый 120 млн долларов.

«Восьмое чувство»

 

Два сезона научного сериала «Восьмое чувство» снимали с бюджетом 9 млн долларов за эпизод. Идея рассказать историю группы незнакомцев, живущих в разных концах света, но фантастическим образом связанных ментально, принадлежит сестрам Вачовски. Съемки проходили со свойственным им размахом: в восьми городах мира и с привлечением настоящих кинопрофи, которые работали над картинами «V – значит вендетта», «Облачный атлас» и «Парфюмер».

«Марко Поло»

 

Еще одна работа Netflix, на которую потратили 180 млн долларов. Сериал о великом мореплавателе снимали два года (с 2014 по 2016 год), выпустив 20 зрелищных серий. Все это время команда путешествовала между Италией, Казахстаном и Малайзией, где проходили съемки.

«Фрейзер»

 

Финал ситкома о психиатре Фрейзере Крэйне в 2004 году посмотрели 33 млн человек. Сериал удерживал внимание зрителей с 1993 года, за это время актер Келси Грэммер стал настоящим американским героем и четыре раза получил Emmy. Понимая, что успех проекта держится на нем, в последнем сезоне Келси попросил невиданный по тем временам гонорар – 1,6 млн долларов за серию. Продюсеры пошли навстречу, не решившись пожертвовать популярностью одного из лучших ситкомов всех времен.

Читайте также