1. Стиль жизни

Топ-5: лучшие роли Тома Харди

07.02.2021

Сейчас за Instagram-аккаунтом Тома Харди (@tomhardy) следят шесть миллионов человек. Эта страница, с одной стороны, – отражение его успехов, с другой – площадка для манифестов. Харди не стесняется высказывать свою позицию по волнующим вопросам, говорит о своих хобби, охотно выкладывает фото собак (которых он обожает) и поздравляет королевскую семью с очередным праздничным событием. В этом году ему исполнится 44 года, а в его фильмографии – 63 фильма, многие из них либо попали в шорт-листы кинопремий, либо стали коммерчески успешны. Рассказываем о пяти самых громких работах Харди, которые принесли ему большой успех и которые стоит смотреть.

«Начало»

В фильме «Начало» Кристофера Нолана Тому досталась не главная, но безусловно заметная роль. Он играет Имса, профессионального вора и члена команды Доминика Кобба. Они крадут не материальные вещи, а человеческие сны: вторгаются в сновидения, чтобы добывать информацию и «взращивать» в головах людей свои идеи. Сам Харди говорит, что в первую очередь пришел в проект, чтобы поработать с Ноланом, а Леонардо Ди Каприо и Элен Пейдж стали бонусом. «Во время съемок я чувствовал, что вокруг меня всегда что-то происходит. А я просто пил чай и спрашивал: «Может быть я могу что-то сделать?». Они отвечали «не совсем», а позже просили меня спрыгнуть вот отсюда и сюда. Затем я просто ходил на камеру из угла в угол и при этом выглядел по обыкновению потрясающе», – рассказал Харди в интервью The Guardian.

Сам Нолан сказал, что взял в проект Харди, потому что он играет подобно хамелеону – «видит потенциал своего персонажа». Они также работали вместе над фильмом «Дюнкерк». 

«Веном»

«Веном» – проект студии Marvel 2018 года. Если любите зрелищную фантастику, то кино вам понравится. Том Харди играет журналиста Эдди Брока, который делает сюжет о работе научной корпорации, но в процессе выясняет, что у истории есть двойное дно. В результате в Эдди вселяется существо-симбиот Веном, которого крайне сложно контролировать, и договориться у них получается с трудом.

Говорят, что Харди решился на эту роль ради сына Луи – большого фаната марвеловского Венома. Летом 2021 года выйдет продолжение картины, также с Томом в главной роли.

«Безумный Макс»

 

Том Харди покинул Великобританию и провел около года в австралийской пустыне, где в 2010-2011 снимали картину «Безумный Макс». Еще до начала съемок фильму пророчили большую славу, опираясь на успех оригинала 1979 года. Первый фильм принес 100 миллионов долларов, в то время как снят был за 400 000 долларов. Ожидания полностью оправдались. «Безумный Макс» закрепил за Харди статус суперзвезды. «Макс – одиночка в пустыне, которого ждет долгая дорога домой, – описывает своего персонажа Том. – Мне нужно было много тренироваться до съемок, чтобы выглядеть не как голливудская звезда с «кубиками», а как рабочий человек, которого сломали, но ему удалось выжить». 

Интересно, что у Харди долгое время была собака с кличкой «Безумный Макс», которую он завел еще в 17-летнем возрасте. 

«Бронсон»

Не всем пришлась по душе картина о самом известном заключенном Великобритании – Чарльзе Бронсоне. Таблоиды восприняли попытку рассказать историю Бронсона, как прославление преступника, и раскритиковали команду. Однако несмотря на это, роль до сих пор остается одной из самых заметных в фильмографии Тома Харди. Драма вышла в 2009 году и положила начало популярности Харди, как актера. Во многом это случилось благодаря тому, что Том привнес в роль толику юмора, тем самым сделав фильм более сюрреалистичным, а биографию Чарльза – захватывающей.

«Выживший»

Еще одна совместная работа Харди и Леонардо Ди Каприо. Но в этом фильме актеры противостоят друг другу – Том играет Джона Фицжеральда, предателя, который оставил Хью (Ди Каприо) умирать в одиночестве. Для реалистичности съемок предпочли не США, а суровую канадскую провинцию.

Изначально роль Фицжеральда планировали отдать Шону Пену, но тот предпочел другой проект. Зато Харди присоединился в команде после прочтения половины сценария. Как оказалось, не зря: фильм получил несколько «Оскаров», а Харди номинировали за лучшую мужскую роль второго плана. 

Читайте также