1. Стиль жизни

Услуги на дом, онлайн-курсы, активности в Instagram: владелицы салонов красоты - о том, как спасали бизнес в локдаун

30.03.2021

В середине марта прошлого года в нашей стране объявили локдаун: многие заведения закрыли, а выходить из дома можно было только по пропуску. Ограничения коснулись и салонов красоты. Правда, через некоторое время некоторые из них стали работать в условиях соблюдения мер безопасности: мастера и клиенты должны были быть в масках и только по записи. С тех пор прошло больше года, эти правила по-прежнему действуют, но обстановка в целом все же не такая угнетающая. BeautyHack.ru спросил у основательниц популярных московских салонов, как карантин отразился на их бизнесе, какие меры позволили оставаться на плаву, какие у них планы на будущее. Их истории, думаем, будут интересны всем молодым предпринимателям. 

Сеть салонов Nail Sunny: услуги на дом и онлайн-обучение маникюру

avatar Элеонора и Арина Мовсисян

Элеонора и Арина Мовсисян

владелицы сети салонов Nail Sunny

- К временному закрытию салонов в Москве мы были морально готовы, потому что на тот момент уже полмира был на локдауне. Страх за бизнес, конечно, был, ведь раньше с подобным никогда не сталкивались: за последние шесть лет не останавливали работу ни на один день. Предпринимая какие-то меры, мы прежде всего ориентировались на другие страны, в том числе на Америку - страну, которая ввела ограничения одной из первых. Мы наблюдали, что требовалось людям, которых закрыли дома, что мы можем для них сделать. На первом месте стоял уход в домашних условиях, так что мы предоставили клиентам эту услугу, соблюдая все меры безопасности. Также запустили онлайн-обучение по маникюру, которое нашло большой отклик, многим было скучно сидеть без дела. В общем, поддержка и заинтересованность нашими предложениями точно были. 

При этом год прошел сложно. И только благодаря сплоченности нашей команды, мы его достойно пережили. Сейчас стараемся вернуться к прежним оборотам. Несмотря на то, что не все ограничения еще сняты, мы чувствуем себя уверенно. Наши клиенты остались с нами, мы сделали много работы над ошибками и впредь будем готовы к похожим обстоятельствам. 

Если говорить о несвершившихся планах, то в 2020-ом нам пришлось отказаться от новых проектов. 

В этом году мы наверстываем упущенное: вплотную занялись реновацией старых салонов в Москве и открытию трех новых по России.

Мы не хотим терять время, опасаться и ждать. Мы хотим рисковать, развиваться, расти, пока у нас есть такая возможность.

Сеть салонов Keep Looking: развитие интернет-магазина и активности в Instagram 

avatar Ксения Шипилова

Ксения Шипилова

бьюти-ментор, основательница компанииAesthetiks Beauty Group и сети салонов Keep Looking

- Я всегда стараюсь не унывать. Когда ты не первый год в бизнесе, понимаешь, что в любой момент может произойти все, что угодно. Это неизвестность, к которой ты не можешь быть готов, но можешь адаптироваться. Первое, что мы сделали, - это усилили работу интернет-магазина Keep Looking Shop, а также начали тестировать новые онлайн-инструменты.

На карантине мы не оказывали услуги на дом, потому что в этом случае невозможно было обеспечить полную безопасность как для клиента, так и для мастера. Да, выезд мастеров на дом позволил бы нам более уверенно чувствовать себя во время локдауна, но мы несем ответственность за сотрудников и не хотим рисковать их здоровьем и здоровьем клиентов, какой бы ни была ситуация. В это время наши гости могли только участвовать во всех активностях Instagram, которые мы проводили, делать заказы в Keep Looking Shop. 

С апреля 2020-го мы стали вести лист ожидания клиентов. Как только сняли ограничения, запись в салоны была полной на несколько месяцев вперед. 

 

Несмотря на то что пандемия охватила весь мир, условия, в которых оказался бизнес, были разными. К тому же, потребительское поведение в разных странах тоже отличается. Поэтому мы не ориентировались на опыт салонов, которые работают за рубежом. Старались найти решение, которое поможет сохранить именно наш бизнес и поддержать наших сотрудников.

От планов по развитию бизнеса на 2020 и 2021 мы не отказались, но карантин внес свои ограничения. Например, экопокрытие для ногтей Calgel, спа-программы LINDA KRISTEL и другие услуги, появившиеся в салонах только в конце прошлого года и начале этого, мы планировали запустить раньше.

Сеть салонов Gubba: услуги на дом и доставка бьюти-продуктов с курьером

avatar Гузель Джарулаева

Гузель Джарулаева

предприниматель, основательница сети салонов Gubba

- Узнав о карантине, я сразу подумала о своих сотрудниках. Для меня было важно поддержать их, сохранить команду, поэтому на первом плане была задача выплачивать хотя бы часть зарплаты, которая покроет жизненно важные расходы. К счастью, клиенты нас тоже поддерживали: пользовались услугой выезда мастера на дом, заказывали продукты из салона. Мы очень благодарны тем, кто и сейчас нас выбирает, приезжает из разных точек Москвы, а не записывается в ближайший салон у дома. Эта поддержка правда очень важна для нас. Мы постоянно ищем способы улучшить качество услуг и расширить продуктовую линейку. Мы хотим, чтобы гости получали качественный сервис и продукты.

Карантин очень сильно отразился на бизнесе. В салоне на Ломоносовском проспекте, например, пришлось закрыть кофейню. А ведь она была частью нашего сервиса, к которой привыкли клиенты. Мы не отчаиваемся, конечно, сейчас ведем переговоры с одним рестораном в ЖК, чтобы снова угощать гостей вкусным кофе и десертами. 

В целом, год был довольно сложным, но мы выдержали все испытания и сейчас постепенно восстанавливаемся. Главное - не опускать руки и идти вперед. Меня очень радует, что у нас сейчас полная запись, что все больше гостей приходят к нам.

Мы, хорошо чувствуя тренды, снова активно работаем с инфлюенсерами. 

В ближайших планах добавить новинки, потому что они помогают бизнесу быть конкурентноспособным на рынке. В салонах мы вводим новые услуги и средства по уходу за волосами и активно работаем нам тем, чтобы подстроиться под новые потребности клиентов. 

Еще по теме: 

Для тех, кто очень занят: салоны красоты в новом формате - со студиями пилатеса и йоги, баром здоровой еды и ателье

Читайте также