1. Стиль жизни

Витамины для души: список уютных книг от редактора BeautyHack.ru, которые приятно читать под пледом

Наталия Капица
Наталия Капица
11.10.2020

Вы в поисках идеальной книги, которая наполнит светом серый осенний вечер? Редактор Наталия Капица поделилась своим «женским» списком, чтобы октябрь стал чуточку теплее и уютнее.

«Лавандовая комната», Нина Георге

Книга - лекарство для души! Именно так считает главный герой романа - владелец «Литературной аптеки». Для каждого случая свое произведение: для «лечения» душевных переживаний - одна, для борьбы с одиночеством - другая. В плавучую «букитеку» приходят разные посетители. Но однажды туда заглядывает девушка, которая меняет течение жизни главного героя, запретившего себе жить после того, как от него ушла любимая женщина.

Теплый, как ромашкой чай, уютный, как шерстяной плед, чуткий, как улыбка младенца, - этот роман стоит обязательно прочесть. В нем каждая строчка - прямое попадание в цель. У него свое особое «лавандовое» дыхание, после которого хочется жить.

Книга очень красивая - ты чувствуешь каждый аромат и каждый шорох, описанный автором. Это «вкусная» история идеальна для красивой осени.

...«А ты знаешь, что между концом и новым началом есть некий промежуточный мир? Это – раненое время. Это – болото, куда стекаются мечты и тревоги и забытые намерения. Тебе в это время будет тяжело. Но ты не должен недооценивать этого переходного периода, этого перехода от расставания к новой жизни. Не торопись. Иногда такие „пороги“ оказываются шире, чем хотелось бы, и их не перешагнуть в один прием».

«Бессмертник», Белва Плейн

Пристегните ремни и приготовьтесь к увлекательному путешествию длиной в одну удивительную жизнь. Главная героиня романа - рыжеволосая еврейская девушка Анна, эмигрировавшая из Польши в Нью-Йорк и пережившая две мировые войны.

Любовь и предательство, богатство и бедность, смерть детей и проснувшиеся в зрелом возрасте чувства - эта семейная сага подарит весь спектр эмоций.

Книга объемная, но читается на одном дыхании. Как только ты ее оставляешь, весь день мечтаешь о том, чтобы снова вернуться к ней. Этот роман - о семейных ценностях, о женской мудрости и, конечно, о безграничной любви.

... «Сама жизнь дается некоторым людям очень тяжело. Они представляют мир не таким, каков он есть, а идеальным — каким ему следует быть. А в реальном мире им очень неуютно, они не находят себе места».

«Вызовите акушерку», Дженифер Уорт

Трилогия для тех, кто любит подглядывать за чужой жизнью. Это документальная проза, написанная акушеркой, работавшей в Лондоне в 1950-х годах.

Разные истории, разные люди, грязные улицы и доки Ист-Энда с глубокими следами войны и, конечно, дети - ты погружаешься в эту атмосферу с первых страниц, не желая «выныривать» на поверхность.

Особой душевностью отличается вторая книга - «Тени Ист-Энда». В ней рассказаны всего три истории. Зато какие! Каждая страница - до слез, до глубины души, до мурашек по телу. Без спойлеров: к прочтению обязательна!

В 2012 году книга была экранизирована компанией BBC. Сериал «Вызовите акушерку» посмотрело более 10 миллионов зрителей. 

«В каждом углу, в каждой скважине, в каждой трещинке этого дома жила любовь. Мы ощущали ее, как только входили, она была настолько осязаема, что ее как будто можно было коснуться. Если и есть что-то, что для умирающего важнее облегчения боли, то это любовь. Позднее, когда я служила старшей палатной медсестрой в больнице Марии Кюри в Хэмпстеде, я видела, как в одиночестве умирают нелюбимые, не нужные никому люди. В жизни нет ничего более трагичного. А для медицинского персонала это самые безнадежные случаи».

«Вилла Аркадия», Джоджо Мойес

Книга для мечтательниц и обожательниц запаха моря, с легким солоноватым вкусом. Англия 1950-е. В тихом курортном городке, где каждое мнение авторитетно, а перемены - синоним несчастья, происходит невероятное: на шикарной вилле селится эксцентричная художница. А вместе с ней - супруг, не менее эксцентричная подруга и шумные вечеринки «не по правилам».

Через 50 лет «Аркадию» решили обновить, сделав из нее модную гостиницу.

Какие тайны скрывает этот дом, в котором любили, страдали, плакали, смеялись и хоронили свои надежды и мечты?

Возможно, не всем будет понятен посыл автора. Но это и не обязательно! Это книга для легких вечеров - когда хочется просто расслабиться и немого отдохнуть.

«Когда распадается пара, происходит еще одна вещь, о которой никто никогда не говорит: ты теряешь человека, на которого обычно вываливаешь все те малоинтересные наблюдения, которые собираешь в течение дня. Мелочи, которые не тянут на телефонный разговор с приятельницей или знакомой, однако о них хочется упомянуть».

Читайте также