1. Стиль жизни

Волшебство близко: пять сказок для всей семьи и комментарий психолога о том, почему здорово, если ребенок верит в Деда Мороза

15.12.2020

В рутине дел взрослые забывают, что когда-то были детьми и, наряжая елку, ждали новогоднего чуда. Легко вернуть это чувство, погрузившись в новогодние книги, где главные герои живут в настоящей сказке. По просьбе beautyhack.ru крупнейший книжный сервис по подписке MyBook сделал подборку книг, которые подарят ощущение радости и волшебства всей семье.

А если переживаете, что ваш ребенок слишком серьезно увлечен Дедом Морозом и новогодними эльфами, расслабьтесь. Психолог проекта «Ответ» Наталья Иващенко только поддерживает такой интерес – ее комментарий читайте в конце материала.

«Рождественские сказки Гофмана. Щелкунчик и другие волшебные истории», Эрнст Гофман

 

Уверены, вы не раз видели экранизацию знаменитой сказки Эрнеста Гофрмана «Щелкунчик и Мышиный Король», а может быть, были на одноименном балете. Но читали ли вы книгу? Если нет, сейчас лучшее время, чтобы это исправить.

Вместе с героями вы отправитесь в мир фантазий, красивых игрушек и удивительных приключений, где любовь разрушает самые злые заклинания, а маленькая девочка Мари становится королевой прекрасной страны. Волшебство, да и только!

«Дары волхвов. Истории накануне чуда», сборник

 

Предлагаем вам сыграть в игру: каждый день до Нового Года читать по одной доброй истории, согласны? Тогда этот сборник, в котором собраны самые трогательные произведения о зимних праздниках всемирно известных авторов, вам точно пригодится. В них двое влюбленных из маленькой квартирки в большом американском городе одарят друг друга величайшими сокровищами, а глупого черта в ночь перед Рождеством кто-то дернет украсть Месяц прямо над хатой кузнеца из Диканьки… Где Снежная Королева опять увезет в своей упряжке мальчика с сердцем-льдинкой, а безымянный доктор совершит настоящее чудо!

«Серебряные коньки», Мэри Додж

 

Знаете ли вы, в какой стране придумали любимое зимнее развлечение детей и взрослых — коньки? В Голландии! И это не удивительно, ведь вся страна пересечена множеством каналов, которые ежегодно замерзают. Книга американской писательницы Мэри Мейп Додж повествует как раз об этом увлечении всех голландских школьников ХIХ столетия. Опубликованная в 1865 году, она принесла автору небывалый успех и сразу же сделала знаменитой. И даже спустя 150 лет эта история вызывает трепет и интерес у читателей самых разных возрастов, не оторваться! 

«Как Гринч Рождество украл», Доктор Сьюз

Вы слышали про Доктора Сьюза? Он пишет детские стихи и сказки, которые с любопытством читают и родители, сам рисует к ним картинки и даже умеет делать мультики. Его книги переведены на множество языков и вот уже несколько десятков лет расходятся миллионными тиражами. Герой этой истории — Гринч, которому не нравится Рождество. Ну не нравится, и все тут. Что за ужасная пора! Все взрослые и малышня в Гдетотауне только и делают, что украшают гирляндами елки, шуршат пакетиками, объедаются разной вкуснятиной, да еще и песни распевают. И шумят при этом невыносимо. Как бы им помешать? И тогда Гринч решает… украсть Рождество. Получится ли — большой вопрос! 

«Зима в Простоквашино», Эдуард Успенский

Не книжка, а билет в детство для каждого из нас! Трогательную историю о дяде Федоре, коте Матроскине, псе Шарике и замечательной маме, которую «и там, и тут показывают», можно перечитывать снова и снова, каждый раз умиляясь ее прелести и волшебному настроению. А потом наряжать елку, печь печенье и упаковывать подарки, то и дело напевая «Кабы не было зимы».

avatar Наталья Иващенко

Наталья Иващенко

психолог проекта «Ответ»

Истории про Деда Мороза, Зубную фею и других волшебных существ считаются социальными мифами. Они направлены на поддержание у ребенка веры в чудеса. И я не вижу ничего плохого в поддержании таких мифов, поскольку позже они естественным образом развенчаются социумом. 

Все дети разные, и по-разному относятся к таким историям. Нет какого-то точного возраста, когда нужно срочно говорить правду. Но если малыш задает прямой вопрос, уходить от ответа необязательно. Допустим, ребенку кто-то скажет, что Дед Мороз – это родители, он придет и спросит, а они могут подтвердить. Обычно развенчание мифа происходит в младшем школьном возрасте. Да, ребенку может быть неприятно… и он как-то справится с этим.

Что касается ситуации, когда ребенок считает, что Дед Мороз –  это всесильный волшебник, и поэтому пишет ему письмо, где заказывает фантастические дорогие подарки и уверенно их ждет, то здесь важно правильно разговаривать с детьми. Объясняйте: «Мороз – волшебник, заказывать можно, что угодно, а вот, что он подарит, он сам решит».

Есть другая категория мифов, которая вызывает у меня большие опасения. Это семейные мифы. Например, «мы дружная семья и никогда не ссоримся» или миф «на мужчин нельзя положиться». Складываются такие мифы из семейных историй, и для чего-то поддерживаются семейной системой. Естественным образом они развенчиваются сложно, и вызывают трудности у ребенка в будущем.   

Читайте также