1. Стиль жизни

Воротнички, массивные цепи, широкие брюки и платья baby doll: вспоминаем вещи, которые мы носили в 2020-м

30.12.2020

Пусть пандемия и внесла некоторые поправки в гардероб в этом году, наряжаться мы не перестали и из карантинных спортивных костюмов и пижам летом быстро переоделись в объемные платья с цветочными принтами и блузы с накрахмаленными воротничками. А еще не ленились и носили аксессуары: от панам и косынок до пластмассовых заколок и бус из стекляруса. Вот двенадцать главных вещей года, которые мы добавляли в wish list, заказывали в интернет-магазинах и каждый день видели в ленте Instagram. 

Шуба «Тедди»

Шубы-тедди или «чебурашки» появились, как своеобразная ирония над натуральным мехом, который долгое время был показателем статуса. А современная мода перевернула все с ног на голову, и теперь можно выглядеть роскошно и круто в яркой шубе, похожей на плюшевую игрушку.

Еще один мощный тренд, который вызвал такую популярность шуб «тедди», – это конечно, экологичность или sustainability. Экологическая обстановка в мире ясно дала понять, что медлить больше нельзя. И на модной индустрии лежит большая ответственность за исправление этой ситуации. Отказ от натурального меха и жестокого обращения с животными – одно из важнейших направлений экодвижения.

Школьный воротничок

 

Год назад Simone Roсha, Self-Portrait, а чуть позже Gucci первыми показали блузы и платья с воротничками, а весной они появились в коллекциях Marc Jacobs и Celine.

Эту деталь в западных СМИ назвали piligrim collar («воротник пилигрима») или Peter Pan collar (в честь сказочного героя, не хотевшего взрослеть и носившего костюм с полосой белого кружева). Сейчас в лентах стилистов и блогеров можно найти хотя бы по одному образу со школьным воротничком. Даже Кейт Миддлтон этот тренд пришелся по душе.

Бренды категории middle и масс-маркет бодро подхватили тенденцию: в последней коллекции Ganni есть как минимум пять вещей с подобным аксессуаром, в Zara и H&M – блузки и платья из хлопка и поплина.

Усилиями блогеров воротник стал настоящим statement-аксуссуаром, который дает вторую жизнь надоевшему свитеру или футболке. Стилисты надевают его поверх свитшотов, лаконичных черных платьев в стиле Эди Сэджвик и пальто. Объемные блузки сочетают с теплыми кардиганами, создавая дополнительную многослойность с помощью колье и кулонов с цепями. Всегда есть намек на винтаж, но без отрыва от современности. 

Объемный жакет

Жакет с мужского плеча был популярен в 80-е и 90-е. Принцесса Диана носила over-size модели с сапогами и джинсами, Джулия Робертс надевала их поверх женственных платьев и с короткими юбками, а Синди Кроуфорд сочетала с широкими брюками и блузами.

В 2020 году тренд вернулся. На неделе моды ни один показ не обошелся без объемных пиджаков. Jacquemus, Proenza Schouler, Balenciaga – дизайнеры предлагали комбинировать over-size жакеты с брюками и легкими шелковыми платьями. Другие варианты стилизации предложили блогеры: объемный, практически мужской пиджак, с кроп-топом, рубашкой и кроссовками, джинсами и блузами, с мини или коротким шелковым платьем и даже велосипедками или спортивным костюмом.  

Теплая косынка

Уже два года самым модным головным убором на осень и зиму остается косынка. Весной 2019-го журналистка американского Vogue написала, что аксессуар, в западном мире называемый «The Babushka Scarf», переживает Ренессанс и благодарить за это стоит рэпера A$AP Rocky, Кендал Дженнер, Хлою Севиньи, а также фэшн-блогеров, которые охотно надевают атласные косынки и объемные шерстяные платки на показы и в обычной жизни (читай, для фото в Instagram). Например, с подобными аксессуарами умело обходятся норвежка Аннабель Розенталь и стилист Джованна Баталья. 

Приятно, что в этом году Babushka Scarf адаптировали к погодным условиям и на смену легким платкам пришли косынки из эко-кожи, стеганого полиэстера и шерсти. Носить их можно, как шарфы на шее или повязывать на голову.

Защитные маски с дизайнерскими цепями

Цепи для очков стали популярны еще год назад – аксессуар, который долгое время считался пережитком прошлого, вдруг стал супер instagramable. Возможно, в 2020-м о нем бы благополучно забыли, но цепям нашли еще одно применение – теперь их используют для ношения многоразовых масок.

Помимо эстетики у этой идеи есть важное функциональное преимущество – вы минимально трогаете маску руками и оставляете ее висеть на шее, если в этом есть необходимость. Так меньше вероятность, что вы забудете маску в машине и другом месте.

Что касается выбора цепей, то здесь все просто: ищите их в сети по запросу «цепи для очков». Самые бюджетные на Etsy и Shopbop, брендовые – на Far Fetch и у ювелирных ритейлеров.

Заколки, как у младшей сестры

Стиль 90-х добрался и до аксессуаров для волос. Ободок должен быть обязательно объемным, заколки – со стразами или логотипом бренда, а повязки на голову – с диковинными и яркими принтами.

Что касается количества аксессуаров, то здесь ограничений нет: чем больше заколок будет на голове, тем лучше! Интереснее они выглядят с низким хвостом или пучком.

Трикотажные и хлопковые спортивные костюмы

Главный тренд во время и после карантина – расслабленные спортивные костюмы c худи или свитшотом, свободными брюками или джоггерами. Их носят с кроп-топом и трикотажными боди, кедами и кроссовками, it bags и рюкзаками.

Трендсеттеры здесь – Белла и Джиджи Хадид, Хейли Бибер и Кайя Гербер. 

Украшения из бисера и стекляруса

В этом году даже консервативные ювелирные бренды и магазины поддались тренду на украшения в духе hand made. Теперь в их ассортименте – колье из бисера словно родом из 2000-х, бусы из стекляруса и жемчуга с кулонами-смайликами и браслеты, которые вы запросто могли бы одолжить у собственной дочери.

Вдохновение ищите у модных блогеров – вот, кто не терпит никаких ограничений в ювелирных вопросах! Самые смелые сочетают браслеты Cartier за 6 000 евро с «нитками» из бисера от локальных марок. Украшения из бусин носите на шее, запястье и лодыжках и сочетайте с любимыми золотыми цепями и колье.

Платья Baby Doll

Об объемных платьях из тюля заговорили еще весной 2019-го. Тогда многие открыли для себя сериал «Убивая Еву», в одном из сезонов героиня Джоди Комер появилась в розовом платье-облаке от Molly Goddard, спровоцировав тем самым полный sold out. В это же время актриса Эль Фаннинг и блогер Ева Чен прогуливались по Каннам и Нью-Йорку в чуть более сдержанных, но не менее ярких и объемных нарядах также от Molly и Ryan Lo.

Так закрепился уверенный insta-тренд, который только слегка трансформировался этим летом. Мы носили объемные мини и макси платья в стиле Baby Doll из плотного хлопка или вискозы. Детали: пышные рукава, объемные воланы, ажурная вышивка.

Панама

Весь год панамы надевали с костюмами, купальниками и платьями. Материал варьировался от погодных условий: от хлопка до натуральной кожи. А зимой появились даже меховые панамы, которые можно носить прямо в паре с шубами «тедди» – выглядит здорово!

Широкие брюки

Пока дизайнеры аккуратно намекают на то, что в следующем году мы вернемся к скинни, самый простой и универсальный тренд 2020-го – широкие брюки. Они сочетаются с абсолютно любой вещью в гардеробе (футболками, топами, рубашками, блузами, объемными свитерами и жакетами) и здорово выглядят как с лодочками, так и с кроссовками на массивной подошве. Вероятно, за это мы так их полюбили в этом году!

Читайте также