Локдаун заставил переосмыслить множество вещей, и одна из главных - работа. Из-за пандемии в неоплачиваемый отпуск в России отправили 15 млн человек, около 2 млн уволили или сократили. И это только официальные данные. Сколько всего лишились заработка, сложно представить. Но даже те, что остались на своей должности и исполняли обязанности удаленно, задумались: «А есть ли смысл ходить в офис, если все можно делать из дома? И стоит ли складывать все яйца в одну корзину, сотрудничать лишь с одной компанией, если завтра и она может обанкротиться?».
Такие же мысли стали посещать и многих руководителей организаций. Отказавшись от аренды офисов, можно неплохо сэкономить. К тому же с некоторыми специалистами выгоднее сотрудничать не постоянно, а по необходимости.
Неужели мир идет к тому, что все мы - ну, как минимум, большинство - станем фрилансерами? Это скорее плюс или минус? И готовы ли мы к этому морально, да и материально: все же слышали о нестабильном доходе проектных работников? Разобраться в этой непростой теме BeautyHack.ru помогли эксперты.
Каждый второй думает сбежать из офиса
- В США почти половина населения - самозанятые. Не исключено, что такими темпами и у нас все будет развиваться по тому же сценарию. Недавно мы проводили исследование. Выяснилось, что среди наемных работников почти каждый второй подумывает о том, чтобы перейти на фриланс в этом году. А каждый пятый уже ищет потенциальных работодателей, рассылает резюме, показывает проекты, словом, планирует переход, - рассказали в HeadHunter. - Из них около 40% намерены оформиться в качестве самозанятых, а более 30% делать этого не планируют.
Задуматься о проектной работе, конечно, есть смысл: 45% предприятий сократили штат, 56% урезали и зарплаты. Особенно пострадали сегмент туризма, отельный и ресторанный бизнесы, спортивные клубы и салоны красоты, сферы развлечений и массмедиа. Но ждать, что все подадутся во фрилансеры, не стоит. Например, даже в разгар самоизоляции вакансий в медицине, фармацевтике, госструктурах и некоммерческих организациях прибавилось. При этом нельзя не отметить, что многие компании стали гибче, лояльнее. Если раньше они рассматривали только один вариант - работа в офисе с 9 до 6, то сейчас стали сочетать разные варианты: в том числе, неполную занятость, сотрудничество по договору со сторонним специалистами. Это дает больше возможностей и для самих предприятий, и для работников.
Многие по-другому взглянут на работу в компании
- Глобальные изменения в мире заставили людей не только адаптироваться к новым условиям, но и переосмыслить жизнь. Многие стали задаваться неожиданными для себя вопросами: «Для чего я работаю?», «Верно ли я выбрал направление в карьере?», «Что мне по-настоящему интересно?», объясняет Юлия Карасева, основатель и генеральный директор Inbalansy, специализирующейся на услугах в области Well-Being и HR-консалтинга для российских и иностранных компаний. - Некоторые в этот период кардинально сменили сферу деятельности, поняв, что их не устраивает то, что было. Могли сохранить работу, стабильность, но решили изменить жизнь, превратив хобби в бизнес, используя соцсети, «сарафанное радио». Это и бизнес-аналитики, которые стали давать частные консультации, и преподаватели иностранных языков, перешедшие в онлайн, и фитнес-инструкторы, тренирующие клиентов по Zoom. Но, конечно, говорить о том, что все они так и останутся фрилансерами, не имеет смысла. Потому что работа на себя - это не только возможность заниматься любимым делом, это еще и рутина, решение административных вопросов, высокая степень ответственности, переговоры с подрядчиками, постоянное самообразование, понимание механики бизнес-процессов. Не все к такому готовы.
- Те же, что решат: «Это не для меня», по-новому взглянут на работу на предприятии, будут ценить возможность заниматься тем, что нравится, не отвлекаясь на решение каких-то организационных вопросов, - продолжает Юлия. - Мы работаем со многими компаниями, программами сокращения сотрудников. Так вот, только 1% из них действительно готовы уйти во фриланс, что-то изменить, освоить новую для себя сферу. Таких людей видно сразу. Например, у нас был юрист, который после 12 лет успешной карьеры ушел в event-менеджмент. Он осознавал все риски, но хотел попробовать. И у него все получилось. Но основная масса все-таки не готова настолько резко менять все в своей жизни.
Рискуйте, чтобы не жалеть на пенсии
- Даже если бы на фрилансе предлагали гонорары в несколько раз больше, многие сотрудники все равно предпочли бы работать в офисе на кого-то, - уверена клинический психолог Наталья Салаш. - И это нормально: у всех разная степень самоорганизованности, способность оперативно решать нестандартные задачи, реакция на критику. Главные минусы фриланса очевидны: необходимость самостоятельно искать заказчиков, искусство «продавать» свои услуги, отсутствие гарантий и стабильности, в первую очередь, финансовой, ограниченный карьерный и профессиональный рост. Но многие упускают из виду, что некоторые плюсы в такой работе весьма условны. Например, ты вроде работаешь на себя, но по факту - на клиента. А он всегда прав. И вы зависите от его субъективной оценки. Да, в какой-то мере вас может защитить договор, но все ли готовы ходить по судам, доказывая правоту?
Все ли умеют договориться с заказчиком, оставшись в хороших отношениях, если что-то идет не так? Еще один неочевидный минус: свободный график. Многие представляют себе работу на фрилансе так: лежишь на пляже с ноутбуком, пьешь коктейль, согласовываешь проект в перерывах между уроками серфинга. В реальности это обычно заточение дома, сродни тому, что переживают молодые мамы в декрете. Один день похож на другой, иногда даже некогда поесть, потому что на тебе все: переговоры, внесение правок, отправка макетов, заключение договоров, оплата налогов. И никаких оплачиваемых больничных и отпусков.
А если еще дома есть кто-то, помимо вас, обстановка накаляется. Дети хотят мультики, собаки - на улицу, вторые половины - внимания. Да еще эти соблазны в виде диванов, соцсетей и холодильника под боком.
Многим, даже интровертам, не хватает общения, об этом тоже часто забывают. Так что это однозначно не для всех. Но попробовать, если очень хочется, самое время, считает специалист. Чтобы не терять драгоценные месяцы, решая, ваше это или нет, и не корить себя на пенсии за то, что не попробовали. История знает немало примеров, когда самые успешные карьеры и бизнесы зарождались именно в кризисные периоды.