1. Стиль жизни

Все хотят в горы: астролог Инна Любимова рассказала, как первый раз взошла на Эльбрус, и ее советы могут пригодиться вам

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
21.11.2021

Восхождение в горы в последние годы стало не менее желанным, чем путешествие на Мальдивы. Люди, которых раньше не интересовало это направление, отправляются в трекинги по всему миру: от российских вершин до Килиманджаро. В качестве своего первого маршрута астролог Инна Любимова выбрала Эльбрус, в группу попала спонтанно, но, как известно, в случае с горами никакие случайности неслучайны. О том, почему этот опыт может оказаться и для вас трансформационным, девушка рассказала в материале BeautyHack PRO. 

О решении совершить восхождение

У меня никогда не было подобного опыта. Я отношусь к людям, которые любят комфорт и уют, поэтому раньше даже не ходила в походы. Но могу сказать точно: все лучшие события в нашей жизни происходят либо на спор, либо с поддержкой друзей. 

Мои друзья собрались на Эльбрус и стали активно звать меня, апеллируя тем, что если не сейчас — то когда? Я задумалась над этой фразой, потому что с точки зрения астрологии каждый год находится под покровительством той или иной планеты. Эта планета задает свои тенденции. Сейчас идет год Сатурна, который отвечает за препятствия и ограничения, с одной стороны. А с другой — за достижения целей и мудрость. А еще Сатурн как раз символизирует горы!  

Когда ты покоряешь вершину с какой-то конкретной целью, ты прорабатываешь свою натальную карту и улучшаешь «качество Сатурна» в ней — а это довольно сложная планета для проработки. Такой шанс упускать нельзя! 

Не надо ходить в горы просто так, нужно понимать, для чего ты это делаешь.  Для себя или трансформаций — это конечно хорошо, но важно конкретизировать. Я посвятила свое восхождение на Эльбрус, в том числе, и своей сотруднице, которая борется с онкологией. 

 

О подготовке

Откровенно говоря, я готовилась спустя рукава. Больше времени уделила покупке одежды и снаряжения, нежели спортивной подготовке. 

В зал я хожу один раз в неделю — этого хватает для активности. Но такой подготовки недостаточно для похода в горы. Я человек не особенно спортивный, а моя группа как раз состояла преимущественно из айронменов, марафонцев — людей, которые со спортом на «ты». Но некоторым триатлонистам стало плохо, их спустили вниз, и они не взошли на Эльбрус. 

Многое зависит не от физической подготовки, здесь самое главное — это дыхательный аппарат и то, как организм ведет себя в условиях «кислородного голодания». Сейчас понимаю, что можно было потренироваться побольше. Прокачать выносливость и поработать над дыханием.

Сама поездка длилась 9 дней. За это время мы успели посетить несколько красивейших локаций: поляна Азау, ущелье Терскол, гору Чегет, озеро у ледника малый Азау, скалы Пастухова и, наконец, западную вершину Эльбруса, расположенную на высоте 5642 м. Но высоту ощущаешь даже в базовом лагере. Люди просыпались от того, что не могли надышаться. Тут не угадаешь, как организм себя поведет. Профессиональных спортсменов могли снять с восхождения, а пожилые люди комфортно доходили до конечной точки маршрута. 

В горах самое главное — никуда не спешить, не стремиться идти быстрее. Все должно происходить в спокойном темпе. Горы — как лакмусовая бумажка: обнажают твою истинную личность.

Ограничений по количеству вещей, которые берете с собой, нет. Но их должно быть немного. Одежда — удобная. Обувь — разношенная. 

И по возможности возьмите с собой массажный пистолет. Если забьются мышцы, он поможет.

План маршрута

Первые несколько дней были акклиматизационные прогулки, и мы ночевали в отеле. Последующие дни оставались в базовом лагере. 

После того, как достигли скалы Пастухова, устроили день отдыха. Восстанавливались и набирались сил перед восхождением на Эльбрус. Нас обучали, как ходить на альпинистских кошках, как пользоваться ледорубом, как крепиться к перилам.  

Самое обидное, что накануне восхождения я приболела. Ничего не сказала гиду, потому что боялась, что меня снимут с маршрута. Ребята приносили мне таблетки, «подпольно» лечили. К счастью, все обошлось.

О сложностях

Поначалу мне было сложно в эмоциональном плане, потому что я отставала от группы. По знаку зодиака я Овен. Таким как я хочется всегда побеждать, и, когда они уступают кому-то, это всегда травматично. 

Само восхождение — это сложный трансформационный момент в жизни. Ты понимаешь, что ты до горы и после — это разные люди. Мы шли ночью, вокруг снег и туман. Ты ничего не видишь и максимально погружаешься в собственные мысли.

С одной стороны, идешь след в след за гидом и думаешь, как правильно поставить ногу и как дышать. А с другой стороны, приходит много мыслей о жизни. Мощный момент переосмысления.

Плюс не забываем, что это высота. У кого-то были галлюцинации, кто-то словил горную болезнь. Это не такая прогулка, где идешь и кайфуешь. Каждый шаг — это преодоление либо погодных условий, либо себя. 

Лично у меня появилось еще больше внутреннего понимания: что нужно в жизни, а что можно отбросить. Гора еще больше «подсветила» важные аспекты. Мне было совсем не тяжело физически. Трудности были лишь с нехваткой кислорода, и приходилось контролировать дыхание. А морально…

Ты идешь и понимаешь, что за ночь все занесло снегом, нет никакой тропинки, а тебе идти еще 6 часов наедине со своими мыслями. Это интересное приключение и опыт. 

Самый впечатляющий момент был, когда я понимала, что до вершины Эльбруса буквально 10 шагов, и девушка из другой группы упала на колени и сказала: «Я больше не могу». До цели осталось всего несколько шагов, нужно просто дойти. И ведь в жизни так часто происходит, мы сдаемся, когда видим сложности и препятствия на пути к цели, хотя осталось совсем немного. И меня поразило, что девушка-спортсменка не смогла, а я дошла. Я даже не верила. 

Когда поднялась на Эльбрус, записала сторис, что посвящаю это восхождение своей маме, мужу, друзьям и своей сотруднице, которая сейчас сражается с онкологией. Перед моим отъездом она уже боролась с побочными действиями от химиотерапии. Увидев мою сторис, она написала: «Инна, твой посыл и поступок вдохновил меня. Я поняла, что готова идти до победного и все для этого сделаю». Верю, что, если я, такой неспортивный человек, смогла взобраться на Эльбрус, значит и она сможет побороть болезнь! 

Читайте также