1. Стиль жизни

Выбор главреда MyBook Екатерины Писаревой: десять важных книг 2020 года, которые нельзя пропустить

21.01.2021

Зимние вечера — идеальное время для чтения! Мы попросили Екатерину Писареву, главного редактора крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBookподелиться художественными и нон-фикшн произведениями 2020 года, на которые точно стоит обратить внимание, если вы этого еще не сделали.  

avatar Екатерина Писарева

Екатерина Писарева

главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook

«Лучшее в нас», Стивен Пинкер  

Монументальный труд нейропсихолога Стивена Пинкера «Лучшее в нас» посвящен важной сегодня теме – исследованию психологии насилия. Пинкер изучает природу человека, рассматривая самые разные аспекты его деятельности. Он обращается к когнитивистике, эволюционной психологии и науке и выделяет шесть основных тенденций, которые заставляют людей отказываться от насилия. Автор приводит различные примеры, апеллирует к фактам, рисует графики, диаграммы и числовые таблицы, чтобы доказать – насилия в современном мире действительно стало меньше. 

«Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин», Кэролайн Перес 

В 2019 году эта книга была признана лучшей научно-популярной книгой в Великобритании. Здесь тоже есть тема насилия (мужского насилия над женщинами), но главная мысль – мы живем в мире, в котором все ориентировано на мужчин и неравноправие вытекает из отсутствия гендерных данных. Кэролайн Перес рассматривает закономерности, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. И если про гендерное неравенство оплаты труда вы, скорее всего, слышали, то Перес расскажет вам и другие интересные факты. Например, о стандартах безопасности, ориентированных на мужчин. Знали ли вы, что женщины в автомобильных авариях получают травмы на 47% тяжелее, чем мужчины, и гибнут на 17% чаще? Думаете, случайность? Закономерность. Так что, если вам всегда было интересны объективные примеры гендерной дискриминации, «Невидимые женщины» – книга для вас.  

«Нормальные люди» и «Разговоры с друзьями», Салли Руни 

Две книги ирландской писательницы произвели общемировой фурор. В России они вышли инверсивно: сначала перевели роман «Нормальные люди», а уже потом дебют Руни – «Разговоры с друзьями». Эти книги – увлекательные истории о дружбе, любви и разочарованиях. Салли Руни неслучайно прозвали «Сэлинджером для миллениалов» – каждый свой роман она пишет как поколенческий манифест. Здесь не только история взаимоотношений «молодых взрослых» с миром, но и рассказ про то, как сегодня работают коммуникации, как проговариваются травмы и почему в XXI веке, как никогда, важно уметь отстаивать личные границы, не теряться в любых ситуациях и быть адаптивным.   

«Вирус, который сломал планету», Ирина Якутенко 

Пожалуй, не упомянуть эту книгу было невозможно – слишком уж горяча и актуальна тема. Молекулярный биолог и научная журналистка Ирина Якутенко с самого начала пандемии внимательно следила за происходящим и комментировала новости для СМИ. В какой-то момент количество слухов и непроверенной информации стало зашкаливать, и Якутенко решила собрать все самые важные вопросы о коронавирусе под одной обложкой. Подробно и просто она рассказывает об этиологии вируса, о долгосрочных последствиях болезни, факторах риска тяжелого течения и многом другом. И, что немаловажно, Якутенко развенчивает вредоносные мифы, которыми за этот год успел обрасти COVID-19. 

«Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов», Максим Ильяхов 

Полезная книга для всех, кто хочет понимать, как работают коммуникации. Автор бестселлера «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов снова обращается к своей любимой теме – эффективного текста. В этот раз он объяснит, с чего начать статью, каковы сверхзадачи визуального повествования и как удержать внимание читателя. 

«Троя», Стивен Фрай 

Остроумный Стивен Фрай и его «Троя» – продолжение цикла переложений древнегреческих мифов и историй. В этот раз – о Трое, которую воспел Гомер. До этого в серии были изданы не менее интересные книги Фрая – «Герои» и «Мифы».  

«Сад», Марина Степнова  

Какого быть женщиной в XIX веке? Писательница Марина Степнова рассказывает историю одной семьи, в которой главная героиня оказывается нарушительницей всех общественных норм. Читать этот универсальный роман интересно и любителям классических произведений, и тем, кто предпочитает современную литературу.  

«Crudo», Оливия Лэнг 

Британскую писательницу и критикессу Оливию Лэнг многие знают по легендарной книге «Одинокий город» про стигматизированное в культуре одиночество. Ее первый художественный роман «Crudo» – завораживающий текст, в котором главная героиня списана с поэтессы Кэти Акер. О романе Лэнг говорят как об «автофикшене, в котором поймано дурное предчувствие от настоящего времени». Точнее и не скажешь. Кстати, если вам интересно узнать о Кэти Акер из первых уст – читайте ее переписку с медиаисследователем Маккензи Уорком «Я очень тебя хочу», изданную в No Kidding Press.  

«Американская грязь», Дженин Камминс

Самая скандальная книга года. Роман о жизни мексиканской мигрантки, пытающейся пересечь американскую границу и спастись от преследования наркокартеля. После выхода книги был грандиозный скандал – автора обвинили в культурной апроприации, в том, что, не будучи мигранткой, она взялась за эту тему. Но книге, тем не менее, это не помешало. Единственный минус: отменили пресс-тур по стране. Хотя сегодня из-за пандемии такая реакция выглядит вполне ожидаемой и ни разу не политической.  

Читайте также