Заразиться коронавирусом, устроить онлайн-экскурсию в Zoom и другие способы заработать, которые появились во время карантина

14.05.2020

Оптимисты говорят, что даже если вас съели, у вас есть два выхода. Шутки шутками, но в эпоху пандемии, когда даже компании-гиганты на грани банкротства, а будущее весьма туманно, вера в свои силы не помешает. Если вам вдруг пришла в голову необычная идея, в которую никто не верит, не спешите с ней прощаться. Возможно, в эти нестандартные времена именно она и «выстрелит». Да что там! Некоторые не отчаиваются, даже получив положительный тест на COVID-19: умудряются монетизировать блог о своем заболевании. Мы, конечно, за более безопасные способы заработка, но идеи мотаем на ус.

Рассказывать в телеграме о своем лечении

Отправившись в начале марта на концерт любимой группы DIIV из Минска в Берлин, 24-летний Виктор даже не думал об опасности. Границы стран были открыты, в Италии еще не объявили чрезвычайную ситуацию. Спустя несколько дней после возвращения друг, с которым он путешествовал, пожаловался на высокую температуру и слабость. Приехавшие врачи диагностировали коронавирус. Стало ясно: парня как «контакт первого уровня» тоже ждет тест. «Скорая» забрала его из дома в госпиталь и посадила на карантин. Чтобы не скучать, Виктор завел телеграм-канал Me and COVID-19.

«Система работает неправильно. Меня положили в четырехместную палату, где лежат пенсионеры. Если у меня «корона», то им конец. Врачи в спецхалатах сказали мыть руки и обрабатывать антисептиком. Забавно, что антисептик сразу закончился, а мыло просто украли», - благодаря таким откровениям канал стал интересен крупным пабликам, которые давали на него ссылку.

На момент, когда у автора подтвердили вирус, на канал было подписано 40 тысяч человек

Воспользовавшись опытом работы - несколько лет парень был SEO-специалистом, он создавал интересный контент, постил фотографии из палаты. В результате на него стали выходить рекламодатели. За пару недель ему удалось заработать около 150 тысяч рублей. Правда, когда он спросил у фолловеров, стоит ли ему писать на другие темы - например, о падении цен на нефть, те ответили отрицательно. Со временем число подписчиков резко упало и сам Виктор тоже покинул группу, предварительно сообщив, что никто из тех, кто с ним общался, не заразился.

Устраивать онлайн-прогулки в Zoom и Skype

Возможности путешествовать сейчас нет, а желания хоть отбавляй. Особенно сейчас, весной, когда все цветет и города преображаются. Хочется хоть на минутку увидеть усыпанный лепестками глицинии Лондон или розовый от сакуры Нью-Йорк. Скучающие без дела гиды нашли выход. И теперь устраивают виртуальные прогулки для своих клиентов с помощью смартфонов. Прямые эфиры в Instagram, звонки с помощью Zoom, Skype и Youtube, интерактивные карты Google Earth - в ход идет абсолютно все. Часть массовых экскурсий проводится бесплатно - в качестве завлекающего момента, чтобы потом те, кому понравился подобный формат, смогли заказать индивидуальный тур. Часть продается по доступной цене - например, за 200 рублей. Мелочь. Но, если в группу запишется 200 человек, получится 40 тысяч рублей за день.

Русскоязычный экскурсовод в Нью-Йорке Слава Шпигель запустил в Instagram и Zoom серию онлайн-туров, и спрос на них есть. Полуторачасовая прогулка по Мидтауну обойдется в 500 рублей, часовой обзор Финансового района - в 300. Выходить из дома местным жителям не запрещено, так что он спокойно бродит по опустевшим улицам, показывая достопримечательности. Вот Центральный парк, вот городской вокзал, а это знаменитая библиотека и заколоченные бутики на Мэдисон-авеню. В процессе можно задавать вопросы, просить подойти поближе, вступать в дискуссии. Среди плюсов - никто не перебивает и не опаздывает на какую-то точку, отвлекшись на фотографии.

Стать добровольцем для теста вакцины

Получить деньги за то, чтобы спасти человечество от вируса? Реально! И для этого не обязательно быть врачом-инфекционистом, который разработал лекарство от напасти. Можно стать волонтером, перенесшим под присмотром докторов это опасное заболевание. Во всяком случае, в Великобритании. Там правительство объявило поиск добровольцев - всего нужно 20 тысяч человек.

Каждый из них получит около 320 тысяч рублей за возможные риски

Правда, сам смертельный штамм подсаживать не будут, в ход пойдут два его менее агрессивных вида. В теории это должно помочь ученым разработать вакцину от коронавируса. Стать участником может практически любой, кто не имеет тяжелых хронических заболеваний. После заражения пациенты обязаны будут провести две недели на карантине в лаборатории инновационного центра Queen Mary BioEnterprises в Лондоне, ни с кем не общаться и соблюдать диету.

Обсуждать теории заговора и истории выздоровления на YouTube

Сначала платформа запретила монетизировать любой ролик, в котором упоминается коронавирус. Но после негодования пользователей пересмотрела свое решение. Всем блогерам вернули деньги, которые успели поступить им на счет за просмотренную в промежутках выпусков рекламу.

«Стало ясно, что тема вируса теперь будет постоянной и неотъемлемой частью ежедневных разговоров. Поэтому мы ратуем за то, чтобы новостные компании и создатели контента могли продолжать выпускать качественные видеоролики», - сообщила гендиректор YouTube Сьюзан Войчицки.

«У таких выпусков сумасшедшее количество просмотров, возрастают и охваты, и «смотрибельность» - то есть пользователь смотрит именно ролик, а не читает комментарии, пока «говорящая голова» что-то там рассказывает», - объяснил один из создателей канала. Еще недавно он продвигал развлекательный контент о путешествиях и моде, а сейчас переключился на вирус. И число подписчиков увеличилось в полтора раза. А количество просмотров - в шесть, с 50 тысяч до 300. Естественно, стало больше и рекламы. Правда, отчитываться о доходах налоговой блогер пока не спешит. 

Помогать путешествовать с помощью навигатора в Google Earth

Программист Егор Смирнов из Университета ИТМО тоже решил помочь скучающим без поездок соотечественникам. И создал виртуального помощника для онлайн-путешествий по всему миру. Это такой пешеходный навигатор, с помощью которого можно проложить итересный маршрут  в Google Earth и побродить по интересным местам, не покидая безопасного дома. Для этого нужно установить приложение Sight Safari на смартфон. Правда, работает оно только на платформе Android.

С телефона можно будет «полетать» над городом, приблизить лепнину на старинных фасадах, «посидеть» на лавочке в парке

Сейчас для туров доступны множество российских городов и несколько иностранных. Но разработчик обещает совершенствовать свое изобретение.

Его сервисом уже заинтересовались инвесторы и намерены вложить в проект приличную сумму.

Читайте также