1. Стиль жизни

Журналист Мартин Робинсон рассказывает о «новой мужественности», и его книгу стоит прочитать всем современным мамам

01.10.2021

У «МИФ» появилась очередная книжная новинка - «Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха». Ее издательство выпустило совместно с Avgvst, а автором книги стал Мартин Робинсон, известный журналист и основатель интернет-портала для мужчин The Book of Man. На этот раз Мартин высказывает свое мнение о том, что делает мужчин мужчинами.

«Книга Мартина Робинсона ставит под сомнение старые способы "быть мужчиной" и предлагает новые идеалы, такие как сочувствие, доброта, эмоциональная чуткость, честность. Это не о том, чтобы “отругать” мужчин, это расширение взгляда и разрешение быть тем, кем себя чувствуешь, а не тем, кем тебя лепят многовековые традиции», - рассказывает руководитель редакции «МИФ» Ольга Киселева. 

Редакция BeautyHack.ru публикует несколько интересных выдержек из книги. Мы уверены, что цитаты Робинсона интересны не только мужчинам, но и женщинам. Также книгу стоит прочитать всем современным мамам, чтобы воспитать в мальчике хорошего человека и объяснить девочкам, каким должен быть мужчина в наши дни. 

О важности мужчины в доме для детей 

«Дом там, где твое сердце, или там, где сердце было впервые разбито. Дом — это первая арена для уроков мужественности именно потому, что дом... не мужское место. Согласно старинным патриархальным устоям, мужчине надлежало находиться каким-то образом над домашним пространством или как минимум принимать сравнительно малое участие в формировании эмоциональной атмосферы; и дети усваивают эти идеи. 

Отцовская ответственность огромна, но в течение многих лет после войны воспитание детей не было сферой ответственности отцов. Работа — мир мужчин, дом — мир женщин. Детская травма, питающая столь непродуктивное мужское поведение, часто возникает из-за пугающей фигуры в гостиной. Или пустоты на ее месте. Присутствие отца ни в коем случае не является условием для теплой, счастливой семьи, но если с отцом что-то не так, это может оказать деструктивное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Матери тоже бывают кошмаром, однако мы говорим о мужчинах — у них есть склонность либо изображать «мужика в доме», либо отсутствовать эмоционально, а то и физически.

Но отец способен оказать и мощное позитивное влияние. Независимо от последующего опыта, трудно изменить впечатление о мужественности, полученное в детстве. Немного странно, что разговоры о маскулинности мы ведем только с мужчинами. Мужественность, которую дети видят вокруг, важна как для будущего счастья сыновей, так и дочерей».

Почему мужчинам стоит заниматься не только работой, но детьми 

«Мужчины связывают себя с работой. Мужчина — часть трудового мира, и это значит, что работа становится составляющей его личности, а коллеги — его племенем, поэтому потеря работы способна разрушить его. Согласно статистике мужских самоубийств в Великобритании, хуже всего обстоят дела в регионах с высокой безработицей, а самая высокая вероятность самоубийства — в возрастной категории 40–60 лет. Потеря работы, безусловно, влияет на это, разрушая семьи, склоняя к зависимостям, но есть и более важный аспект: она оборачивается потерей самого себя для любого, кто вырос с мыслью, что мужчина обязан быть кормильцем. 

В наше время работающие мужчины не ограничивают себя рамками самоутверждения с девяти до пяти, они открывают для себя фитнес, экстремальный спорт и путешествия как важные составляющие жизни. Им доступны новые способы самоидентификации и развития. Мысль о том, чтобы провести время дома с семьей, однако, до сих пор выглядит менее привлекательной. Конечно, некоторые известные отцы демонстрируют в Instagram любовь к своему дому и семье, поддерживаемые восторгом подписчиков, но статистически, глобально, мужчины не воспринимают дом как «свое место». Особенно если речь идет об уходе за детьми.

Доклад Promundo «Положение отцов мира» утверждает: когда мужчина более активно участвует в воспитании детей, результаты впечатляют. Согласно исследованию, мужчинам достаточно всего на 45 минут в день увеличить количество неоплачиваемого времени, посвященного заботе о детях (которое сейчас непропорционально разделено между родителями — не в пользу женщин); это даст женщинам больше времени на карьеру и улучшит качество жизни как отцов, так и детей». 

О развитии мужественности через семью

«Нужно понять и принять, что зачастую именно таким образом мужчины удерживаются на плаву и выполняют требования, которые, по их мнению, им предъявляет мир. Прогресс в расширении прав женщин был достигнут через добавление возможностей для них, но ничего такого не сделано для мужчин. Новое направление мужественности — это открытие возможностей, а не отказ от них. Женщины могут быть счастливы с кем-то, кто не злоупотребляет силой и дает им свободу, но при этом сумеет убить насекомое и поменять колеса. Нельзя сказать, что первое и второе находятся на разных сторонах спектра: важно, что в середине есть большая зона, в которой они пересекаются. 

Задача — не покончить с мужественностью, а развить ее. Поощрять мужчин, подталкивая к более позитивным проявлениям. В этом есть огромный потенциал — учитывая, насколько сильно влияет на детей противоположное поведение, когда мужчина отсутствует или утверждает свою власть насилием, считая, что его мужественность расшатывается в этом женственном мире».

О влиянии травм из детства

«Значимый фактор, провоцирующий насилие (в особенности домашнее, против ближайшего партнера, но и другие его формы тоже), — это то, что дети видели дома. Особенно это касается мальчика, наблюдавшего насилие, совершенное мужчиной над его матерью, что случается в сорока процентах семей. Вероятность того, что этот мальчик тоже проявит агрессию в отношении своей партнерши, значительно выше, чем у ребенка, который такого не наблюдал.

Нужно признать, что это травматический опыт, а насильник — это человек, который такой опыт пережил. Нужны более тонкие сообщения, чем кампании и учебные пособия, заявляющие, будто все мужчины с равной вероятностью способны проявить насилие по отношению к партнерше — ведь это неправда. Необходимо разбираться с путями, которые ведут к насилию, а не винить в нем всех обладателей мужских хромосом.

Работа Promundo над тем, чтобы «мужественность стала видна» (обучение мальчиков уважению, вниманию и сопротивлению насилию), как и глобальные исследования маскулинности, — все это привлекло к их деятельности внимание ВОЗ и правительства, потому что всем ясно: то, что происходит в домах страны, напрямую влияет на качество жизни народа страны».

О маскулинности

«Глубокая истина маскулинности: особая среда формирует ее особую форму. Среда и есть маскулинность: там, где ценится гегемонная маскулинность, мужчины следуют определенным сценариям. Мы все действуем так, как диктует нам мир, в котором мы выросли, и повторяем те способы взаимоотношений, которые наблюдали в нем. Нам необходимо развивать в мужчинах самоуважение и самоценность, не зависящие от соответствия каким-то физическим требованиям, — но одновременно мы сами должны коренным образом пересмотреть свое отношение к мужской ценности. Начиная с роли мужчины в доме.

Мы знаем, к каким разрушительным последствиям ведет сила, находящаяся в руках отцов, и можем (должны!) поощрять другие способы поведения. Дети расцветают при поддержке отцов: безопасность и теплота создают стену, защищающую ребенка как изнутри, так и снаружи. Отец в роли заботливого родителя и защитника, способный без стеснения показывать свои чувства, оказывает огромное влияние на своих детей и на тот след, который они оставят в мире». 

По книге «Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха».

Читайте также