Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Советует трихолог: какие ингредиенты искать в шампунях для объема
Кристина Семина

Можно ли спасти планету, перестав покупать одежду: разбираемся с экспертом на примере звезд

Еще пять лет в шопоголизме признавались кокетливо: вроде так много вещей и не нужно, но что, если я модная и могу себе позволить? Но сегодня вас окатят волной презрения, если вы будет излишне навязчиво демонстрировать обилие нарядов. 

Вещизм сегодня вне модных законов, а правом поставить в соцсетях хэштег #30wearschallenge гордятся больше, чем трофеями из последних коллекций. Если вдруг вы не слышали об этой кампании, рассказываем: активисты призывают покупать вещь только в том случае, если вы сможете надеть ее не менее 30 раз. Эту идею внезапно подхватили не только «зеленые», но и многие селебрити. Актер Хоакин Феникс предупредил коллег и журналистов, что весь год будет появляться на светских мероприятиях в одном смокинге от Стеллы Маккартни. При этом герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и королева Испании Летиция давно не стесняются надевать одно и то же платье дважды. 

Рассказываем об этих и других знаменитостях, которые включились в борьбу за осознанное потребление! 

Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон выходила в одном и том же до того, как это стало мейнстримом. Она не следовала правилу менять образ к каждому публичному мероприятию и спокойно выходила в свет в одежде демократичных брендов. Особенно всем запомнилось ее белое платье Alexander McQueen, в котором она в 2015 году появилась на крещении принцессы Шарлотты, а в 2019-м на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл. Изменилась только шляпка!

Меган Маркл

Меган Маркл тоже на своем примере показывает, что носить одни и те же вещи по несколько раз – это совершенно нормально. Особенно если наряд тебе очень идет. Так, осенью 2018 года все стилисты и фэшн-блогеры хвалили ее платье-рубашку насыщенного голубого оттенка от Veronica Beard. Воспользовавшись этим моментом, Маркл надела это же платье и для тура в Африку в 2019-м. 

Королева Летисия

Еще одна королевская особа, которая не стесняется ходить в одном и том же, – это королева Испании Летисия. Причем у нее, кстати, вещи могут лежать годами, а потом снова находить свое второе и даже третье воплощение. Так, в апреле 2011 год она, еще в качестве принцессы, приехала на ужин перед бракосочетанием принца Уильяма и Кейт Миддлтон в роскошном платье от Felipe Varela. А когда об этом образе все забыли, Летисия повторила его в феврале 2019-го по случаю банкета в честь президента Перу Мартина Вискарры в Мадриде.

Кейт Бланшетт

В 2014 году актриса Кейт Бланшетт покорила присутствующих на церемонии «Золотой глобус» черным платьем от Armani Privé. Видимо, наряд ей и самой очень понравился, так что она пришла в нем и на Каннский кинофестиваль в 2018-м. 

Кира Найтли

Кира Найтли во всех интервью повторяет, что не заморачивается, что надеть, а шопинг для нее – это последнее дело. Причем в одном и том же актриса ходит не только в повседневной жизни, но и на светские мероприятия. Даже свадебное платье от Chanel Кира решила не хранить в гардеробе как память, а носить на мероприятия, связанные с работой. При этом для благотворительного бала Serious Fun Gala в 2013 знаменитость усовершенствовала подвенечный наряд, пришив к нему рукава. 

Софи Лорен 

Итальянская актриса Софи Лорен тоже может несколько раз выйти в свет (даже если это очень важное событие) в одном и том же образе. Так, однажды для «Золотого глобуса» – 2009 она выбрала черное платье Armani Privé, а затем надела его еще раз через два года, на празднование 150-летия объединения Италии в 2011 году. 

Мнение эксперта

«Начните с себя, а индустрия подтянется»

Лирия Холдина имидж-стилист, блогер и основательница Пространства хорошего вкуса Dress to Impress

- Пару лет назад на фэшн-саммите в Копенгагене было анонсировано, что производство одежды является второй по уровню загрязнения окружающей среды отраслью в мире. Несмотря на то, что данные исследования могут быть трактованы не совсем однозначно, даже с учетом возможной погрешности, картина выглядит пугающе. Ежегодно производится около 80 миллиардов предметов одежды, 60% из которых выбрасывается в течение первых 12 месяцев после покупки.

Чем доступнее бренд, тем, как правило, выше объемы его производства, ведь для построения экономически успешной модели бизнеса по реализации более дешевой продукции требуется произвести как можно больше этой самой продукции. Речь идет о феномене fastfashion. Если  еще 10–15 лет назад у нас было четкое и понятное расписание выхода коллекций (коллекции отдельных марок выпускались 2–4 раза в год), то сейчас все изменилось. Представители быстрой моды производят новинки чуть ли не еженедельно. Потому что есть спрос! К сожалению, мода по-прежнему остается триггерной сферой, в которой соблазн и желание «чего-то новенького» часто перевешивает принципы и благие порывы.

Можно ли изменить ситуацию? Мне кажется, главное – не забывать, что действия каждого отдельного человека имеют значение. Научитесь покупать лишь те вещи, которые будут по-настоящему работатьНе «раздувайте» гардероб: минимум вещей, максимум стильных комплектов – вот золотое правило модниц XXI века. Выбирайте качество вперед количества. Научитесь грамотно ухаживать за вещами, так они прослужат дольше. То, что не хотите носить, продавайте или отдавайте, что вышло из строя – сдавайте в переработку. Не поддавайтесь на уловки маркетологов и никогда не соглашайтесь на меньшее – именно спонтанные или «компромиссные» покупки чаще других заканчивают свой путь на антресолях, прямо с этикетками. Если снизим потребление, то и индустрия подтянется, я верю! 

Пройдите тест и узнайте, какой урон природе наносит ваш гардероб, по ссылке.

Читайте также: 

Одежда и обувь из фруктов – новая реальность: какие модные бренды используют альтернативные материалы (ссылка здесь)

Как прийти к осознанному потреблению: подборка вдохновляющих книг здесь.

Похожие материалы из рубрики Slow life

Теги: ЗОЖ, Slow life
02.02.2020
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru