Подпишитесь на наши новости
Как наносить корректор? 10 главных лайфхаков
Наталия Капица

Как правильно держать пост: 5 советов от редактора BeautyHack

1 месяц назад

Редактор BeautyHack Наталия Капица рассказала, почему во время поста важно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка, как избежать высыпаний на коже из-за ограничений в питании и какие добавки помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

«Однажды во время проповеди священник сказал: «Главное правило во время поста – не есть друг друга». За последние несколько лет количество постящихся увеличилось в геометрической прогрессии. Большинство расценивает этот период как возможность похудеть и почистить организм, забывая о главной составляющей, – духовной. Для меня пост – время работы над собой, своими поступками и мыслями. В этот период стараюсь быть внимательнее к окружающим и их проблемам. Питание тоже ограничиваю. Не для того, чтобы похудеть. Отказ от мяса, молока, сыра и других запрещенных продуктов дает возможность посмотреть на многие вещи под другим углом. Но и о здоровье я не забываю. Тщательно подбираю рацион и принимаю добавки, помогающие поддерживать организм в период дефицита микро- и макроэлементов. Поделюсь своими секретами, как правильно держать пост и не навредить организму».

Cовет №1: соблюдайте баланс КБЖУ


Самый распространенный вопрос у новичков: «А что есть, если ничего нельзя?». Мирской пост (он должен быть «по силам») отличается от монашеского. Последние первые три дня вообще ничего не едят, кроме хлеба и воды. От людей, которые каждый день ходят на работу, церковь этого не требует: им разрешены и крупы, и растительные масла. В период духовного «веганства» многие начинают есть одни углеводы и к концу сильно набирают вес. Соблюдайте баланс КБЖУ! Он остается таким же, как и до поста (рассчитывается индивидуально). Если не едите рыбу (знаю, некоторые оставляют рыбу и морепродукты в рационе), найдите растительные источники протеина. Это могут быть орехи, нут, продукты из пшеницы (паштеты, растительная «докторская»), чечевица, тофу. Мой главный источник белка на время поста – спирулина. Концентрация протеина в этой водоросли достигает 65%. Покупайте в виде порошка и добавляйте в каши, супы и смузи.

Cовет №2: принимайте БАДы

В пост запрещены кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и положительно влияющие на микрофлору. Это может приводить к проблемам с кишечником и функционирования ЖКТ: вздутию из-за высокого содержания клетчатки в рационе, боли и тяжести. Принимайте препараты с бифидобактериями – найдете в любой аптеке. Мой выбор – «Бифидумбактерин» в форме раствора. Помните: нарушение микрофлоры – частая причина высыпаний на лице.

Cовет №3: следите за аминокислотным составом

Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в продуктах животного происхождения (например, метионин – в красном мясе). Они не синтезируются в организме, но могут содержаться в пищевых добавках – спросите в аптеке. Богатый аминокислотный состав у пророщенных злаков (овес, ячмень, рожь) – включите в рацион!

Совет №4: не ешьте сырые овощи на ночь

Пост – отличная возможность приучить себя есть много овощей (ученые рекомендуют не менее пяти порций в день, включая термически обработанные). Не стоит есть их сырыми на ночь. Необработанные овощи содержат много кислот, которые могут привести к вздутию. И еще: клетчатка полезна, но в умеренных количествах. Ее переизбыток в рационе – причина расстройств пищеварения.

Cовет №5: правильно выходите из поста

 

Гастроэнтерологи бьют тревогу: после светлой Пасхи приемные отделения переполнены людьми с обострениями желчекаменной болезни, холицистита и панкреатита. Причина – неправильный выход из поста. Ни в коем случае нельзя набрасываться на мясо и куличи. Вводите привычные продукты постепенно. Начните с яичных белков – они усваиваются лучше всего, дальше на очереди молочные продукты и куриная грудка, и только потом все остальное.

Читайте также Худейте со вкусом: меню на пятницу от Кристины Олейник

Шоколадные оладьи, рис с брокколи – блогер Кристина Олейник предлагает закончить неделю вкусно и полезно.

10 продуктов для красоты и сияния кожи

Гликемический индекс: что это и что вам надо о нем знать

У каких продуктов самый высокий гликемический индекс (ГИ) и почему это важно для вас? Диетолог Элеонора Кравченко, похудевшая на 25 кг, рассказала как уровень ГИ влияет на качество вашего питания.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Кристины Олейник

Блогер Кристина Олейник делится рецептами куриных кексов и легкого салата.

7 легких салатов для похудения

Весной не обязательно переходить на овсянку, вареную курицу и овощи. Есть множество вариантов питательных салатов, которые не нарушат ваш план похудения. Экспериментируйте с легкими крупами, ягодами и заправками.

Худейте со вкусом: меню на среду от Кристины Олейник

Простые и полезные перекусы в меню на среду от эксперта по здоровому питанию Кристины Олейник.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru