1. ЗОЖ
  2. Психология

7 коротких рассказов, которые можно прочесть за выходные

22.08.2020

От классики Куприна и Горького до эссе Бродского и рассказов Нила Геймана. Разбираемся, какие образцы малой формы хороши для выходного дня. 

Гранатовый браслет, А. Куприн

Короткая повесть, написанная Куприным в 1911 году, бьет в самое сердце. В основе – реальная история, услышанная Александром Ивановичем на семейном приеме. В царской России на самом деле существовал молодой человек по фамилии Желтый, безнадежно влюбленный в замужнюю женщину. Писатель лишь усложнил сюжет, сделав его более драматичным и трогательным до слез. Впрочем, и эта история любви вызывает у критиков неоднозначную реакцию: до сих пор ведутся cпоры, кого считать пострадавшей стороной в повести, – безнадежно влюбленного чиновника Желткова или супруга главной героини князя Шеина. 

Двадцать шесть и одна, М. Горький

 

«Двадцать шесть и одна» Горький написал в 1899 году. К тому времени прошло десять лет, как он покинул Казань, где работал в булочной помощником пекаря, и именно этот период его жизни в некоторых деталях описан в рассказе. Это не автобиографическая история, но герои Горького, 26 мужчин, также работают в подвальной пекарне, не видят солнечный свет и целыми днями занимаются монотонной работой, которую ненавидят. Смысл их существованию придает лишь юная девушка Таня, которая каждый день забегает к ним за кренделями. Не имея возможности поговорить с ней хотя бы пять минут и не зная ее, рабочие наделяют Таню невероятными качествами, а ее существование в их жизнях – наивысшим смыслом.

Эта тонкая и пронзительная история о жестокости времени, поместившаяся на 48 страниц.

Состояние свободы, Нил Мукерджи

Это не рассказ в привычном понимании, это полноценный роман, состоящий из пяти небольших историй. Каждая из них кажется абсолютно самостоятельной, и только к концу повествования становится очевидна связь героев между собой. В рассказах британец индийского происхождения Нил Мукерджи размышляет над тем, может ли обычный человек вырваться из привычной среды, желая улучшить свою жизнь, и всегда ли стоит ждать счастливого конца. 5 историй людей с разным бэкграундом и разными целями, объединяет их лишь происхождение – все герои родом из современной Индии. Книга вошла в шорт-лист Букера, и получила лестный отзыв от  Ханьи Янагихары.

Осторожно, триггеры, Нил Гейман

Невероятно актуальная книга о том, как мозг человека реагирует на внешние раздражители. О мыслях, вещах, событиях, которые выводят нас из себя, вводят в ступор, уныние или отзываются неожиданной порой для нас самих эмоцией. Нил Гейман создал сборник из 25 рассказов и стихотворений, каждый из которых имеет право на самостоятельное существование, но связан общей идеей: так ли тригеры опасны для общества и стоит ли ограждать взрослого человека от получения тех или иных эмоций?

Три часа между самолетами, Ф. С. Фицджеральд 

 

Небольшой рассказ, который вы прочтете за завтраком или во время перерыва на обед. Легкая история, которая начинается, как повесть о самой большой любви, и завершается вполне неожиданно без капли романтики. Ф. С. Фицджеральд словно иронизирует, показывая, как многие из нас пытаются искать смыслы там, где их уже давно нет, и погружаются в прошлое вместо того, чтобы фокусироваться на настоящем.

Дары волхвов, О Генри

Практически каждый рассказ О Генри – образец классической новеллы, на который до сих пор равняются многие авторы. «Дары волхвов» – это история, вошедшая в сборник «Четыре миллиона». Действие происходит в сочельник, молодая пара готовится к празднованию Рождества и выбирает подарки. Денег едва хватает на жизнь, поэтому Делла и Джин придумывают свои способы найти подарки друг для друга и идут на определенные жертвы. С одной стороны, нас ждет неожиданный финал, а с другой – логичное и доброе завершение истории в стиле О Генри. 

Эссе «Набережная неисцелимых», Иосиф Бродский

Медитативное чтение, к которому можно возвращаться десяток раз в жизни и вновь и вновь находить новые смыслы. Особенно, если вы так же, как Иосиф Александрович, неравнодушны к Венеции. Легендарные, порой ироничные и чрезвычайно личные воспоминания Бродского об этом городе! Все эссе можно бесконечно препарировать и делить на эпитеты, а можно просто насладиться чтением, словно вы прямо сейчас пребываете в магической Венеции. 

Читайте также