Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Только вверх: 14 вариантов высоких причесок на лето
BEAUTYHACK

Любовь четы Макрон как пример того, что все запреты - в голове

03.08.2019

Мы не понимаем, почему до сих пор не появилось ни одной голливудской истории с этим сюжетом: любовь президента Франции Эммануэля Макрона и первой леди Брижит Трогне Макрон однозначно с триумфом прошла бы в прокате. Тут сразу несколько ключевых моментов, которые сработают: классическая «Золушка» – от сельской учительницы до первой леди Франции. Сильная женщина, которая живет по сердцу, и, в итоге, не страдает, а выигрывает. И, конечно, невероятная любовь, которая противоречит всем принятым нормам, но настолько сильная, что пережила почти 25 лет трудностей и припятствий и не ослабла. Неудивительно, что Бриджит Макрон у француженок вызывает не осуждение, а восхищение. Предлагаем и вам вдохновиться этой историей. 

Эммануэлю – 15. Он только что сыграл в одной из пьес в своей школе, которую поставила Бриджит Трогне. 

Бриджит – школьный учитель, ей 39. Преподает французскую литературу, латинский язык и драму (театр). В 1993 году подросток Эммануэль играет в ее постановке по пьесе Эдуардо де Филиппо «Искусство комедии». Во время репетиций они сближаются: Эммануэль поражает ее не по годам зрелым умом. А через год у них начинается роман.

Родители, конечно, были в шоке. Считали это юношеским увлечением, капризом, тем, что пройдет само. Бриджит они откровенно не понимали: что могла зрелая состоявшаяся женщина найти в мальчишке? Женщина, у которой есть семья – муж и трое детей, один из которых, на минуточку, – того же возраста, что и Макрон. Отчаянно пытаясь избежать скандала, они отправляют его в Париж, чтобы он мог закончить последний год средней школы там.  Это было в двух часах езды к югу от их дома в Амьене.

Но разве влюбленного 16-летнего мужчину может удержать это смехотворное расстояние? Каждые выходные он отправлялся домой с «чемоданом, полным грязного белья и с одной мыслью в голове – увидеть Бриджит».

Ее семья узнала об их отношениях летом 1994 года после того, как их поймали двоих, загорающих у бассейна в доме родителей Бриджит. Почти все выходные, пока Макрон еще учился в старшей школе, они встречались у бассейна, и ему приходилось прятаться в кустах, если кто-нибудь приходил домой.

«Изо дня в день ее друзья, с которыми она планировала отпуск, отказывались разговаривать с ней»

Как только отношения между учеником и учителем стали предметом местных сплетен, соседи и друзья в Амьене начали отправлять анонимные письма в штаб-квартиру шоколадно-макаронной фабрики, которой управляла семья Бриджит, осуждая отношения влюбленных. Потому что даже для свободных от любовных предрассудков французов это было слишком. Андре Луи, муж Бриджит, принял известие об увлечении жены подростком «как пощечину», особенно потому, что их дочь, Лоуренс, была одноклассницей Макрона. Он немедленно покинул город и чувствовал себя настолько униженным, что несколько лет спустя отказался вернуться даже на похороны своей матери в Амьене. Его больше никогда не видели.  

Развод затянулся на десятилетия, и в течение этого времени Макрон поступил в университет, чтобы изучать политику и международные отношения, но его страсть к Бриджит оставалась прежней.

«Каждую пятницу после нашего урока испанского он бегал на вокзал и садился на поезд», – рассказывал Гаспар Ганцер, который учился в университете с Макроном в Страсбурге

Хотя друзья Макрона были сначала шокированы его отношениями с Бриджит, пара решила пожениться осенью 2007, через год после развода Бриджит. Ему было 29. Ей было 54. Вместе с детьми своей жены он также унаследовал ее семерых внуков. 

Свадьба состоялась в мэрии в прибрежном городке Ле-Туке, там же, где Бриджит вышла замуж за своего первого мужа в 1974 году, и где ее семья владела летним домиком. Бриджит была в коротком белом платье. Присутствовали ее трое детей, а также другие члены семьи и родители Макрона.

«Каждый из вас является свидетелем этих последних 14 лет», – говорил Макрон, произнося тост за свою невесту и новую семью. «И вы приняли нас. Вы сделали нас такими, какие мы есть сегодня... Я хочу поблагодарить вас за то, что вы любите нас такими, какие мы есть, и я хочу поблагодарить детей Бриджит, потому что им было нелегко».

После свадьбы пара переехала в Париж, чтобы поддержать развивающуюся политическую карьеру Макрона. Бриджит ради этого оставила работу учителя и сосредоточилась на карьере мужа. Она ставила ему речь и корректировала сценарии выступления, как когда-то ставила и корректировала школьные постановки. Бриджит всегда была в тени, но не только для внешнего зрителя: она сыграла огромную роль в становлении Макрона как политика. И неудивительно, что в итоге стала главным консультантом мужа, когда в 2014 году он стал министром финансов в правительстве Франсуа Олланда.

Она осталась рядом с ним, пока он баллотировался в президенты, и выдержала взрывные атаки во французских СМИ, включая обвинения в том, что Макрон использовал ее в качестве прикрытия своей нетрадиционной ориентации.

Решив баллотироваться в президенты, чета Макронов, до этого момента не охотно пускающая в подробности своего романа посторонних, вдруг открыто об этом заговорила. Франции были нужны четкие ориентиры и ценности, а нацеленные и лелеющие свой брак Эммануэль и Бриджит прекрасно подходили в качестве ролевой модели. Разница в возрасте? Макрон отвечал так: «если бы это я был старше жены на 20 лет, ни у кого не возникло бы и вопросов». 

В итоге, спустя почти два года после того, как ее муж вступил в должность, первая леди Франции нашла для себя опору,  благодаря стратегии пары, которая заключается в том, чтобы не преуменьшать их отношения, а держать их в центре своего президентского имиджа. Как сказал Макрон французскому радиоканалу RTL перед выборами: «Она всегда была на моей стороне, она – мое равновесие».

Общих детей пара не планирует – Бриджит на данный момент 66 лет, родить в этом возрасте уже проблематично. Но Макрона это не смущает: он называет внуков Бриджит своими внуками, с удовольствием возится с ними и кормит из бутылочки. С детьми жены у него тоже прекрасные отношения: часто большим и разновозрастным составом семья Макрон собирается на пикники. Вот что значит – высокие отношения! Но главное, что все счастливы. 

А мы спросили у психолога, почему мы так неравнодушны к этой истории.

Елена Садыкова Психолог

– Общество запрограммировано на выживание. Выжить оно сможет, если все мужские и женские особи будут вступать в отношения, ведущие к продолжению рода. А тут – нецелевое расходование молодого, здорового генофонда на не очень-то фертильную женщину. Разумеется, такие отношения очень цепляют на уровне общественной морали и вызывают коллективное порицание. К тому же, Бриджит могла бы быть его матерью – настолько велика их разница в возрасте. Наше подсознание кричит: "Аларм, это же инцест!" С другой стороны (если верить дедушке Фрейду, конечно), мы все живём с подавленными сексуальными эмоциями к своим родителям. А здесь словно бы произошла реализация тайного желания каждого человека – поэтому какая-то наша часть немного даже болеет за успех этой пары. То есть отношение к Макронам у большинства людей амбивалентно (двояко): они одновременно вызывают и гнев, и одобрение.
 

Текст: Ана Липартия 

Похожие материалы из рубрики Стиль жизни

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru