Курс на genderless: что такое мода на бесполость и что по этому поводу думают психологи

Наталия Капица
Наталия Капица
23.01.2020

Поколение  Z протестует против архаичных гендерных кодов. И это проявляется практически во всех сферах – даже детские игрушки теперь делают с пометкой «гендерно-толерантный» продукт. Почему появилась «бесполая» тенденция и надолго ли она задержится? Давайте разбираться.

PROfashion

Мода – дама с очень изменчивым характером. Еще пару десятков лет назад она отрицала брюки в женском гардеробе (спасибо тебе, мадам Коко, что не побоялась их надеть вопреки модному табу), а сегодня модельеры с фанатичным постоянством облачают мужчин в женские юбки.

Индустрия Fashion cделала очень глубокий реверанс в пользу гендерного равенства. Тенденция genderless бодро шагает по подиуму – ее поддержали почти все знаменитые дизайнеры. А Леон Дам на показе Maison Margiela со своей «свирепой» походкой в рамках прошлой Недели моды в Париже – логическое продолжение нового тренда. Для тех, кто пропустил хайп: женскую коллекцию Модного дома демонстрировали мужчины, а немецкий манекенщик дал такую эмоцию, что даже видавшая виды Анна Винтур удивленно вскинула брови.

Не так давно на обложке америкаснкого Vogue появились Зейн Малик и Джиджи Хадид, которые поменялись одеждой, показав свои примером, что genderless – тренд, с которым невозможно не считаться. 

У знаменитого ASOS появилось целое «бесполое» подразделение, и даже представители масс-маркета вслед за Burberry, Gucci и Yves Saint Laurent выпустили коллекцию Ungendered, вызвав очень неоднозначную реакцию у покупателей.

И пока Gen-Z тут скупали безразмерные толстовки, психологи начали бить тревогу, заявляя, что модный тренд сильно влияет на половую идентификацию детей, провоцируя половой деформизм.

Дизайнеры, правда, быстро отбили мяч, заявив о совсем ином смысле «бесполых» коллекций. В прошлом году Джона Гальян дал большое интервью, где рассказал, что гендерно-нейтральные коллекции появились благодаря миллениалам и поколению Z:

«У нового поколения свои представления о мужском и женском. Да, дресс-код по-прежнему существует, но теперь на него смотрят иначе. Своим кроем я действительно хочу сделать мальчиков похожими на девочек, а девочек – на мальчиков. Но идея в том, чтобы при этом вы даже не думали о гендере. Cчитаю, что наш образ мышления должен стать гендерно-нейтральным». Что по этому поводу думают психологи?

Теория без практики

Прежде чем бить в колокола и обвинять дизайнеров в пропаганде слишком свободного сексуального поведения – без норм и правил, давайте разберемся, в чем отличие гендера и пола.

Итак. Гендерная теория возникла больше тридцати лет назад, хотя стереотипы и теории обозначились сильно раньше. И ее адепты вкладывают в понятие «гендер» различие не по половому признаку, а по социальным ролям, поведенческому фактору и эмоциональному фону. Они также пропагандируют иерархию, в которой маскулинное расценивается как доминат, а феминное как рецессив. 

В гендерных исследованиях много теорий и подходов. Например, дедушка Фрейд в работах «Женская сексуальность» и «Эдипов комплекс» определял роли мужчин и женщин с учетом различия анатомического строения и половых признаков. 

 

Политолог и социолог Талкотт Парсон предложил концепцию структурно-функционального анализа, по которой мужчине всегда принадлежит роль инструментального лидера, женщине – эмоционального.

Согласно Сэму Киллерманну, гендер делится на три категории: гендерная идентичность, гендерное выражение и биологический пол. При этом маскулинность и фемининность – текущие сущности, которые могут смещаться в зависимости от условий и окружающей среды. И вот это именно то, на чем базируются противники «бесполой» моды. 

Не девочка  

Тенденция genderless затронула не только fashion. Не так давно империя Mattel выпустила коллекцию знаменитых кукол Барби без определенного пола. Ребенок может сам решить, будет ли его друг мальчиком или девочкой – в комплекте реализуются парики, одежда и аксессуары, определяющие гендерные признаки. На современном языке это называется «гендерно-толерантным» продуктом. Вот так, одним махом компания, заработавшая миллиардное состояние на «ярлыках», сняла их, отказавшись от стереотипов. По словам разработчиков, эта кукла должна учить детей воспринимать окружающих такими, какими они есть.

Куколка вызвала шквал негатива и критики. Но и защитники нашлись. Я знаю как минимум двоих – Анджелину Джоли и Шарлиз Терон, дети которых становятся главными ньюзмейкерами, надевая на себя одежду противоположного пола.

А вот еще одна история, к которой я лично до сих пор не понимаю, как относиться. Мой муж – гражданин Евросоюза. А Европа, как и Америка, одной из первых подхватила genderless. И этот самый genderless взял и открыл ногой дверь даже в школы и детские сады. 

Его друзья недавно переехали из Латвии в Финляндию. Жизнь в новой стране им очень нравилась до тех пор, пока ребенок не пошел в школу. Однажды сын пришел и заявил родителям: «Учительница сказала, что я сам должен выбрать, кто я: мальчик или девочка». Реакция родителей была незамедлительной – собрать чемоданы и бежать в менее толерантную Латвию, в которой мальчики пока еще мальчики, а девочки – девочки.

avatar Юрий Вагин

Юрий Вагин

К.м.н., врач-психотерапевт, автор книги «Доктор, это секс, дружба или любовь?»

- Не знаю, что думают все психологи на тему свободного гендера, но мне кажется, что переводить термин «genderless» на русский язык как «бесполость» - это случайная или намеренная подмена самой сути проблемы. Понятие гендер в социальных науках используется как противовес понятию пола. Они невзаимозаменяемы. Пол человека определяется в большей степени биологией, гендер - в большей степени социальными факторами. При этом гендерная свобода и многообразие - одно из главных достижений современного цивилизованного общества. В том числе эта тенденция закреплена и Российской конституцией: Российское государство - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих свободное развитие человека (статья 7), и в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (статья 14).

- Гендерный плюрализм уже давно нормальное явление в профессиональной сфере, в сфере моды и одежды можно заметить несколько этапов: женщины осваивают мужской стиль (Коко Шанель внедряет брюки), молодежь, а за ней и более старшее поколение осваивает стиль унисекс, и вот сейчас очередной шаг в индустрии моды: одежда гендерлесс.

Возможно ли усмотреть в этом что-либо опасное с точки зрения психологии? С точки зрения современной психологии цивилизованного мира - нет. Смешно ожидать нарушение половой аутоидентификации шотландских мужчин в результате ношения ими юбок. Так же смешно бояться, что утрата гендерной специфики одежды приведет к утрате половой аутоидентификации у людей. Стиль гендерлесс в моде - это всего лишь еще один шаг к большей свободе самовыражения, расширению границ личности и аутентичности человека.

С точки зрения психологии - это можно только приветствовать.

avatar Елена Садыкова

Елена Садыкова

Психолог

- Тенденция на бесполость вызывает в обществе беспокойство, и это нормально. Коллективное сознание беспокоится о своей главной цели: человечество должно выжить. А выжить оно сможет, только если будет размножаться. Последнее подразумевает активную сексуальную жизнь. И вот тут возникает диссонанс: эталоны сексуальной привлекательности в обществе чрезвычайно феминные и маскулинные. Это рождает убеждение: исчезновение жёстких гендерных рамок - это угроза вымирания для человечества. Эволюция - в том числе и общественного сознания - продолжается, люди в любом случае найдут самое адаптивное для себя восприятие гендера. Чем обернется бесполость для психики, мы сейчас сказать не можем. Для этого нужно огромное количество исследований. А те, что уже есть, станут некорректными: потому что практически в каждой методике, например, есть «условные нормы» для мужчин и женщин.