Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
20 фактов о туши, которые вас удивят
BEAUTYHACK

Почему нам нравится жалеть Ирину Шейк и нападать на Леди Гагу

Мы попросили психолога порассуждать о наших генетических страхах, которые  заставляют участвовать во флешмобе против «разлучницы».

Елена Садыкова Психолог

Предыстория для тех, кто ещё не состоит в гага-чате (так называют себя комментаторы, которые устроили вакханалию в инстаграме Леди Гаги). Актер Бредли Купер жил в гражданском браке с Ириной Шейк, моделью российского происхождения. Есть дочка Лея. А после фильма «Звезда родилась», где Гага снялась в главной роли, у исполнителей главных ролей закрутился роман.

Внезапно больше всех расстроились россияне. И в отместку разлучнице Гаге написали ей в инстаграме 600 тысяч (!!!) комментариев. На русском. Сначала обзывались обидными словами, а потом начали парад оголтелого остроумия - в ход пошли рецепты голубцов и шуточные объявления о продаже гаража. Даже российские звезды не удержались и черкнули по паре строк о выходе нового клипа или какой новости.

В профиле Шейк то же самое, только с уклоном на сочувствие. Мол, Иринка, ты красотка, а он тебя на кикимору променял. Держись, мы с тобой. 

Что с этим не так?

 

Во-первых, это кибербуллинг. В обе стороны. Юмор в отношении Гаги - агрессия, только более социально одобряемая. Да и Ирина в этой навязчивой поддержке точно не нуждается. Предположим, ей сейчас больно после расставания. Меньше всего в этой ситуации хочется, чтобы тебя обсуждали, по сути, без конца напоминая: «Эй, он бросил тебя с ребёнком! Опозорил на глазах у всех!».

Во-вторых, нам просто очень нужно, чтобы она страдала, а мы ее защищали. Этот сценарий у нас в крови, вы вспомните русские народные сказки, там без жертв и обиженок никогда не обходится. А Шейк – она же изначально российская Золушка, бедная девушка из челябинского Еманжелинска, покорила все эти голливуды и лосанджелесы. Принца нашла. И вдруг - коварная Баба Яга, разлучница. Крашеная, разумеется, как в еще одном любимом россиянами сюжете. Только там муж вернулся, хэппи-энд, а тут даже вступиться за Ирину (гештальт нам закрыть!) некому. Пришлось эту роль брать на себя. Наказали, как смогли. 
 
Получили свою дозу катарсиса («очищение», по-умному), проработали страхи, что в мире вдруг сломается механизм справедливости, мужики наши ускачут к актрисам, а Золушки перестанут получать награды судьбы сообразно добродетелям.
 
Только вот что, мои дорогие. 
 
Информации о том, кто кого бросил, вообще-то нет. Мы знаем, что Ирина съехала из особняка Купера - и всё. Между прочим, по статистике чаще всего женщина является инициатором разрыва. 
Может, Шейк влюбилась и решила уйти от Купера? Может, они пожили вместе, гормоны схлынули и идеальный образ возлюбленного «превратился в тыкву»? Ира охладела, Купер нашел утешение у Гаги. Как вам такая версия?

И ведь они вполне могли встречаться с певицей тайно. Мужчины вообще не любят сдавать завоёванные территории, даже когда появляются новые.

И вот что коробит: мы относимся к Бредли как к объекту. Гага его УВЕЛА!

Заколдовала, опоила, приворожила, как полагается сказочной нечисти. Но как вы себе это представляете? Прокралась ночью, отвязала от батареи и убежала? Это был его выбор в любом случае.

 
Ирина ушла, покинула переставшее её интересовать пространство и человека. Начала новый прекрасный этап жизни… Но нет – такого варианта никто даже не допускает. Сценарии коллективного сознания разрушать не хочется. Опасно. Мало ли.



Дело ещё в том, что нам (отождествленными с Ириной) нравится быть обиженными Америкой (в лице Гаги). Мы ищем повод оскорбляться и конфликтовать. 
 
Если посмотреть на это с точки зрения психоистории (есть такая дисциплина), то  ментально наши народы по развитию – задиристые подростки. Америка слишком молодая нация, не успела «повзрослеть». Россия периодически «обнуляется» и тоже никак не может выйти из пубертата: то её насильно крестят, то революция, то перестройка, мы бесконечно рождаемся снова. А у незрелых личностей конфликты обычно невротические, инфантильные.

И знаете что? Как хорошо, что эта агрессия находит выход в спорте, политике и в комментариях у Леди Гаги в инстаграме.

Так что прости, Ирина Шейк, будем жалеть тебя и травить Гагу, пока не найдешь себе нового жениха. Так уж мы устроены.

19.07.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru