Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Как часто можно мыть голову: разбираемся с экспертом
BEAUTYHACK

10 российских женщин-ученых, открытия которых могут изменить мир: кто они и о чем их проекты

Назовите, не задумываясь, имена выдающихся ученых. На ум приходят только мужские, да? Из женщин обычно вспоминают лишь Марию Склодовскую-Кюри и Софью Ковалевскую. И дело тут не в том, что прекрасному полу точные науки даются тяжелее. Просто возможность учиться мы получили позже. В Советском Союзе, к примеру, посещать вузы дамам разрешили всего 100 лет назад. Многие прорывы были совершены с помощью жен или сестер Нобелевских лауреатов. Да только премии доставались мужчинам - такой вот сексизм. А некоторые открытия даже опередили свое время. Как первый в истории компьютерный алгоритм, придуманный в 1842 году Адой Лавлейс, дочерью Байрона. Или теория прыгающих высот, изобретенная в 1942 году красавицей Хэди Ламарр, звездой голливудского кино, похожей на Вивьен Ли. Тогда ее наработки не оценили, зато сейчас активно используют в Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Общественное сознание медленно, как заржавевшая карусель, разворачивается в сторону женщин, занимающихся наукой. Сейчас, по данным ООН, среди общего числа ученых их всего 29%. Но на девушек в белых халатах, склонившихся над микроскопом, уже не смотрят снисходительно, их заслуги признают. 

Редактор Beautyhack Татьяна Черникова рассказывает о десяти сотрудницах НИИ, победивших в конкурсе «Для женщин в науке», организованного L’Oréal и ЮНЕСКО. Заявки могли подать ученые до 35 лет, работающие в институтах и университетах. Всего в этом году на стипендию претендовали 335 человек из 45 городов России. Из них члены жюри (доктора наук, академики РАН и профессора) отобрали 10 финалисток, занимающихся исследованиями в сфере физики, химии, биологии и медицины. Смотрели судьи на научную значимость и практическую пользу работ, возможность реализовать проекты, а также желание кандидатки продолжать карьеру на родине. Ну а я, как завороженная, смотрела на самих победительниц. Каюсь, я иначе представляла себе сотрудниц лабораторий!

Кто же получил стипендию и почему эти проекты полезны для всех нас?

Гузель Валеева изучает развитие мозга в утробе

Почему это важно: мозг зародыша и уже взрослого организма выглядит и функционирует по-разному. Гузель исследует взаимосвязь некоторых видов ранней активности нашего серого вещества в материнской утробе и его дальнейшего развития. Не исключено, что в будущем это поможет предугадывать способности человека или генетические заболевания.

Кто эта девушка

Гузель - перфекционист во всем. Окончила лицей с золотой медалью, выпустилась из вуза с красным дипломом, поступила в аспирантуру в Казанском институте биохимии и биофизики РАН и Средиземноморском институте нейробиологии. Там же успешно защитила диссертацию. Сейчас Гузель работает в научно-исследовательской лаборатории нейробиологии Казанского федерального университета.

Галина Веремейчик спасает растения от стресса и неурожая

Почему это важно: поняв, как именно клетки регулируют свою защитную систему и противостоят неблагоприятным условиям, можно вывести урожайные сорта растений даже там, где почва и климат не очень для этого подходят. Галина планирует создать сою такого типа на Дальнем Востоке.

«Удивительно осознавать, как твои открытия и проекты могут в будущем изменить мир»

Кто эта девушка

Получив серебряную медаль в школе, Галина поступила на биофак и влюбилась в генную инженерию и биотехнологию растений. Даже кандидатскую диссертацию защищала по этой теме. Сейчас она работает старшим научным сотрудником в ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН во Владивостоке.

Вера Виль разрабатывает основу для создания лекарств

Почему это важно: новый подход в исследованиях, который предложила Вера, может стать базой для создания лекарственных препаратов, средств защиты растений и сохранения урожая.

Кто эта девушка

Получила красный диплом после окончания факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов Российского университета имени Менделеева, поступила в аспирантуру Института органической химии имени Зелинского РАН, защитила там кандидатскую диссертацию и устроилась работать научным сотрудником. Также трудится во Всероссийском НИИ фитопатологии.

Татьяна Кардаш объявила войну выхлопным газам

Почему это важно: разобравшись в структуре катализаторов, можно понять,  как эффективнее очищать воздух от выхлопов и увеличить глубину переработки нефти. Для сравнения: в России на вторсырье пускают 74% «черного золота», а в США - 96%. Учитывая, что запасы топлива сокращаются, необходимо использовать те его компоненты, которые раньше сжигались. Из этана и пропана, к примеру, получается отличное сырье для создания полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и косметики. 

Кто эта девушка

Отучилась в аспирантуре Института катализа имени Борескова СО РАН, защитила кандидатскую, устроилась работать научным сотрудником и старшим преподавателем в Новосибирский госуниверситет. Недавно победила в президентской программе для молодых исследователей Российского научного фонда.

Олеся Крумкачева выясняет, как бороться с раком и гепатитом

Почему это важно: определила особенности комплекса, который участвует в восстановлении клеток после повреждений. В будущем эти открытия могут помочь понять, как и почему появляются онкология молочной железы и гепатит С. А значит, станет проще разработать новые лекарства от этих заболеваний.

Кто эта девушка

Еще во время учебы в Новосибирском госуниверситете начала заниматься исследованиями в Международном томографическом центре СО РАН. Входила в десятку лучших студентов физического факультета и получала именные стипендии. Стала магистром, прошла стажировку во Франции и Германии, защитила диссертацию и доросла до заместителя декана физического факультета по аспирантуре в Новосибирском госуниверситете.

Анна Романчук придумывает, как безопасно хранить радиоактивные отходы

Почему это важно: если разгадать поведение плутония на молекулярном уровне, будет легче предотвратить его распространение в окружающей среде. Учитывая, что это один из самых токсичных элементов, экология точно скажет спасибо. Сейчас этот металл используют в топливных элементах для космических кораблей и в качестве компонента атомной бомбы. Но на 100% безопасно хранить радиоактивные отходы и обращаться с ними еще не научились.

Кто эта девушка

Еще на первом курсе учебы в МГУ имени Ломоносова стала заниматься исследованиями на кафедре радиохимии. И так увлеклась изучением плутония, что в итоге защитила на эту тему диплом и кандидатскую диссертацию. Ее работы печатаются по всему миру, ведущие лаборатории России, Германии, Франции, США, Индии предлагают партнерство. Сейчас она работает научным сотрудником в родном вузе.

Наталья Тилинина предсказывает засухи и наводнения

Почему это важно: Наталья изучает спектр атмосферных процессов и их роль в климатической системе. Пытается понять, изменились ли за последние 50 лет места зарождения и распространения циклонов, чем грозит смещение локализации теплых течений в океане. Благодаря результатам исследований можно будет улучшить качество прогноза на сезон и точнее сказать, нужно ли готовиться к морозным зимам, весенним паводкам и летним засухам.

«Я считаю возможность тратить свою жизнь на науку счастливым билетом в мир знаний»

Кто эта девушка

Ее рассказы о роли атмосферных циклонов в климатической системе слушают, затаив дыхание, даже люди далекие от науки. Отучившись на кафедре метеорологии и климатологии университета имени  Ломоносова, Наталья поступила в аспирантуру Института океанологии имени Ширшова, защитила кандидатскую и устроилась ведущей прогноза погоды на телеканале «Дождь». Успела поработать в Германии в Институте полярных и морских исследований, но в итоге вернулась домой. Сейчас она старший научный сотрудник ИО РАН.

Ольга Смирнова борется с патологиями печени и легких

Почему это важно: изучая взаимодействие вирусов гепатитов и гриппа с хозяйской клеткой, Ольга пытается понять, что именно в ней меняет инфекция. Это знание необходимо, чтобы разработать систему предотвращения и лечения заболеваний внутренних органов.  

Кто эта девушка

Окончив Российский химико-технологический университет имени Менделеева, устроилась работать в Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта. Там же защитила кандидатскую диссертацию по сложной теме «Влияние белков гепатита С на регуляцию окислительного стресса и метаболизм биогенных полиаминов». Работает научным сотрудником в Москве, в ИМБ РАН.

 

Юлия Федосеева придумывает, как улучшить смартфоны и медтехнику

Почему это важно: исследование строения и свойств углеродных наночастиц поможет разобраться, в каких сферах их удобнее и эффективнее всего применять. Например, наноалмазы будут полезны и в медицинской диагностике, и в бытовых предметах, вроде экранов телефонов или телевизоров.

Кто эта девушка

Наукой Юлия увлеклась еще в детстве, спасибо родителям-геологам. Училась в физико-математической школе и Новосибирском госуниверситете, окончила аспирантуру в Институте неорганической химии имени Николаева СО РАН и теперь там же занимается любимым делом в качестве старшего научного сотрудника.

Евгения Шеремет совершенствует оптику

Почему это важно: разработка носимой электроники на основе графена поможет измерить то, что раньше было недоступно. Например, оптические свойства в наномасштабе. То есть изображение будет с таким увеличением, которое до этого просто невозможно было получить. Эти исследования собираются использоваться для создания новых материалов в оптотехнике. Например, они могут пригодиться в биомедицине или электронике.

Кто эта девушка

Окончив Новосибирский технический университет, Евгения начала работать для международных проектов: сначала для Монако, потом для Германии. Параллельно защитила докторскую диссертацию, потом вернулась в родной Томск, чтобы занять должность профессора в местном политехническом университете.

Похожие материалы из рубрики Стиль жизни

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru