1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

Железно! Все, что вы хотели знать о железе и даже больше

Наталия Капица
Наталия Капица
13.10.2020

О роли железа в нашем организме написана не одна научная статья! Он участвует во многих биологических процессах. Но его главная функция - доставка кислорода к тканям и мышцам. В организме этот элемент не синтезируется - он должен поступать вместе с пищей. Какими продуктами разнообразить рацион? В чем отличие гемового и неготового железа? BeautyHack нашел ответы на эти и другие вопросы.

Что по чем?

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым около 29% женщин детородного возраста страдает от железодефицитной анемии. У беременных женщин дела обстоят еще хуже. Специалисты объясняют это просто: несбалансированным рационом, из-за которого железо просто напросто не усваивается (об этом чуть ниже).

В продуктах питания содержится два вида железа: гемове ( в красном мясе) и неготовое или ионизированное ( в овощах и фруктах). И если в среднем в организм поступает около 20 мг этого элемента, усваивается всего 1-2 мг. А это значит, что его должно быть достаточно много, чтобы полностью удовлетворить потребности организма.

Процесс всасывания железа происходит преимущественно в двенадцатиперстной и начальных отделах тощей кишки ( в желудке адсорбирует всего 1-2%). И при любых проблема с ЖКТ (дисбактериоз, воспаление и прочих) он может нарушаться, приводя к дефициту.

Депонирование железа осуществляется белковым комплексом - ферритином, одна молекула которого удерживает до 4500 Fe.Также он используется как маркер-индикатор острой фазы воспаления при диагностике различных заболеваний. Наряду с другими анализами, при планировании беременности врачи часто назначают анализ на ферритин, чтобы оценить запасы самого железа и возможность его хранения в организме будущей матери.

Почему возникают железодефицитные состояния?

Как мы уже говорили выше, железо бывает гемовым и неготовым. Первое очень хорошо всасывается. А вот усвояемость негемовое железа зависит от многих факторов (активности костного мозга, уровня гемоглобина и ферритина). Хотя этот механизм до конца до сих пор не изучен, ясно одно: он очень слаженный, и при сбое одного из звеньев ломается вся цепочка.

В обмене железа также принимают участие некоторые микроэлменты. Например, витамин С восстанавливает Fe3+ и Fe2+ в процессе его высвобождения из ДЕПО. Усвояемость железа невозможна и без витамина В 12 - при его дефиците развивается анемия.

Абсорбцию гемового и неготового железа нарушат избыток кальция - при нехватке этого элемента врачи рекомендуют исключить из рациона молочные продукты, выпечку и другие продукты с высоким содержанием Ca.

Самым лучшим источником железа считается красное мясо и рыба. Высоким содержанием этого элемента отличаются: ростки пшеницы, фасоль, семена подсолнечника, миндаль, овсяные хлопья, креветки, шпинат, чечевица, петрушка, курага, мидии.

Улучшить усвояемость железа можно очень простым способами: употребляя пищу, богатую этим элементом, вместе с апельсиновым соком, либо продуктами, богатыми витамином С (лимон, квашеная капуста, красный перец).

Чем опасны железодефицитные состояния?

У дефицита железа несколько стадий: прелатентная, латентная и анемия.

Cтадия прелатентного дефицита железа характеризуется снижением его уровня в крови, но при этом транспортный и гемоглобиновый фонды сохраняются. Симптомы того, что организм чего-то не хватает, отсутствуют - определить можно только после сдачи анализов.

При латентоном дефиците железа наблюдаются первые призраки его нехватки: мышечная слабость, сухость кожи и волос, быстрая утомляемость, расслоение ногтевой пластины. Эта стадия характеризуется не только снижением уровня самого элемента, но и дефицитом ферритина. В данном случае специалист назначает пациенту тест на ОЖСС для определения степени «голодания» сыворотки и крови.

Железодефицитная анемия -самая последняя стадия нехватки Fe3+ и Fe2+. Она возникает при систематическом нарушении всасывания этого элемента или дефиците его поступления вместе с пищей. В данном случае все вышеопианные сиптомы усугубляются, и к ним добавляются другие, не менее неприятные: бледность кожных покровов, отдышка, пощипывание кончика языка, постоянная головная боль, выпадение волос и прочие.

Если вы нашли у себя несколько симптомов дефицита железа, обязательно стоит сдать общий анализ крови, чтобы исключить развитии этого состояния. Cпециалисты рекомендуют делать подобные исследования раз в полгода.

Как правильно принимать железо?

По назначению врача -тут хочется поставить точку. Современная фармакологическая индустрия предлагает огромное количество препаратов, увеличивающих запасы железа в организме. И они принимаются только по схеме, учитывая все нюансы и особенности организма - никакой самодеятельности. Cпециалисты рекомендуют делать это за 1,5 часа до еды или через 2 часа после - чтобы ничто не помешало его всасыванию.

Препараты лучше запивать водой, а слегка подкисленной жидкостью - например, растворенным витамином С или отваром шиповника, богатым этим витамином. В речение часа после примам лучше отказаться от чая и кофе.

Читайте также