Подпишитесь на наши новости
Уже хотим! Новая рождественская коллекция Charlotte Tilbury
BEAUTYHACK

Отвечает эксперт: все о лазерных процедурах, шлифовках и инъекциях

2 месяца назад

В рамках новой рубрики «Вопрос эксперту» мы неделю собирали ваши сообщения для эксперта BeautyHack – косметолога и дерматовенеролога клиники GMTClinic Ольги Варваричевой. Ниже публикуем ответы Ольги. 

Ольга Варваричева Косметолог, дерматовенеролог клиники GMTClinic, член Американской Академии Лазерной Медицины и Хирургии (ASLMS), кандидат медицинских наук

 

Вопросы эксперту:

  1. Подскажите, какая процедура подойдет для выравнивания рельефа кожи после акне. Fraxel или СО2? Или это примерно одно и то же?

    Для шлифовки постакне больше подойдет СО2. Fraxel Dual также возможен, но в этом случае процедур будет больше. Выбор аппарата зависит от толщины кожи и состояния рубцов (специалисту нужно знать, когда именно они появились).

     

  2. После обострения розацеа на щеках остались несколько значительно расширенных пор, напоминающих постакне. Можно ли вернуть их к состоянию до обострения? Например, шлифовкой СO2 или лазером Halo?

    Расширенные поры корректируются с трудом. Уменьшить их можно, но вернуть к первоначальному состоянию не получится. Надо быть реалистами. При условии, что у вас была розацеа, Halo будет предпочтительнее.

  3. После лазера кожа сухая. Это нормально?

    Это абсолютная норма – при нагреве истощаются собственные резервы кожи (в частности, поглощается вода). Важно готовиться к лазерным процедурам: проходить курс плазмотерапии или биоревитализации. А после необходима реабилитация.

  4. Я кормящая мама, ребенку 1 месяц. Хочу скорректировать овал лица (подбородок, скулы), были проблемы еще до беременности (круглое лицо, небольшой второй подбородок). Вешу 55 кг при росте 175 см. Что посоветуете? Я против нитей, так как слышала, что бывают

    Лактация – это абсолютное противопоказание для большинства косметических процедур: будь то лазеры или инъекции. На данный момент могу порекомендовать вам скульптурирующие массажи и гимнастику для лица – ничего инвазивного, увы, пока нельзя.

     

  5. У меня на крыльях носа и одной щеке видна сосудистая сеточка. Мне 54 года. Что посоветуете сделать сейчас? Хотелось бы без боли и долгого реабилитационного периода.

    Для коррекции сосудистых сеточек на крыльях носа и щеках подойдет лазер Nd:YAG. Если сосуды мелкие, рекомендую технологии IPL и BBL.

  6. Чем кардинально различаются фототерапия M22 и фототерапия BBL при розацеа? Что предпочтительнее в долгосрочном периоде и наиболее безопасно?

    Кардинально M22 и BBL (в частности Sciton) не различаются (если посмотреть технические характеристики). По факту это все фотоомоложение. В нашей клинике есть две системы. Могу сказать, что у BBL охлаждение больше, поэтому он более комфортный для пациентов. Но при розацеа M22 сработает лучше.

  7. Подскажите, пожалуйста, способы избавления от глубоких растяжек?

    Глубокие растяжки – это атрофические рубцы. В этих областях нет эластина, коллагена. Эффективным будет только сочетание аппаратных и инъекционных методик: RF-лифтинга, Fraxel, плазмотерапии PRP, биорепарации. Работа с глубокими растяжками направлена на повышение тонуса кожи и занимает длительный период.

  8. Насколько эффективна процедура RF-лифтинга? Cколько процедур необходимо сделать, чтобы увидеть результат? Как часто нужно повторять, и какая альтернатива существует?

    Безусловно, эта процедура эффективна. Однако необходимо правильно подбирать аппарат под запросы пациента. Игольчатый RF-лифтинг дает отличные результаты. Оптимальное количество процедур – 3-4, но между каждой должно пройти 3-4 недели. Все зависит от конкретной проблемы.

    Альтернативами RF-лифтинга могут быть фотоомоложение и SMAS-лифтинг Ulthera.

  9. С помощью каких процедур можно убрать сухость кожи, мелкие морщинки вокруг глаз и носогубные складки? Мне 31 год, глобальных проблем пока нет.

    С 28 лет начинается процесс старения кожи и появляются те признаки, о которых вы написали выше. В данном случае хороший результат даст сочетание курса биоревитализации и плазмотерапии PRP.

  10. Какие инъекции посоветуете от мимических морщин на лбу? Мне 26 лет.

    В данном случае обязательно необходим осмотр: нужно понимать, насколько морщины выражены, какая толщина кожи. Возможно, все не так критично, и вам будет достаточно PRP-терапии. Если инъекции действительно будут необходимы, то рекомендую ботулотоксин. Например, Ксеомин сохраняет мимику и деликатно решает проблему.

  11. У меня продольные (вертикальные) морщины сеточкой под глазами (прямо по центру, ниже глаза). Одна из причин – сплю на боку, и кожа сминается. В течение дня она уже не расправляется. Мне 42 года, кремы и сыворотки не помогают. Какую процедуру посоветуете,

    Вам необходимо поменять подушку и спать в другом положении (желательно на спине). Если вы обратитесь к специалисту, но продолжите спать на боку, эффекта будет мало.

    Для уплотнения данной области необходимо сочетание нескольких процедур: биорепарации, PRP-терапии и лазерной шлифовки. Также можно применить Fraxel Dual или шлифовку CO2, если изменения не сильно выражены.

  12. Как вы относитесть к AFT-эпиляции?

    Я отношусь неплохо к этой процедуре. Эффект от нее будет. Но вы должны понимать, что это все-таки фотоэпиляция, а не лазерная. Поэтому для большей эффективности, возможно, будет необходимо больше процедур, чем при эпиляции лазером Alexandrite, например. Но все индивидуально: нужно смотреть на цвет волос и оттенок кожи.

  13. Что эфективнее в борьбе с морщинами и для повышения упругости кожи? Лазер CO2 или Fraxel Dual?

    Все зависит от возраста, типа и толщины кожи. Оба лазера применяются для борьбы с морщинами и повышения упругости кожи. Но CO2 дает более пролонгированный эффект, сокращает кожный лоскут. Идеально, когда у вашего доктора есть два лазера, один из которых он может выбрать после анализа состояния кожи.

  14. Какая именно аппаратная процедура убирает пигментацию и сосуды на лице? И что из инъекционной косметологии лучше всего улучшает цвет лица и придает ему здоровое сияние?

    Для улучшения цвета лица и придания коже здорового сияния идеально подходит PRP-терапия. Убрать пигментацию и сосуды можно системами BBL и IPL. Cвет, который используется в них, направлен одновременно на работу с пигментными пятнами и сосудами.

    Если необходимо убрать отдельно расположенное пигментное пятно, подойдет лазер Alexandrite. С сосудами также справится лазер Nd:YAG.

  15. Какую процедуру лучше делать при глубоких морщинах на лбу и в уголках глаз? Мне 28 лет.

    Для глубоких морщин самой эффективной будет ботулинотерапия. Если все действительно очень критично, возможно, перед ботулинотерапией нужно будет сделать биорепарацию или плазмотерапию. Когда питание кожи восстановится, морщины уменьшатся, закрепить результат инъекциями ботокса.

  16. Возможно ли удалить растяжки собствеными фибробластами?

    Полностью удалить растяжки невозможно. Чтобы они уменьшились, необходимо работать комплексно: фибробласты сочетать с аппаратными методиками, биорепарацией, PRP-терапией.

    Работа с растяжками очень длительная, не такая благодарная, как вам бы хотелось. Но хорошего результата достичь можно.

  17. Повышается ли фоточувствтельность кожи после лазерной шлифовки? Возможно ли появление пигментных пятен?

    Безусловно, лазерная шлифовка повышает фоточувствительность кожи, как любая травматическая процедура. Особенно это ощутимо для пациентов с III, IV, V фототипом кожи по Фитцпатрику. Поэтому после процедуры мы всегда рекомендуем использовать уходы с высоким SPF-фактором и объясняем, что нельзя, например, кататься на лыжах под мартовским солнцем сразу после шлифовки.

  18. Как убрать пятна на коже после воспалений?

    Необходима PRP-терапия, плюс BBL cистема. Если пятна появились давно, подойдет игольчатый RF-лифтинг и даже Ulthera (насадка 1-1,5 мм).

  19. Какие процедуры эффективны после 45 лет? Есть ли достойная безоперационная альтернатива блефаропластике?

    После 45 лет эффективны аппаратные методики: лазеры, IPL и BBL системы (фотоомоложение), термаж, SMAS-лифтинг Ulthera. Инъекционные методики также стоит рассмотреть: биорепарацию, плазмотерапию, инъекции гидроксиапатита кальция. Рекомендую нитевой лифтинг (аптос, мононити).

    Альтернатива блефаропластике – сочетание СО2 шлифовки (ее также называют безоперационной блефаропластикой) и Ulthera или термажа. В любом случае нужно смотреть на состояние кожи. Если ее избыток высокий, необходимо хирургическое вмешательство.

  20. Каким способом можно сделать келоидный рубец белым и гладким? Рубцу 1 год.

    Надо смотреть на рубец. Но могу порекомендовать инъекции кортикостероидов, гиалуронидазы (растворяет гиалуроновую кислоту), фотолечение, шлифовку. Все это необходимо сочетать с плазмотерапией. Точнее курс и тактику лечения определяет доктор, который реально оценивает картину.

  21. Как лучше всего корректировать носогубные складки?

    При осмотре мы всегда оцениваем механизм появления складок: дермальный (старение кожи), мимический, наличие нависающей щечной области. В зависимости от этого вырабатываем тактику лечения. Если это нависающая щечная область, необходимо сначала откорректировать (например, нитями аптос или Ulthera) щеку, а затем заполнить область филлером.

    Саму носогубную складку в состоянии откорректировать филлер на основе гиалуроновой кислоты. Это золотой стандарт для данной области.

  22. Посоветуйте лазер для удаления сосудистой сетки на ногах. Имеет ли значение тип аппарата?

    В данном случае обязательно необходима дополнительная консультация флеболога. Для удаления сосудистой сетки на ногах используются лазеры Nd:YAG или диодный. После процедуры необходимо носить компрессионное белье.

  23. Можно ли с помощью инъекций исправить ассиметрию лица, в частности, губ?

    Да, инъекциями гиалуроновой кислоты можно откорректировать ассиметрию. Но если ассиметрия возникает не на спокойном лице, а в динамике, исправить ее будет сложнее, хоть и возможно. 

  24. Возможно ли в 35 лет поднять вернее веко безоперационно?

    Поднять верхнее веко можно инъекциями ботулотоксина, с помощью аппаратов Ulthera System и Thermage.

  25. Как бороться с розацеа на щеках, и какие противопоказания есть в уходе за такой кожей?

    Это большая, сложная проблема, которую необходимо решать комплексно, обращаясь не только к косметологу, но к и гастроэнтерологу и гинекологу. Розацеа – это внутренний недуг с кожными проявлениями.

    Вам противопоказаны кислотные пилинги, абразивные скрабы – все, что раздражает кожу. Корректировать ситуацию можно фото- и плазмотерапией (но определенной францией, очищенной от PRP).

  26. Мне 39 лет. Кожа сухая, безжизненная, склонная к высыпаниям. Рассматриваю лазерный пилинг RecoSMA. Что скажете?

    С лазерными пилингами RecoSMA работает только клиника Линлайн – это их разработка. Я с ними не сталкивалась и не нашла на сайте подробного описания технологии, поэтому прокомментировать этот вопрос могут только создатели RecoSMA.

  27. Интересует возможность удаления венозных сеточек на ногах с помощью лазера. Является ли это лечением или дает только косметический эффект? Какие противопоказания (возраст, болезни, др)? Перед процедурой нужно ли здавать анализы или проходить обследова

    О том, какой лазер решит проблему, я рассказывала выше. Но вы получите только косметический эффект. И он будет всегда временным, так как вы ведете активный образ жизни, а это повышает кровяное давление в сосудах – отсюда новые сосудистые сетки.

  28. Есть у меня плохая привычка хмуриться. Стала замечать, что появляется морщина на переносице между бровями. Как понять, что можно обойтись шлифовкой или уже пора делать инъекции? И можно ли эти процедуры делать во время ГВ?

    Во время ГВ нельзя практически ничего. После завершения грудного вскармливания мимические морщины на лбу (даже с заломами) можно убрать ботулотоксином. Если есть необходимость, через полтора месяца после инъекций можно добавить лазерную шлифовку или биорепарацию.

Задайте Ваш вопрос:

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

Читайте также Как поддерживать в тонусе овал лица: отвечает эксперт

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru