1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Медицинские новости: ученые выяснили, какое масло самое полезное

26.01.2018

Адепты здорового питания советуют использовать при готовке оливковое или льняное масла. Они содержат полезные жиры, помогающие поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Группа ученых из Кембриджа под руководством профессора Нита Форухи утверждают: у этих масел есть более полезный конкурент!

До недавнего времени научный мир предавал кокосовое масло «анафеме», называя его одним из самых вредных из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (там их примерно 87% – это даже больше, чем в сливочном). Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, – прямой путь к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или холестерин) в крови.

 

Гуппа ученых из Кембриджа под руководством Нита Форухи (Nita Forouhi) и профессора Кай-Ти Хо (Kay-Tee Khaw) провели собственные исследования кокосового масла, после которых заявили: оно не вреднее оливкового!

Для участия в эксперименте они пригласили 94 добровольца от 50-ти до 75-ти лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Их разделили на три группы. Первая каждое утро съедала по 50 гр кокосового масла в течение четырех недель, вторая – столько же оливкового, третья – сливочного. Испытуемых предупредили, что это около 450 лишний калорий, что может привести к набору лишнего веса.

Результаты эксперимента

У испытуемых из третьей группы уровень холестерина повысился на 10%, у участников, которые употребляли оливковое масло, уровень «вредного» холестерина снизился на 5%, а от употребления «полезного» вырос на 5% – это доказывает его полезные свойства.

 

В анализах крови у добровольцев из первой группы, употребляющей кокосовое масло, не только не было повышения ЛПНП («плохого» холестерина), но и был отмечен рост «хорошего» холестерина на 15%.

Такие показатели говорят об одном: употребление кокосового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты удивили и самих исследователей: «Возможно, это связано с тем, что основной насыщенный жир в кокосовом масле – лауриновая кислота, а она может оказывать разные биологические воздействия на липиды крови и на другие жирные кислоты. Раньше мы наблюдали этот эффект только на животных, тем удивительнее было получить такие же результаты и для людей», – отмечает профессор Кай-Ти».

Читайте также
.