1. Материнство
  2. Беременность

Шампанское в палату, диетолог и домработница за счет страховки: как устроены роды в разных странах

30.10.2020

Всегда интересно сравнить: как у нас, а как там у них? Поэтому BeautyHack.ru нашел четырех героинь из разных концов света и расспросил об их опыте родов. Спойлер: сильные отличия начинаются на этапе выписки из роддома: потому что фокус внимания лежит не только на здоровье ребенка, но и на заботе о его маме.

Италия: парковки для беременных и консультации у диетолога

Людмила Ермолинская, 29 лет

Как ведут беременность:

Наверное, нигде так не радуются при виде беременной женщины, как в Италии. Для всех вокруг она - королева, ее надо поздравлять, гладить по животу, радоваться прибавлению, спрашивать пол и дату родов. 

Быть беременной здесь почетно, но дорого. Бесплатной медицины в Италии нет. Но для будущих мам, в случае ранней постановки на учет, есть приятные бонусы, среди которых - частично оплачиваемое ведение беременности, скидки на анализы и некоторые курсы. Последние предполагают не только подготовку к родам, но  также консультацию у диетолога для подбора правильного питания и отслеживания набора веса. 

То, что беременность — не болезнь, я знала всегда. В Италии так к этому и относятся. Здесь нет женских консультаций и постановки на учет, нет понятия «лечь на сохранение», нет единого протокола ведения беременности. Можно не делать никаких УЗИ, поменять десять врачей и уехать рожать в другой регион.

У меня был платный врач в частном кабинете, ежемесячные осмотры, анализы и исследования. За всю беременность будущей маме полагается несколько стандартных анализов и три УЗИ, остальное — по назначению врача или по личному желанию родителей, в том числе - скрининг-тест.

Моя беременность протекала идеально. В питании я себя не ущемляла и бокал сухого красного за обедом был как по предписанию врача.

Вместе со справкой о беременности в Италии получаешь достаточно странную привилегию – парковаться на специальных «розовых парковках». Они есть при некоторых магазинах и учреждениях. 

Как проходят роды:

В день Х я приехала в госпиталь. Меня со схватками определили в обычную палату, так как дородовое было набито битком. Я рожала с анестезией, за которую заплатила 400 евро. Чтобы тебе сделали эпидуралку, примерно на 35 неделе нужно прийти на консультацию к анестезиологу в госпиталь. Он уточнит нет ли у тебя аллергии на что-нибудь. За это платишь 100-150 евро и получаешь доступ к обезболиванию.

Все время схваток со мной были две студентки-практикантки. Они не давали мне скучать - болтали со мной на ломаном английском. А потом был квест - дойди на пике схваток до родильного зала. Думаю, девочки поймут, что это не самый удачный момент для прогулок. Когда я встала - у меня отнялась нога, и я упала. Просто доктор переборщил с анестезией.
Тем не менее, подвернув щиколотку, я допрыгала до родовой палаты. Дальше все было как в тумане...

Сразу после родов в Италии в палату могут зайти все родственники, друзья, знакомые друзей. Без бахил и даже в верхней одежде. Но, конечно, так было до пандемии. Мама, кстати, может жить тут же с тобой в палате в госпитале и помогать с ребенком. Так делают все итальянки! 

Выписывают в Италии на третий день. Неважно, кесарево было или естественные роды.

Ведение после родов:

Декрет у итальянок есть, но длится он три месяца, дальше все выходят на работу. Правда, в основном, итальянские женщины не работают, особенно южанки. А если работают, то нанимают няню или берут бабушку в помощь.

Германия: ранняя постановка на учет и домработница после выписки из роддома

Татьяна Венцель, 35 лет

Как ведут беременность:

На учет по беременности в Германии ставят достаточно рано: с 8 недель. Вплоть до 31 недели у врача необходимо появляться раз в месяц. После этого срока - каждые две недели. Когда срок превышает 40 недель – к врачу приходится ходить каждые два дня: проверяют КТГ, смотрят плаценту и воды. На 41-й неделе рекомендуют стимуляцию и кладут в роддом.  

Во время каждого приема – делают короткое УЗИ, чтобы посмотреть сердцебиение ребенка и в целом картину. Кроме того, врач контролирует давление, наличие отеков, состояние кровеносных сосудов.

После 12 недели все обычно ищут себе акушерку, которая будет вести беременность, готовить к родам и, если захочешь, будет сопровождать тебя в роддом. После родов она же приходит домой осматривать маму и малыша. Расходы на акушерку покрывает страховка.  

Общий анализ крови и большой скрининг за всю беременность делаются три раза. Где-то в середине беременности сдаешь тест на гестозный сахарный диабет. Все это тоже покрывается страховкой. А вот скрининг-исследование хромосомных отклонений, несмотря на то, что средний возраст первых родов в Германии — между 30 и 40 годами, не входит в страховой пакет, его можно сделать за дополнительную плату (около 200 евро).

После 34 недели беременности надо записаться в роддом, заполнить анкету. Тут готовы учитывать все ваши пожелания по части родов, поэтому я заранее прописывала, как хочу, чтобы это происходило: с анастезией или без, в воде или нет, кто будет присутствовать рядом и т.д.

Как проходят роды:

В Германии большая часть роддомов - за максимально естественное и комфортное течение процесса. Ты свободно передвигаешься, выбираешь в какой позе тебе рожать, в палате - очень удобная кушетка. После рождения малыша кладут на грудь сначала маме, потом папе - для усиления привязанности. А еще акушерки активно используют в работе ароматерапию и нетрадиционные методики снятия болевых и стрессовых ощущений у пациентки. Так, например, во вторую беременность, чтобы вызвать схватки, я несколько часов лежала в ванне с эфирными маслами.

Если все прошло хорошо, выписывают на третий день. 

Ведение после родов:

В течении месяца нужно встать на учет к детскому врачу. Через шесть недель - обязательный визит к гинекологу, который при условии отсутствия противопоказаний направляет на курс восстановительной гимнастики, который длится восемь недель. Занятия проходят раз в неделю. При этом упражнения необходимо делать и дома. После окончания курса можно постепенно возвращаться к спорту.

Если у мамы после родов возникли проблемы со здоровьем, то страховка оплачивает приход домработницы - она берет на себя заботы по дому, готовке. 

Никаких диет на грудном вскармливании врачи не рекомендуют. Разрешено все, включая одну-две чашки кофе в день.

США: тест на послеродовую депрессию и выход на работу через 4-6 недель после родов

Марианна Крамп, 34 года              

Как ведут беременность:

На учет в Штатах обычно встаеешь в районе 6-8 недель. На первом приеме почти ничего не делают: берут анализы, подтверждают беременность, назначают первое УЗИ на срок 10-12 недель.

По страховке предусмотрено три УЗИ на весь период беременности. Если врач посчитает нужным, назначит дополнительные. Осмотры у гинеколога с момента постановки на учет и до 28 недели - раз в четыре недели. Дальше – чаще. С 36 недели ходишь уже каждую неделю.

Стандартный прием длится не более 10 минут. Медсестра измеряет вес, давление, врач задаеет вопросы, слушает сердцебиение ребенка допплером и отпускает. Из обязательных анализов для всех беременных - глюкозотолерантный тест, сдается он обычно с 26 по 28 неделю. 

Как проходят роды:

В США нет бесплатных госпиталей. Обычно выбираешь тот, с которым работает твой гинеколог. Роды платные.

Рожать принято с мужем либо другой поддержкой (мама, сестра, подруга, доула). До коронавируса на родах с тобой могли присутствовать три человека, даже дети. Но сейчас только кто-то один. Многие рожают с эпидуральной анестезией - здесь это твое законное право, ты еще до родов можешь в документах отдельно выделить этот пункт.

Всего 36 часов женщина проводит в роддоме, если роды были естественными и прошли хорошо. Если было кесарево или какие-то осложнения, то выписывают на вторые или третьи сутки. Долго никого не держат.

Перед выпиской домой никто УЗИ, как, например, в России, не делает. По страховке бесплатно можно получить только консультации специалиста по грудному вскармливанию.

Ведение после родов:

На дом проверять женщину и ребенка никто не приходит. Первый раз к педиатру мы поехали сами на четвертые сутки после рождения малыша. К гинекологу я попала через шесть недель. На первом после родов осмотре один из самых важных пунктов - заполнение огромной анкеты на выявление послеродовой депрессии. К этому в США относятся очень серьезно и не устают напоминать о симптомах. В остальном через шесть недель после естественных родов разрешают возобновлять спорт, секс, активную жизнь и тд. 

Понятия «декрета» в Штатах нет. Все зависит от работодателя. Чаще всего – женщине дают шесть недель отпуска после родов. С этого же возраста в США уже принимают в ясли детей. Но очень часто бывает, что женщина выходит на работу даже раньше этого срока.

Новая Зеландия: шампанского роженице и послеродовый «дом отдыха»

Елена Чапман, 33 года

Как ведут беременность:

Ведение беременности и роды в Новой Зеландии могут быть платными и бесплатными. Платные, конечно, лучше: за деньги ты получишь более внимательный подход к процессу. Бесплатную наблюдает обычный терапевт. На 10-й неделе к ведению беременности присоединяется акушерка, которая делает всего два плановых УЗИ: на 10-й и 20-й неделях. Кроме того, предусмотрен один скрининг на выявление наследственных патологий.

Визиты к врачу проходят стандартно, как в большинстве европейских стран и в России. Сдаешь анализы, контролируют показатели. 

За всю беременность я набрала 25 килограммов, но врач не придавал этому значения (главное, чтобы анализ на сахар был в норме).

Как проходят роды:

Если по УЗИ нет отклонений, то рожаешь ты в ближайшем к дому госпитале. Но примут тебя и определят в палату только при условии, если между схватками уже не больше пяти минут. Это принципиально. Эпидуралку в бесплатном госпитале ставят редко: из соображений экономии и чтобы «не тормозить процесс».

Я рожала платно. Контракт с гинекологом заключила уже на четвертой неделе беременности.

После родов никакой диеты врачи не рекомендуют. В палату ты почти сразу получаешь мороженое, карри и бокал шампанского!

Отдельно хочется сказать о послеродовом отделении в Новой Зеландии. Оно напоминает настоящий дом отдыха. Палаты очень комфортные, рассчитаны не более, чем на два человека. Кормят вкусно и разнообразно. Медсестры внимательно относятся к тому, чтобы мама отдыхала и высыпалась, и если малыш кричит и мешает этому процессу, медсестры вполне могут на несколько часов взять ребенка -  гулять с ним и укачивать его в коридоре! 

Ведение после родов:

Первые шесть недель после родов домой приходит медсестра, тщательно осматривает малыша. Обязательно задают вопросы о послеродовой депрессии и отношениях внутри семьи. 

Декрет в Новой Зеландии официально длится до полугода, но большинство мам выходят на работу через год. Садики с трех месяцев, но они все платные.

Текст: Марина Сесина

Читайте также