Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как выбрать роддом? Опыт звезд

6 дней назад

Тутта Ларсен, Юлия Прудько, Виктория Манасир и другие известные девушки рассказывают о программе «Мягкие роды» и объясняют, где в Москве созданы лучшие условия для партнерских родов.

Центр традиционного акушерства

Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая

 

Мой опыт материнства (у Тутты трое детей: Лука, Иван и Марфа – прим. ред.) подсказывает, что роды – это важнейшее событие в жизни и женщины и ребенка.

Я советую молодым родителям заранее озаботиться подготовкой к родам. Это касается и изучения информации, посещения курсов, выбора специалиста.

Если вы хотите рожать со «своим» врачом (которого хорошо знаете и с которым раньше взаимодействовали), то, конечно, лучше как можно раньше подписать с ним контракт.

Стоимость родов по контракту зависит от того, будет ли это конкретный специалист или дежурная бригада. Средняя цена родов – примерно до 120000 рублей, если это не какой-то vip-роддом. Я не сторонник переплачивать не за конкретного специалиста, а за шикарные палаты. 

Мне очень близка формула родов Мишеля Одена – должно быть тихо, темно и тепло. Естественно, такие условия могут предоставить не все роддома, но все-таки они есть. Мне повезло познакомиться с Центром Традиционного акушерства, где женщина может получить тот опыт родов, который она хочет. Я рожала Марфу и Ваню с одной и той же акушеркой и наблюдалась у одних и тех же врачей. Марфу – по программе «Мягкие роды» в Центре Традиционного Акушерства.

Программа предполагает наличие специальной палаты, где ты можешь рожать на кровати или, например, в ванной, наполненной водой. В ней также есть фитбол и специальное кресло для рожениц. Ты сама выбираешь, как рожать: стоя (кровать для родов имеет встроенный родильный стул), или сидя, в ванне. В палате тишина и полумрак, никто вокруг тебя не бегает, нет суеты. С тобой находится акушерка, и периодически заходит врач проверить обстановку. Но когда начинается активный процесс, врач все время рядом. Важная особенность ЦТА: многие процедуры (вроде вскрытия плодного пузыря, пережимания пуповины в первые минуты после рождения ребенка, эпизиотомии) проводятся строго по показаниям и с согласия женщины. Конечно, здесь отдается предпочтение естественному обезболиванию: массажу, дыханию, ароматерапии и т.д. Но по медицинским показаниям могут сделать и эпидуральную анестезию.

Ваню я собиралась рожать в роддоме №68, его возглавляет гениальный врач Юлия Дмитриевна Вученович. Для меня самое главное при выборе специалиста – это доверие врачу и то, что он излишне не вмешивается в процесс работы твоего организма, при этом проявляя внимание и искреннюю заботу. Также я безусловно могу рекомендовать специалистов Центра Традиционного Акушерства – Галину Владимировну Овсянникову и Тамару Садовую (создателя ЦТА).

Перинатальный Медицинский Центр «Мать и Дитя»

Ольга Романова, визажист, создательница бренда Romanovamakeup

 

Я очень долго выбирала роддом, поэтому контракт заключила только на 38 неделе. В целом мы искали не роддом, а специалиста, которому захочется довериться. Не буду скрывать, что сначала у меня было предвзятое отношение к ПМЦ, поэтому для первой консультации выбрала Центр планирования семьи. Но сразу зайдя в помещение, поняла, что это не мое. Место выглядело как больница, а у меня подобные условия вызывают страх и провоцируют желание сбежать.

Тогда же, к большому счастью, Лейла Тенгизовна Кулумбегова – врач, которая вела мою беременность и которую я знаю уже очень много лет, посоветовала обратиться к акушеру-гинекологу высшей категории Сергею Щербакову в ПМЦ. После первой же консультации сомнений не осталось: Сергей настолько любит свою работу, настоящий маньяк своего дела, что рожать я решила только с ним.

С тех пор о выборе ни разу не пожалела. В ПМЦ действительно царит совершенно особенная атмосфера: персонал очень доброжелательный, все хотят тебе угодить, переживают, чтобы было комфортно. Меня, как очень эмоционального человека, любое ощущение дискомфорта приводит в уныние. А здесь абсолютно нет больничной мрачной атмосферы.

Изначально я планировала партнерские роды с подругой. Но через пару часов после поступления в роддом ко мне приехал муж и уже не хотел никуда уезжать.

Большой плюс ПМЦ – партнер может находиться с тобой во время родов без каких-либо сложностей и оформления дополнительных бумаг. Я считаю, что такая возможность должна быть во всех роддомах. Когда девушка оказывается одна, в чужих стенах в такой важный период жизни – это большой стресс.

Еще интересный момент: обычно девушки отмечают важность акушерки в процессе родов. Мне же другой персонал совершенно не запомнился. Сергей Щербаков контролировал все моменты.

Главное в процессе родов – это врач, который возьмет на себя ответственность за принятие решений. Место – это уже второстепенное. Но с точки зрения психологического комфорта я бы хотела, чтобы каждый роддом был похож на ПМЦ.

Для меня было важно, как устроен детский блок, там можно, не волнуясь, оставить малыша, чтобы прийти в себя после родов. Мои роды длились 14 часов. Могло быть и дольше, но с врачом мы решились на экстренное кесарево, чтобы обезопасить малышку. Он провел операцию блестяще, очень быстро, а после я довольно-таки легко восстановилась. За это мы с мужем ему очень благодарны!

Программа «Мягкие роды» в 16 роддоме и 68 роддом

Юлия Прудько, основательница PR-агентства June&July

 

В первый раз для меня был принципиален не сам роддом, а возможность выбрать программу родов. Во время беременности я ходила на курсы в Центр традиционного акушерства, и программа «Мягкие роды» показалась мне очень интересной. Предполагается, что во время родов с вами постоянно находится акушерка, предоставляется хорошая палата с ванной, приглушенным светом, аромамаслами и травяным чаем. Но мои роды начались на две недели раньше запланированного срока, а доктор не успел подготовить необходимые документы в ЦТА, и мы поехали в 16 роддом в поселке художников (сейчас он закрыт). Единственный плюс места – возможность родить по программе «Мягкие роды» (у 16 роддома был заключен контракт с ЦТА). В плане родов все было здорово, но сам роддом мне не понравился в плане обустройства и питания.

Зато во время первых родов я познакомилась с прекрасной акушеркой Ниной Антоновой, у которой за три года случился карьерный рост, – Нина стала врачом и пошла работать в 68 роддом. По этой причине я там оказалась во второй раз. Кстати, место оказалось очень неплохим!

В момент родов рядом было все, что для меня важно: Нина, ванна прямо в палате, правильный свет, индивидуальный родильный зал, бережное отношение ко мне и малышу. Во всем роддоме очень уютно.

Мы заранее заключили контракт с роддомом. Там также можно рожать вместе с партнером, но во второй раз партнерских родов у меня не было. Муж до последнего ждал рождения Георгия, но улетел в командировку в ЮАР. При заключении контракта вы можете рассчитывать на палату «семейного» типа, где один из родственников может находиться круглосуточно.

В палате, в которой я лежала сразу после родов, было огромное окно. Оно сначала было завешено, но его открыли и пустили в комнату яркое солнце – это невероятное ощущение!

А еще в 68 роддоме замечательный персонал: начиная с санитаров и заканчивая главврачом. У меня сто раз брали кровь из вены, при этом делали все очень деликатно и безболезненно. В роддоме есть отделения патологии беременности и реанимации для новорожденных. Акушер-гинеколог и неонатолог осматривают после родов каждый день.

Я в принципе не фанат роддомов – уже второй раз покидаю их на второй день после родов. Легально и с позволения докторов. Поэтому в принципе не нуждаюсь в палатах формата Four Seasons. Но все-таки хочу посоветовать всем брать еду с собой, потому что с питанием дела везде обстоят неважно. Хотя борщ из столовой, который мне предложили сразу после родов, съела с большим удовольствием!

Перинатальный Медицинский Центр «Мать и Дитя»

Юлия Беляева, C.E.O. группы Therr Maitz

 

Так получилось, что до родов я побывала в нескольких клиниках. Мы с Антоном ходили на одно занятие в Центр Традиционного Акушерства (там же я наблюдалась во время беременности) – это было наше обоюдное желание в качестве подготовки к партнерским родам. Курсы длились три часа, их вела очень деликатная девушка, которая буквально на пальцах объясняла, как может вести себя женщина во время родов, что делать, если схватки застали врасплох, как в эти моменты может помочь мужчина. Я считаю, что курсы были полезны: когда у меня начались схватки, мы были готовы. В ЦТА делают ставку именно на естественные роды в расслабленной обстановке, приближенной к дому. Мне очень импонирует такая философия, поэтому и место для родов я выбирала максимально комфортное. 

Изначально мы рассматривали клинический госпиталь «Лапино» (я была там на экскурсии) и ПМЦ на Севастопольском проспекте. Территориально для нас удобнее «Лапино», но за три месяца до родов я сходила на консультацию к доктору Татьяне Олеговне Нормантович в ПМЦ и поняла, что встретила своего человека. Татьяну Олеговну порекомендовала приятельница. Мне хотелось, чтобы роды принимала женщина, потому что это интимный процесс и женщина понимает его на интуитивном уровне. К тому же, Татьяна Олеговна – сама мама троих детей, настоящий профессионал и врач высшей категории. 

Контракт с роддомом мы заключили примерно за три месяца до родов, после этого я ездила только на прием к Татьяне Олеговне и там же, в ПМЦ, проходила все обследования и сдавала анализы. Кстати именно в родильных домах «Мать и дитя» девушкам впервые предоставили возможность рожать с тем же доктором, который вел беременность. А еще они не закрываются на «мойку». 

Мы рожали в палате «Домашние роды». Там есть абсолютно все: джакузи (изначально идея родов в воде казалась мне привлекательной), фитболы, канат, шведская стенка, на которой можно повисеть, оборудование для вертикальных родов.

Во время беременности я вообще отказывалась верить, что буду лежать на кушетке и рожать традиционным способом. Хотелось альтернативного и современного! Но в итоге все было более чем традиционно и большую часть времени я провела дома.

Поэтому и не испробовала все прелести палаты. Хотя допускаю, что если бы приехала в роддом с первыми схватками, фитбол и прочая атрибутика пригодились бы. 

Мы сразу попали в родовую палату. А оттуда нас перевели в обычную, где мы находились с мужем и малышом до выписки. Очень важный момент: палаты обустроены так, чтобы вам было комфортно находиться там всей семьей. Антону поставили дополнительное спальное место, и все время он проводил с нами. Для малыша и вовсе устроена отдельная комната с кроваткой. Но нам она не пригодилась. Он все время спал рядом в прозрачной люльке. Детскую мы использовали, когда принимали гостей. Места хватало всем! 

ПМЦ часто хвалят за отличное меню. Еду нам приносили пять раз в день, все приготовлено по-домашнему, вкусное, свежее. Я очень довольна родами в ПМЦ и почти уверена, что в следующий раз вернусь именно туда.

Клинический госпиталь «Лапино»

Виктория Манасир, владелица семейного клуба VikiLand

 

Дочь Дану (ей сейчас 14) я рожала в Родильном доме им. И.М. Сеченова. На тот момент это место было ближе всего к офису мужа. Роды Романа прошли в ПМЦ (роддом был закрыт, и подруга отправила меня туда на сохранение). Остальных двоих детей по совету Марка Аркадьевича Курцера рожала в «Лапино». Младший Андрей родился там в 2017 году. О родах за границей я никогда не думала, если бы только не пришлось рожать экстренно. В последний раз вернулась в Москву за неделю до дня «Х».

Если бы меня попросили назвать три преимущества «Лапино», это были бы: специалисты, качество ухода за пациентами, продуманный комфорт. Доктора, принимающего роды, вы можете выбрать при заключении контракта. С любым из врачей можно встретиться на приеме или на экскурсиях по роддому – они проводятся 2 раза в неделю. Есть также дни открытых дверей.

В «Лапино» один большой пятиэтажный корпус площадью 42 000 квадратных метров. В нем расположены: приемное отделение (рядом кабинеты УЗИ с новейшей аппаратурой), эко и родовое отделения, отделение патологии беременности, неонатальный центр, детская поликлиника и стационар, отделение скорой медицинской помощи, лечебно-диагностический центр, отделение хирургии и т.д.

Все родильные залы индивидуальные, есть душ и санитарная комната, кровати-трансформеры регулируются пультом.

Из интересного: аппарат КТГ записывает не только сердцебиение, но и частоту сокращения мышц матки – таким образом контролируются схватки. Кровати в послеродовых палатах тоже с пультами управления – это очень удобно с грудным ребенком.

Везде стоят бактерицидные лампы, есть кнопка вызова персонала.

В момент пребывания поймала себя на мысли, что не хотела уезжать. Там же я наблюдалась во время беременности, и даже не пугало ездить в «Лапино» из центра. Моим врачом была Анна Валерьевна Аграновская, а кесарево сечение делал Марк Аркадьевич Курцер. После кесарева просят обычно задержаться в клинике на 4-5 дней, но я бы там и дольше «прохлаждалась». Для этого созданы все условия: 1-, 2- и 3-комнатные палаты с несколькими санузлами, отдельная комната для ребенка, возможность постоянно принимать гостей, еду шесть раз в день приносят прямо в палату (меня сложно чем-то удивить, но простой вкусный стол радует).

Между младшими сыновьями разница 8 лет, и за это время многое изменилось. Сейчас на самом деле возможен любой каприз. Я понимаю, что самое важное – это здоровый малыш и счастливая мама, но после такого приятного сервиса в «Лапино» хочется вернуться еще раз. Там есть все необходимое и даже больше: спа, бассейн, уходы для мам, кафе, магазин, аптека, фотограф, курсы для мам, салон красоты. Пожалуй, не дошла до библиотеки, кстати она там есть?

Интервью и текст: Юлия Козолий

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Дубль три!

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова делится подробностями своей третьей беременности и рассказывает, с какими трудностями столкнулась в этот период, какие процедуры делала и каким спортом занималась.

Шанель Иман впервые станет мамой!

Когда мы узнали о скором прибавлении в семье модели и кто отец ребенка – делимся деталями!

Кто родится у Карди Би?

Мальчик или девочка? Раскрываем секрет певицы.

Советует психолог: 10 способов уменьшить боль в родах

Как правильно дышать во время родов, чем вам поможет фитбол и шведская стенка и что представляет собой программа «Домашние роды» в московских роддомах? Перинатальный психолог Елена Патрикеева (@patrikeeva.elena.psy) рассказывает, как справиться с болевыми ощущениями.

Роды за границей: опыт звезд

Как выбирать клинику в Майами и в чем особенности родильных домов в Италии? Известные москвички рассказывают о родах в США и Европе.

Беременность весной: все, что надо знать

Какие хронические заболевания могут обостряться во время беременности весной? Как (и стоит ли) выбирать поливитамины, будучи в положении? Специалист центра современных репродуктивных технологий «ВитроКлиник» Светлана Афана рассказала, что происходит с организмом будущей мамы с приходом весны.

Рейтинг@Mail.ru