Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Что в составе: масло для волос Oil Treatment от Moroccanoil
BEAUTYHACK

Роды за границей: опыт звезд

3 месяца назад

Как выбирать клинику в Майами и в чем особенности родильных домов в Италии? Известные москвички рассказывают о родах в США и Европе.

Галина Юдашкина, арт-директор бренда Valentin Yudashkin

 

Клиника Mount Sinai Hospital, Нью-Йорк

Заранее я не планировала рожать в Нью-Йорке. Беременность вела в клинике EMC на Спиридоньевском переулке. Ходила еще на специальные курсы для молодых мам. Очень полезной оказалась информация о процессе родов, о том, как правильно дышать. То есть рожать я шла подготовленной — знала, что за чем будет следовать, какие ощущения меня ждут и что они значат. Всем будущим мамочкам советую!

На восьмом месяце я полетела в Нью-Йорк, мы с командой Valentin Yudashkin должны были открывать там шоу-рум. Ушла с головой в процесс работы. Уже там друзья посоветовали мне хорошего врача в Mount Sinai Hospital, и после первой же консультации я решила никуда не лететь. На самом деле, времени на поиск доктора было очень мало, мне повезло, что врач решила меня взять. В США у докторов не особенно принято принимать роды у пациентов, которые до этого у них не наблюдались.

Mount Sinai – это один из старейших медицинских комплексов в Нью-Йорке. По всему городу есть отделения помощи, но роды принимают именно в The Mount Sinai Hospital на 101-ой авеню.

В США подготовка к родам проходит намного спокойнее. Все-таки наши врачи часто ограничивают девушек во время беременности, «залечивают».

За океаном не переживают даже за большой набор веса. Так и говорят: в свой добеременный вес вы вернетесь примерно через 6 месяцев.

Мне такой подход импонирует. Есть мнение, что в Америке часто делают кесарево. Это не так! Наоборот, врачи оказывают большую моральную поддержку, настраивают на естественные роды и всячески подбадривают. А еще в США все клиники «за» лактацию! Таблетки, которые могут ее прекратить, запрещены законом. После родов выдают молокоотсос, консультируют по грудному вскармливаю, делают все, чтобы ты продолжал кормить.

В США ты заключаешь контракт с клиникой и врачом. Есть доктора, которые не принимают страховку, тогда вы платите врачу. Я гражданка США, поэтому рожала по страховке. Это одно из главных отличий от родов в России. Но есть и другие: нельзя забронировать палату заранее. Палата закрепляется за роженицей, когда она уже приехала в клинику, отошли воды и она собирается рожать. Вы не можете за месяц знать, в какой палате будете рожать. Поэтому если на момент родов свободных одноместных палат нет, то нужно выбирать двухместную. Мне повезло, когда мы приехали, была свободная одноместная палата и муж ее забронировал.

Воды отошли у меня, как в американских фильмах, в магазине! Хорошо, что с собой была курточка, я прикрылась ею и побежала ловить такси. На улице шел ливень, а в дождь поймать в городе машину практически невозможно! Поехала домой, переоделась и отправилась в госпиталь.

Мне понравилось, что ты всегда находишься в той же палате, в которой будешь рожать. То есть кушетка, на которой ты лежишь, трансформируется в родильное кресло.

Из медицинского персонала на родах было два человека: медицинская сестра и врач. А еще муж и мама оставались со мной до начала потуг. В клинике не нужно надевать бахилы, в палате можно находиться в той же одежде, в которой ты приехал.

Я правда считаю свои роды идеальными: от первых схваток до рождения сына прошло шесть часов.

Очень болезненных схваток не было, при этом врач постоянно подходил, спрашивал, как я себя чувствую, нужна ли эпидуральная анестезия. Анестезию мне тоже делали, но для того, чтобы ускорить процесс.

Перед поездкой в роддом я собрала большую сумку, но на месте поняла, что вообще могла ее не брать. В клинике было абсолютно все, вплоть до зубной щетки, уходовых средств, обезболивающих спреев. Я даже не думала, во что переодевать ребенка, потому что каждый раз давали новый комплект и шапочки.

Нас с малышом выписали через два дня после родов. В это время близкие могли приходить в палату в любое время, персонал каждый день приносил меню, из которого можно было выбирать абсолютно все. При этом ограничений ни на какие продукты нет, разрешают красные овощи и фрукты, чуть ли не манго приносят в палату. Чуть позже я говорила на эту тему с педиатром, он рекомендовал мне есть все и отказываться от продуктов только, если у ребенка появляются покраснения. А еще они советуют начинать гулять с ребенком на следующий день после рождения.

Алиса Рубан, соосновательница и дизайнер бренда Ruban

 

Флоренция, Италия

Я должна была родить в марте. И мы решили, что нужно ехать туда, где будет теплее, чем в Москве. Был вариант обосноваться в Форте-дей-Марми, где мы проводим лето, но там в это время все вымирает. Поэтому выбрали Флоренцию. Хотя сейчас понятно, что идея была не лучшая. Гулять особенно негде, неудобные мостовые, по которым ты должен ехать на роды.  На весь город примерно три частных клиники, а все остальное – это обычные роддома, но очень хорошо оборудованные. В одном из таких я и рожала. Заранее договаривалась с доктором, который вел меня на последних месяцах беременности о том, чтобы он присутствовал на родах.

Я приехала в роддом без задержек, в приемном отделении меня практически сразу отправили в родовую, и через два с половиной часа появилась Петра. За это время со мной была переводчица (причем, во время схваток она решила рассказать, что тоже беременна), врач с помощницей и еще один доктор из клиники, который непосредственно и принимал роды.

Сейчас я понимаю, что подготовилась к схваткам не очень хорошо. Уже после узнала, что в Италии анестезию практически не делают. Только если есть показания. Здесь считают, что все женщины здоровы и способны на естественные роды. У них и беременность ведут по-другому: не просят каждую неделю являться к врачу, не делают скрининги, тысячу анализов, не ограничивают в еде. Кофе, вино – это тоже не запрещено.

Конечно, во время схваток я просила меня уколоть, а они все говорили: да-да, пять минут, ждем врача. То есть тянули, понимая, что я и сама справлюсь. Получается, что эти мысли и помогали отвлекаться от боли.

Итальянцы – люди странные в этом смысле: не видят ничего страшного в том, что женщина едет на роды по брусчатке с внушительными схватками (в России я бы уже 12 часов лежала в клинике, и с меня сдували пылинки).

При этом все вокруг очень приятные, но когда ты впервые приезжаешь на роды, тебе кажется, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

Для персонала же это обычная ситуация, просто работа. Меня удивило, что в клинике меня даже не переодели, то есть я рожала в майке и «трениках», в которых приехала. А еще потом переводчица рассказывала, что пока я рожала, персонал обсуждал поступление сына акушерки в университет. Очень показательная ситуация для итальянцев.

В целом мои роды прошли, как по учебнику. С Петрой мы провели в роддоме два дня. В первый день осмотрели меня и ребенка, а во второй посмотрели динамику развития Петры. Если все хорошо, то выписывают. Есть такая междунарожная шкала, по которой оцениваются роды, все это фиксируется и в будущем врачи в любой точке мира видят, какие были проблемы. Так вот мои роды оценили на 10 из 10!

Когда все прошло, я поняла, что и сама отлично справилась и не жалею, что мне не кололи обезболивающее. Но в следующий раз я бы хотела иметь возможность попросить анестезию. Я считаю, что в родах, как в беременности, важен моральный настрой. Если у вас нет проблем, то не нужно считать 9 месяцев катастрофой.

Анастасия Романцова, создательница бренда A La Russe

Майами, США

Это был очень приятный опыт. При выборе места я отталкивалась не от госпиталя, а от врача. Всего там есть три хороших госпиталя, и, по сути, они одинаковы, примерно одного уровня палаты, медикаменты. У меня был очень веселый и вдумчивый врач, это стало решающим фактором.

Изначально был огромный список врачей, из которого я выбирала. Четыре года назад у меня не было знакомых, которые там рожали, поэтому я обращалась в консьерж-сервисы и отсматривала списки. Надежнее было с доктором-мужчиной, хотя я знаю, многие предпочитают женщин. Моего врача зовут Семён Цинкер. Он выходец из постсоветского пространства, заканчивал университет здесь, а потом много лет учился и работал в Америке в ведущих госпиталях. Это был важный момент – синтез советской школы и американских технологий. Но Цинкер сейчас на пенсии, уже не берет ни при каких обстоятельствах. Мне с ним было очень надежно, весело и легко.

В какой-то момент меня сильно залечили в Москве, и ничего было нельзя. Буквально нужно было лечь и ничего не делать. Мне такое решение даже в критических ситуациях не очень подходит. Нужно было что-то менять, и я подумала – куда мне хочется? Хочется туда, где есть океан. Визу я получала в сильно беременном состоянии.

В визовом центре мне сказали: «Вы знаете, вы – одна из немногих, кто честно сказал, что едет рожать».

Все же обычно это скрывают. Я честно сказала. И мне дали визу и пожелали удачи.

У меня были естественные роды. В Москве я занималась с акушеркой. Она учила меня дышать, готовила к самостоятельным родам, и это очень помогло. Все прошло очень быстро, от первой схватки и до момента появления малыша – 4 часа. Не успели даже сделать эпидуралку. Я понимала, что если мне будет очень больно, попрошу. Если не очень, не буду. Но там уже проси – не проси, было поздно.

В США все моменты во время родов можно обсудить. Мой врач был приверженцем классической медицины, но я с ним договорилась. Во-первых, я позвала доулу – она забирает плаценту. Врачи стараются всегда принять малыша, быстро обтереть и только потом отдать маме. Ее задача была в какой-то момент преградить им путь, поэтому я сразу получила ребенка, пуповину обрезали, когда малыш был еще на мне. Но это можно было сделать только с Цинкером. Он был против, но я ему сказала:

«Доктор, ну вам ли говорить? Вы практически с сигарой у меня роды принимаете. Давайте как-то договариваться».

Так и договорились. Мне было важно, чтобы человек был на позитивной волне. Уверенный, спокойный, профессиональный.

В основном первое время я была с малышом сама. В этом и был основной смысл. У меня очень ручной, тактильный сын, и первые полгода он провел в прямом смысле на мне, не слезая с рук вообще. Мнение мамы – финальное и основное. Просто не надо идти с близкими на конфликт и говорить: «Вы не правы». Надо сделать мягко, но по-своему. А бабушка все равно наденет лишнюю кофточку или лишние носочки, на то она и бабушка.

Мари Шум, модель, youtube-блогер

Кайлуа, Гавайи, США

Мой сын Космос родился 29 мая 2016 года на Гавайях. Тогда мы с мужем очень много путешествовали, постоянно были в разъездах и на время родов решили остаться на Гавайях. Это место максимально соответствовало духу нашей семьи. Кристальная вода, безумные волны, фантастические пляжи, дельфины, невероятные ландшафты, огромное количество возможностей для активного отдыха, люди и их неспешный стиль жизни, юные длинноволосые скейтеры и серферы – мы хотели, чтобы наш ребенок, пусть только родившийся, «пропитался» всей этой атмосферой.

Изначально я хотела, чтобы роды проходили максимально естественно, дома, но вмешались обстоятельства. У меня отошли воды, приехала доула и мы оставались дома еще 30 часов до того, как поехать в госпиталь.

Было два важных обстоятельства: малыш не перевернулся и первый этап родов занял очень много времени: я боялась, что в самый ответственный момент у меня просто не хватит сил.

Но доула мне очень помогала. На Гавайях домашние роды часто практикуются, поэтому найти доулу не составляет труда. Приятно, когда рядом есть опытный человек, который знает все о том, что происходит, может объяснить, поддержать. К тому же, она была очень полезна и после, потому что рассказала, как быть с малышом в первые часы, дни.

Госпиталь, в который мы в итоге поехали, находится в городе Кайлуа. У нас не было с ними предварительной договоренности, но мы приехали экстренно и нас сразу же приняли. В госпитале мне сделали эпидуральную анестезию на 8 часов. После этих восьми часов было еще три с половиной часа потуг. Пока я лежала с эпидуральной анестезией, в палате был только муж и доула. А во время потуг рядом был медицинский персонал: акушер и медсестры. Схватки были болезненные, поэтому отвлекаться было очень сложно. С каждой схваткой тошнило, поэтому я просто успокаивала себя, что с каждой минутой я все ближе к финалу. Такая схема, кстати, помогает не только во время родов.

В роддоме мы провели 14 часов до рождения Космоса и сутки после. Прививки малышу не делали. Что мне особенно запомнилось, так это отличные палаты. Чистые и действительно уютные. В палате была дополнительная раскладная кровать. На ней мы спали втроем уже после того, как появился Космос. А еще там был очень терпеливый, вежливый персонал, все очень приветливые, в клинике мы даже познакомились с женщиной, которая говорила по-русски. Она рассказала, что большую часть жизни прожила в России, а сейчас находится здесь.

Во время выписки в подарок дают небольшой набор детских вещей: пару памперсов, расческу, комбинезон. Расческа нам очень быстро понадобилась, потому что Космос родился с темными волосами.

Я всегда мечтала о светленьком мальчике, и когда Космос родился, таким его и увидела.

На самом деле волосы были темными, но со временем посветлели. Вообще, в первые минуты появления малыша всякое происходит. Я так долго ждала малыша, так хотела его увидеть, что, конечно, этот момент стал самым запоминающимся за все время таких длинных родов.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также 20 фактов об ЭКО, которые надо знать

В каких случаях ЭКО – единственная возможность забеременеть? Болезненная ли это процедура и сколько времени занимает (от первой консультации до новости о беременности)? Cпециалист центра репродукции «Линия жизни» Анастасия Мокрова объяснила, как проходит экстракорпоральное оплодотворение и сколько раз его можно делать.

Не ленитесь! 10 фактов о послеродовом восстановлении

Фитнес-дива и дважды мама Алиона Хильт рассказала BeautyHack о главных мифах, преследующих молодых мам, и поделилась полезными упражнениями, которые можно делать дома.

История одной беременности, или как привлекать в свою жизнь чудеса

Ксения Вагнер – о том, с какими трудностями она столкнулась в ожидании третьего ребенка, и как вера в лучшее меняет нашу жизнь.

Откровения Эми Шумер: 10 смешных цитат звезды о беременности

Тимати и Анастасия Решетова станут родителями!

Как быстро забеременеть? Отвечают врачи

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru