Бренд-менеджер парфюмерной компании Puig Rus Анна Винюкова рассказала BeautyHack о своем детстве в большой семье.
Я родилась восьмым ребенком по счету. Большая семья стала нашей «традицией», переходящей из поколения в поколение. Мой прадедушка по маминой линии – известный философ, священник и ученый Павел Александрович Флоренский – сам из большой семьи (6 братьев и сестер), и у него самого, в свою очередь, было пятеро детей, включая моего дедушку.
Дедушка – Кирилл Павлович Флоренский – был любимым учеником Вернадского, занимался изучением Тунгусского метеорита и организовывал туда экспедиции. У него с бабушкой было трое детей – в 1941-м году родилась моя мама, Кира Кирилловна Флоренская.
От родителей ей передалась любовь к науке. Мама – ботаник, окончила биологический факультет МГУ. Папа был инженером, окончил Авиационно-технологический институт. С мамой они знали друг друга с детства – жили на одной улице в Щербинке.
Интересно, что раньше дом Мишиных (дом моего папы) стоял в Благовещенском переулке на Тверской улице – мой прадедушка держал магазин хрусталя и фарфора на Сретенке, был почетным гражданином города Москвы и миллионером, пока его не раскулачили. В конце 30-х годов Тверскую улицу (ранее ул. Горького) расширили, а деревянный дом, который выходил на нее углом, было решено снести. В итоге его сложили и перевезли в Щербинку. Получилась забавная история: у слуг дом был каменным и не мешал реконструкции города, поэтому те остались жить в городе.
Папа тоже был из большой семьи, в которой росло трое детей. С мамой они были знакомы с детства. Их родители дружили, ходили друг к другу в гости. Папа всегда очень нравился маме, но тот не воспринимал ее всерьез. Она для него всегда была маленькой девчонкой, дочкой родительских друзей.
В 16 лет мама «расцвела». Как-то она в очередной раз пришла к Мишиным в гости и стала расчесывать волосы: посмотрела в зеркало и поймала на себе папин взгляд. А папа тогда разглядел наконец-то в маме не просто соседскую девчонку, а девушку. У них начались трепетные романтические отношения.
Когда мама пришла к своей маме и сказала, что влюблена в Алешу, бабушка ответила: «Кирушка, ты в жизни еще ничего не видела и никого не знаешь, кроме Алеши. Он хороший человек, но давай ты пока поступишь в университет, а там посмотришь, какие тебе могут открыться горизонты». Папа был не очень настойчив. Но не потому, что не любил маму. Он был очень воспитанным и интеллигентным человеком и просто очень ее берег. А мама на тот момент восприняла это как неуверенность в своих чувствах, что он к ней несерьезно относится. Такая тонкая грань привела к тому, что мама, поступив в МГУ, встретила там другого: высокого, статного, уверенного в себе юношу. Мама влюбилась в него и вышла замуж, у них родился сын Андрей – мой самый старший брат.
Через год после рождения ребенка мама поняла, что не любит своего мужа. Он не был мужчиной ее мечты, не был таким, как папа. Она решила развестись с ним и ушла с маленьким сыном на руках. С папой они встретились на Пасху – совершенно случайно. Еще через 4 месяца он сделал ей предложение.
Так у них начали появляться дети, один за другим: девочка-мальчик-девочка-мальчик. Когда родился третий ребенок – мальчик Ванечка, в истории семьи случилось несчастье. У малыша была желтуха и его не смогли спасти. Для нас это всегда было некой семейной легендой – как какие-то факты, которые через себя не пропускаешь. Только сейчас, став мамой, я осознала, насколько это был трагичный момент в жизни родителей. Мне кажется, этот случай во многом повлиял на количество детей в дальнейшем. Но все-таки мама всегда хотела много детей, а папа так любил маму, что был готов на все. Как мама говорит, папа «позволял ей рожать».
Они любили друг друга всю жизнь, и мы тоже купались в этой любви. Всегда, когда собирался какой-то праздник, мы кричали «горько» – несмотря на то, что это не была годовщина свадьбы. Они всегда обнимались и целовались. Папа называл маму «святой», а мама папу – «гением». Он носил маму на руках, все время говорил ей, какая она красивая. Папа был невероятно добрым человеком и искал эту доброту в других, умел сохранять веру в людей. Мама не переставала быть в положении – треть жизни она провела в состоянии беременности. При этом всегда продолжала работать – как она сама признается, «чтобы не сойти с ума от быта и внести разнообразие». Мама очень активный, сильный и независимый человек, никогда не сидит на месте и до сих пор (в свои 75 лет) работает.
Когда дети подросли, они начали друг за другом приглядывать. Меня, как младшую, всегда оставляли с братьями и сестрами – это было в порядке вещей. Веселье в доме было страшное – поджигали одеяла, спрыгивали с пианино, били друг друга ложками…
Мама при этом сохраняла спокойствие и умудрилась не поседеть в 30 лет. Основной поток детей пришелся на ее 30-40 лет. Меня она родила в 42, а папе было 45.
Между собой мы похожи в большей или меньшей степени. Но по характеру все очень разные, хотя есть одна общая черта, – мы все очень компанейские, открытые и гостеприимные. Дома всегда было много людей, гостей, чьих-то друзей. Мы не знали, что такое остаться дома одному. Сейчас у всех уже свои семьи и свои дети – у мамы 20 внуков и внучек, один правнук и одна правнучка.
Говорят, что младших обычно любят больше всех, уделяют им больше внимания. У нас тоже так было – по крайней мере, братья и сестры меня за это недолюбливали. Старались задеть, передразнивали и провоцировали бежать к маме жаловаться. Жили в шестикомнатной квартире. В 6 лет меня подселили к сестре Маше, с которой я родилась в один день. У нее совершенно особенный характер: если все делают так, то она обязательно сделает наоборот. Мама рассказывала, что к каждому новому ребенку, который рождался, были неприменимы те принципы, которые работали с предыдущим. Каждый ребенок – это отдельная личность, нет похожих детей.
Конечно, было сложно. В советское время помогало государство, но в начале 90-х папа потерял работу, и мама осталась зарабатывать одна. Мне на тот момент было 6 лет. Помню, мама пошла продавать семена у метро, а мне было ужасно стыдно. Не на что было одеваться, новой одежды у меня не было. Приходилось все донашивать за сестрами. Помню, первые кроссовки мне купили только в 12 лет. Сейчас я понимаю, как тяжело было маме. Она делала все, что в ее силах, чтобы поднять нас на ноги. Этот непростой период закалил мой характер. Мне очень хотелось поскорее стать финансово независимой.
Работать начала довольно рано. Продавала с подружками боярышник у метро – себе на мороженое. В 15-16 лет подрабатывала промоутером, продвигала кока-колу и так активно это делала, что представители рекламного агентства даже пригласили меня работать в офис, но на тот момент у меня были другие планы.
Я всегда хорошо училась. Правда, поведение было не очень, но способности – прекрасные. В большой семье сложно заниматься каким-то детальным воспитанием и прививанием навыков хорошего поведения. Зато проблем с общением у меня точно никогда не было.
Уроки мы вместе не делали – все были в разных классах. Я садилась за домашнее задание уже в ночи – когда все легли спать и можно было сосредоточиться на учебниках. С уроками мне никто особенно не помогал, но если были вопросы, то я всегда могла спросить совета у папы.
Я не знала, кем хочу стать. Диктором на телевидении, актрисой, парикмахером или поваром? Тогда, в 97-м, все учились на юристов и экономистов – мой брат Никита тоже пошел учиться на бухгалтера. Я по его же рекомендации – за ним, после 9-го класса. Сначала в колледж, потом – во Всероссийский финансово-экономический институт. Очень хотела попасть в МГУ, но там не было вечернего отделения – а на дневном учиться не могла, нужно было работать.
Учебу оплачивала себе сама. Работала бухгалтером в маленьких фирмах, потом мне посчастливилось попасть в компанию Tetra Pak – это западная компания, которая производит упаковку для жидких продуктов. Брат Никита помог выучить английский язык – оплатил курсы, потому что в школе английский был на очень низком уровне, а у родителей не было возможности обеспечить меня репетиторами.
В Tetra Pak я осознала, что такая работа не для меня. Не могу работать бухгалтером, слишком монотонно, каждый день – одно и то же. К тому времени я уже 4 года проработала в бухгалтерии, а мне всего был 21 год – я понимала, что в этом возрасте многие только начинают свой профессиональный путь. И пошла в абсолютно другую область – ассистентом бренд-менеджера компании Hermitage. Это дистрибьютор, который первым начал привозить люксовые косметические бренды в Россию: Bvlgari, Frédéric Malle, La Prairie, Hermes, Calvin Klein и другие. Я понимала, что мне не хватает профильного образования, и прошла курс по переквалификации на факультете журналистики МГУ – все-таки моя мечта учиться в МГУ частично сбылась.
В Hermitage я выросла до PR & Product менеджера, а спустя три с половиной года меня пригласили в компанию Puig Rus на позицию бренд-менеджера – уже 7 лет я работаю там. Сначала отвечала за бренды Paco Rabanne, Carolina Herrerra и Comme des Garcons, сейчас возглавляю премиальное направление и курирую бренды Prada, Valentino, Penhaligon’s и L’Artisan Parfumeur. Мне нравится заниматься маркетингом, это совсем другая история – более динамичная. Много приходится общаться с людьми, и здесь я чувствую себя на коне. Коммуникация – то, что дано мне природой, семьей.
Папа прожил 75 лет, довольно долгую жизнь. Может быть, еще не пришло осознание, но не могу сказать, что папа принимал активное участие в моем воспитании. Наверное, потому что, когда мне было 20, ему было уже 65. Для меня он был, скорее, как дедушка. Говорят же, что родители – для воспитания, а бабушка с дедушкой – для любви. Мне вот и досталась эта самая любовь. Помню, как папа пытался меня лет в 13 научить заправлять кровать, но в итоге я сказала: «Пап, поздно». Я уже научилась заправлять кровать в пионерском лагере, куда мы ездили каждое лето. Мне нравились эти поездки, нравилось заводить новые знакомства, активно проводить время. Я и сейчас люблю, когда собирается много людей, объединенные какой-нибудь общей идеей. Недавно, например, был забег «Бегущие сердца». Хотя раньше я никогда не бегала, захотелось принять в нем участие: окунуться в эту вдохновляющую атмосферу праздника спорта и поддержать благотворительный фонд. Бежала 10 км – было сложно, но я смогла.
Сейчас сестры между собой ближе общаются, а я больше с братьями. Из 8 детей 6 получили высшее образование, но у всех есть дети – даже по три и четыре. У нас со всеми теплые отношения – мы вместе собираемся, друг друга поддерживаем. Знаю, что даже в маленьких семьях бывает такое, что брат с сестрой вообще не общаются. К счастью, у нас дружная семья. Я очень благодарна своим родителям за то, что у меня есть родная кровь. Есть близкие люди, есть место, где мне всегда рады, где меня принимают такой, какая я есть.
Я хочу, чтобы у моего ребенка тоже были братья и сестры, потому что родители не вечны, в какой-то момент мы остаемся одни. Если у нас есть родной и близкий человек, это большая ценность.
У меня тоже есть дочка. Но хочу еще. Родив ребенка, я поняла, какой это «наркотик». Теперь понимаю, почему у мамы так много детей. Потому что это настоящее чудо. Любоваться своим ребенком, смотреть ему в глаза, видеть, как он растет и развивается – самое большое счастье в жизни.
Последние 10 лет мы все вместе скидывались и старались отправлять родителей как можно чаще за границу. Они у нас оказались отважными путешественниками: не зная языка, кроме базового немецкого, бесстрашно исколесили почти всю Европу.
Мне повезло вместе с ними провести отпуск в Риме и Флоренции. Папа с мамой выступали вместо гидов, рассказывали сюжет практически каждой картины в галереях Ватикана, Боргезе и Уффици – очень теплые и счастливые воспоминания.