Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

Почему не надо сидеть «в телефоне» рядом с детьми

3 дня назад

Ксения Вагнер – о том, как дети ревнуют к гаджетам и что нам с этим делать.

Дача, утро, двое из моих отпрысков мельтешат по комнате. Летят из ящика игрушки, белеют пятки (кувырки), идет дележ необходимых для игры предметов вроде пульта. Все вокруг меня, царственно сидящей в кресле. И в телефоне. Ошибка на уровне замысла, как сказала бы одна из моих давних конденастовских начальниц.

 

Рабочие чаты, Инстаграм, мессенджеры – мой информационный завтрак, утренняя разминка мозгов, творческая пятиминутка.

Дети, естественно, не терпят этой конкуренции. Сын пытается меня подстричь, средняя дочь сует конструктор под халат, младшую я параллельно пытаюсь кормить грудью.

«Детки, мне нужно десять минут на рабочие дела. А потом пойдем гулять. Хорошо?» – деловито вопрошаю я.

«Хорошо!» – бодрое коллегиальное согласие.

И через минуту – снова стрижка, конструктор, кто-то ударился, Лего у меня в трусах, младшая дочь начинает хныкать, а я –раздражаться. Чем больше шума, – тем больше мне нужна моя творческая пятиминутка, плавно перерастающая в академический час.

Я ретируюсь в соседнюю комнату, но сыщики (они же парикмахеры, они же доктора, они же строители) идут по следу. Игра настойчиво продолжается вокруг меня, и я медленно, но, верно дымлюсь.

В какой-то момент с кухни приносится конфета, сын помогает дочери Ее открыть, но добыча падает на сверкающий паркет, не достигнув рта.

И я взрываюсь. Вскакиваю с дивана и выплевываю недовольство прямо в сына, громким и раздраженным голосом. Что-то обычное, вечное, тупое – «Ну я же просила!...почему нельзя дать мне десять минут!... я же сказала!...» и т.д. (О том, как важно избегать конфликтов с кем бы то ни было, я писала тут).

Онемевший сын секунду смотрит на меня чистыми, как лесное озеро, глазами.

Этого короткого, но такого длинного мига достаточно, чтобы мое раздражение сменилось чувством вины. Оно накрывает меня с головой и шипит, как перекись на рынке.

- Сын...

Поздно. Миг пронесся – и за ним вскрик, рев и бегство. Как маленький зверек, напуганный хищником, мой мальчик несется в нору – туалет, кабинет, куда угодно, чтобы запереться и рыдать.

Еще пару лет назад я бы ударилась об этот крик, как о закрытую дверь. Я бы металась между желанием помириться и страхом потерять свой «авторитет».

Я, возможно, оставила бы ситуацию «висеть», – что уж совсем плохо и постыдно. А потом мысленно сожгла бы себя на костре, напоила ядом, довела до ручки самобичеванием.

Но, к счастью, в этом мире есть психологи. И к еще большему счастью, они пишут книги и ведут прием. Они лечат наши душевные болячки и учат, как не цеплять их снова. Помогают разорвать цепочку несчастных поколений, превращая родительство «на автопилоте» в осознанное управление сложнейшим механизмом отношений с детьми.

Я вспоминаю Петрановскую: дети «мешают» маме не потому, что вредничают. И не потому, что они «эгоисты», которым все надо «здесь и сейчас». А потому, что мама в телефоне – это НЕ их мама. Мама НЕ обращает на них внимания. А это страшнее всего, это мрак и хаос, леденящий ужас, худшее из зол. Мама – главный взрослый, защитник и опора, вакуум любви и безопасности. Но когда она «в телефоне» – то как будто не здесь. Как будто не любит. Канат привязанности, о котором так много пишет Петрановская, как бы ослабляется, а значит за него сейчас же надо дернуть. Чтобы убедиться – это все та же мама, и она по-прежнему моя. Хочешь стрижку? Посмотри какая машинка! Дай я напою тебя чаем... Реагируй, мама, дай обратную связь! Мне НЕОБХОДИМО знать, что телефон не важнее, чем я.

Вспоминаю и другое: возраст с 4 до 7 лет (моему сыну – 5) – самый «нежный». Именно в этом возрасте у детей чаще всего формируются неврозы на всю жизнь – и порой даже одной сильной обиды достаточно в качестве спускового крючка. Потому что они уже не маленькие, но еще совсем не взрослые.

Я вспоминаю все это и одновременно осознаю – это так прекрасно, что мои дети меня хотят. Как это естественно и важно, и как страшно, когда это УЖЕ не так – когда привязанность нарушена, канат надорвался, водопад любви иссяк до ручья.

И я бегу за своим мальчиком, обнимаю его, глажу по спинке, прошу прощения и говорю, как сильно я его люблю. А потом сажаю его на колени, снова глажу и объясняю, что для меня важна моя работа и мне нужно уделять ей время, но она никогда не будет важнее него. И мой мальчик отвечает, что все понял, и все хорошо, и когда мы пойдем гулять, мама?

Нет, я не призываю выбросить айфоны в пропасть. И тем более отказаться от работы или других важных для Вас дел. Просто не надо заниматься ими на глазах у детей. Это не виртуозная игра на двух инструментах одновременно, это риск быть освистанным своим главным зрителем. Когда к Вам тянутся эти руки, когда вас ищут эти глаза – не прячьтесь за экраном, не исчезайте в другом мире. Все лайки, макеты, аудиофайлы и прочая виртуальная жизнь подождут, когда в реальной жизни самым родным существам нужен Ваш смех и ваши глаза.

 P.S.: И не говорите себе «с завтрашнего дня – больше никогда», мы все знаем к чему это обычно ведет. Начните с того, что «сегодня уже меньше, чем вчера» и с более осознанной организации своей «гаджетной» жизни.

Я, например, начала с того, что пишу этот текст на айфоне не с утра, как сделала бы раньше, – а днем, когда две мои дочки спят, а старший сын смотрит мультик. И очень надеюсь, что Вам вспомнятся эти строки в следующий раз, когда кто-то очень маленький и нужный захочет вас подстричь. А о семи причинах не медлить с материнством я писала тут.

Читайте также Как предотвратить детскую аллергию?

Почему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Выбор мам: какие детские коляски покупают звезды?

Ольга Романова, Анастасия Винокур, Тутта Ларсен и другие звездные девушки рассказывают о любимых моделях колясок, которые подходят для прогулок по снежной Москве и долгих путешествий.

Дочка выросла – как принять, что твой ребенок повзрослел

Колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о столкновении безмерной отцовской любви с процессом взросления дочери.

Папа может: Артем Муратов из шоу «Студия СОЮЗ» – о сыне Данииле

Участник шоу «Студия СОЮЗ» на телеканале ТНТ Артем Муратов пять лет назад стал папой маленького Даниила. Чему можно научиться у ребенка, по мнению Артема, и о чем должны знать все молодые отцы – в материале BeautyHack.

Вырастить невротика: пошаговая инструкция для родителей

Колумнист BeautyHack Анастасия Чистякова – о том, какие ошибки совершают многие родители в воспитании детей.

Высыпайтесь: 7 мифов о детском сне

Специалист центра детского сна и развития BabySleep Татьяна Чхиквишвили рассказала, почему не нужно укачивать ребенка, как приучить малыша спать отдельно и в каких случаях соска может навредить.

Рейтинг@Mail.ru