Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

Успейте! 7 причин не медлить с материнством или что дети дают женщине 21-го века

2 дня назад

Как дети вдохновляют нас на перемены, почему они продлевают нам жизнь и как делают женщину красивее – рассказывает креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер.

Крошечная головка и мокрые волосики – мне на живот кладут новорожденного сына. Измученная, обессиленная, притупевшая от эпидуралки, я не сразу понимаю, что этот розовый зверек – моя новая вселенная.

В суете врачей, под холодным медицинским светом я чувствую только одно – облегчение после самой сложной физической работы в моей жизни. Я не плачу от счастья (после вторых родов, без анестезии, кстати, буду), мне не хочется кричать: «Я – мама!», единственное, чего я хочу, – закрыть глаза и выключить тело, десять часов трудившееся на пределе возможностей. 

Но проходит несколько секунд, и я, ощущая на себе это крошечное существо, его робкие, беспомощные шевеления, осознаю, что это часть меня, МОЙ ребенок, МОЙ сын. И от тепла его малюсенького тела вдруг, в один момент, ощущаю такой прилив нежности, какого не испытывала ни к кому за всю жизнь. Животную, физиологическую радость близости.

Я не вижу его полностью, не вижу даже лица – только эти мокрые, похожие на морские водоросли волосики. Они останутся в моей памяти на всю жизнь – как первая, мощнейшая инъекция счастья, которое дарит материнство.

В последующие месяцы счастье спряталось, как мышка в норку, от большого и прожорливого – бытовухи. Я совершила все ошибки молодой матери – воевала с бабушками, стремилась во всем быть идеальной (чем все закончилось, читайте тут), паниковала из-за каждого малышкового прыща, да еще и совмещала материнство с работой, не выпуская из рук айфона (один раз он упал сыну на голову, а я разревелась от стыда, что я «ужасная» мать, которая вместо наслаждения кормлением торчит в инстаграме).

Прошло несколько месяцев, прежде чем я выдохнула и переосмыслила свою новую жизнь. Бросила стремиться к идеалу, воспринимать ребенка как работу, освободилась от влияния родни и стала прислушиваться к «хочу» вместо «надо».

И когда это произошло, материнство открылось мне во всей своей радужной палитре. Я начала не просто понимать его плюсы – но ощущать, как они делают жизнь счастливее. 

 

Что мне открылось?

Первое: ребенок – это счастье, которое не зависит от обстоятельств. 

Счастье, у которого нет конечной точки – твой маленький человек радует тебя каждый день, на каждом этапе своего развития.

И в отличие от многих других эта радость – не побег, не хрупкий листок, который того и гляди оторвет ветром. Это крепкий корень, таящийся где-то в самой глубине твоей природы.

Вот он первый раз улыбнулся, а вот схватил твой нос в свой кулак и сказал «ма-ма», пополз, встал, побежал – все эти победы ценны еще и тем, что не повторяются. Можно купить сто сумок, дважды объездить мир, десять раз получить повышение и тридцать раз прибавку к зарплате – но только один раз твой ребенок скажет первое слово, сделает первый шаг и впервые скажет «Я тебя лублу».

Гордость, нежность, умиление и благодарность жизни, которые мать испытывает в эти секунды, – не просто эндорфиновая вспышка, как от вкусного блюда или отпускного нырка в море – а что-то такое инстинктивное, звериное и вместе с тем ангельски-чистое, что невозможно повторить или скопировать.

Второе: дети делают нас сильнее и...взрослее.

Даже самый кровопролитный рабочий конфликт кажется мелочью, когда у твоего ребенка впервые 39.5. С рождением детей понимаешь истинную ценность вещей и начинаешь смотреть на них без увеличительной линзы в глазу.

По-настоящему взрослыми мы становимся не когда добиваемся успеха в работе, признания в обществе или финансовой независимости, а когда сепарируемся от собственных родителей – и берем на себя ответственность за своих детей. Потому что ни одна другая ответственность не требует столько смелости и осторожности одновременно.

Третье: рождение детей не означает конец карьеры. 

Психологи рекомендуют оставаться с малышом «телом к телу» минимум девять месяцев – этот период (равный пребыванию в утробе), по их мнению, физиологически необходим малышу для здоровья и последующих гармоничных отношений с матерью.

Что такое девять месяцев по сравнению с годами всей жизни и карьеры?

Кроме того, лично меня рождение детей сделало гораздо более гибким и результативным руководителем, чем я была прежде.

Ни один корпоративный тренинг не дал мне столько нужных менеджерских навыков, сколько материнство.

Хороший родитель и хороший руководитель (вдумайтесь в фонетическую близость этих слов) всегда похожи. Оба – надежные партнеры, способные показать пример, поддержать и направить, но при этом дать ребенку/сотруднику возможность развиваться и двигаться вперед.

Четвертое: ребенок – лучший способ узнать себя.

До рождения детей я не то чтобы не знала себя – но знания эти были неполными. Например, я считала себя выносливой, потому что могла работать в офисе по 15 часов. Но после родов и двух месяцев практически бессонных ночей я поняла, что такое РЕАЛЬНАЯ выносливость. А заодно – какой во мне скрыт ресурс любви и самоотдачи, и на какие чудеса способны мое тело и сознание.

Если прежде многие мои поступки – на работе, в семье, в отношениях с друзьями – были продиктованы привычкой, эгоистическими желаниями или, напротив, формулой «так надо», то с детьми стали работать другие механизмы мотивации. Дети делают нас осознаннее, искреннее и эмоционально щедрее – потому что являются нашим отражением.

И никто не хочет видеть в этом отражении нечто непрезентабельное.

Когда я поняла, что сын чувствует и воспроизводит мою тревожность, я начала день за днем, методично и настойчиво, изживать в себе невротика, – которого прежде упорно игнорировала.

Маленький ребенок – твоя онлайн-трансляция, он не просто повторяет твои действия, но записывает их в свою карту памяти, фиксирует как картину мира. И это осознание ответственности за его будущее восприятие жизни (то есть фактически за его счастье и благополучие) как ничто другое стимулирует сеять в себе лучшее – и отсеивать дурное.

Пятое: ребенок делает женщину красивее.

Лишние килограммы, круги под глазами, сухость кожи и проблемы с волосами –  молодые мамы знают о чем я. Но все это проходит – максимум через полгода-год. А новая, особая женственность остается на всю жизнь. В каждом отрезке женской жизни – свое дыхание, свои краски и соблазны. Девочки-бутоны прекрасны одной красотой, тридцатилетние гетеры – другой, но материнская красота – вне возраста и времени. Это другие глаза, интонации, движения, а главное – особая энергетика, молекулы любви.

Став матерью, я обрела уверенность в себе, которая не зависит от цифры на весах, количества морщин, прически или стоимости платья. Я горжусь своим телом, давшим жизнь новым людям, и люблю лицо, целуемое ими. Эти ласки – мой лучший молодильный эликсир.

Шестое: дети вдохновляют нас на перемены.

Сегодня многие работают на износ, сидят в офисе часами, а ночью бдят у компьютера дома. Для кого-то это бегство от реальности, для кого-то форма мазохизма, кто-то подменяет карьерой личную жизнь. Так или иначе, наполняя мир новым смыслом, дети спасают нас от рабочего  самосожжения.

Когда хочешь проводить с ними больше времени и быть примером счастья, а не невротизма, начинаешь искать баланс между рабочим и личным – и делая это искренне и последовательно, обязательно находишь.

Одна моя знакомая в декрете поняла, что прежняя специальность не делала Ее счастливой – и когда сын пошел в сад, она пошла учиться на дизайнера.

Другая начала печь торты для детей-аллергиков, давать мастер-классы их мамам и скоро – без всяких астрономических инвестиций – открыла свою маленькую пекарню.

Третья ушла с высокооплачиваемой работы с бешеным графиком – но через год нашла еще более высокооплачиваемую с графиком адекватным.

А моя ближайшая подруга, уехавшая за мужем из Москвы в Тбилиси, после рождения дочки начала вести маленький блог о Грузии. За пять лет он превратился в успешное туристическое агентство, а подруга родила еще двоих детей, переехала в новую квартиру и запустила классный Инстаграм.

Всех денег не заработать, успех величина относительная, слава имеет свойство растворяться во времени, а жизнь пульсирует здесь и сейчас, – хорошо, что дети помогают понять это быстрее, пока есть смелость и топливо для перемен.

 

Седьмое: дети продлевают жизнь.

В моей жизни был тяжелый период депрессии – и я не о стрессе, а о конкретном медицинском диагнозе. Любое депрессивное расстройство сопровождается мыслями о смерти. И я физически чувствовала страх перед вечностью, переосмысляла жизнь, свои задачи, возможности и предназначение (об этом я рассказывала здесь).

В какой-то момент все, вся большая, пестрая, многоголосая, такая сложная и узорчатая жизнь казалась мне чем-то пустым и случайным. Я сама была пустой, полой, деревянной, куклой, у которой кончился завод. Я ползла изо дня в день с вопросом «зачем это все?». На одной из встреч я спросила своего психотерапевта: 

– Какое все имеет значение, если все конечно? Все обрывается в одну секунду, ты исчезаешь, тебя больше нет. Даже самые большие достижения стираются временем, все, что ты сделал, заслоняется новым, тебя забывают, все уходит в небытие. Что останется после меня?

Прошло несколько секунд и мой доктор, сильная женщина без тяги к сантиментам, успешный педагог и тоже мама, сказала тихо и просто:

– Останутся ваши дети.

Депрессия – это гормональное нарушение, дисбаланс определенных гормонов в организме. Наверное, именно в тот день мои гормоны, как живые солдатики, собрались, наконец, в шеренгу – и пусть сначала медленно, но все же зашагали в унисон.

Что-то большое и важное откликнулось во мне на эту простую фразу – пригрелось на груди и осталось там, как целительный горчичник.

Конечно, материнство соткано из тысячи разноцветных ниток и подчас на этом полотне находишь узлы, распутать которые непросто. Это труд и ответственность, и те, кто говорит, что дети навсегда лишают нас свободы – частично правы.

Но они же дают нам свободу куда более важную, чем возможность сходить в театр или полететь в Париж, – свободу быть собой и любить без сносок и ограничений. Так, как умеют только мамы.

Читайте также Не подменяйте «кружками» материнскую любовь

Ксения Вагнер – о чрезмерном увлечении ранним развитием, родительских амбициях и судьбах с детства перегруженных детей.

Чем опасны мамы-перфекцио-нистки?

Ксения Вагнер – о том, что бывает с отличницами, и почему она перестала стремиться к совершенству.

5 правил красоты и здоровья в декрете

Ксения Вагнер – о бьюти-реалиях молодых мам.

Как стать счастливее прямо сейчас

Ксения Вагнер уже писала о том, как перестать бояться и полюбить жизнь и как она приняла в себе не идеальную мать. Новый текст Ксении – о приемах против тревожности, антидепрессантах и радостях каждого часа.

Как я приняла в себе не идеальную мать

Ксения Вагнер – о том, как она перестала казнить себя за неполноценный декрет.

Будьте счастливы! 5 приемов против стресса от Ксении Вагнер

Победив депрессию, синдром хронической усталости и собственный перфекционизм, креативный директор Beautyhack открыла новую жизнь. Как ей это удалось?

Рейтинг@Mail.ru