Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

Как я приняла в себе не идеальную мать

3 недели назад

Ксения Вагнер – о том, как она перестала казнить себя за неполноценный декрет. 

Это фото сделано на дочкиных крестинах. Несвойственное мне выражение спокойствия и принятия себя. Над принятием я много работаю сейчас, выходя из депрессии на новый жизненный отрезок. Для меня это действительно работа, последовательный и упорный труд, потому что от природы я сплошное самобичевание и перфекционизм. Принимать себя важно во всех ипостасях – и жены, и друга, и дочери, и профессионала. Но сегодня я хотела бы поделиться опытом принятия себя как матери. Потому что в отношениях с детьми гонка за идеалом особенно опасна и деструктивна для всех участников процесса. 

Я родила старшего ребёнка одновременно с мощным карьерным прыжком, через полгода после запуска Allure. И очень долго разрывалась между работой и домом. Скучала, плакала, испытывала чувство вины. Из внешних признаков не было ни одного, из-за которого стоило бы беспокоиться, – сын прекрасно развивался, спокойно оставался с бабушками (что, кстати, вопреки материнскому эго говорит о нормальном психическом состоянии ребёнка), но при этом не предпочитал их мне и вообще был полностью доволен жизнью. Но я упорно страдала, что не сижу с ним сама с утра до вечера. При этом в моем окружении не было ни одного вдохновляющего примера, кто бы это делал – и не страдал по другим причинам. От отсутствия социума, профессиональной реализации, разногласий с мужем, который не слишком включён в процесс, бабушек, не понимающих твоей усталости (а вот мы) и т.д. Из десяти моих подруг в лучшем случае одна наслаждалась полноценным декретом. И – что гораздо важнее – в лучшем случае у двоих были здоровые отношения с детьми без гиперпривязанности, превращающей ребенка и мать в рабов друг друга. 

Через некоторое время после рождения второго ребёнка и выхода из второго декрета я приняла решение уйти с работы – но не потому, что решила сама сидеть с детьми, а потому, что заболела. Болезнь во многом была следствием моих внутренних терзаний и стремлений везде быть идеальной. Она стала для меня серьёзным испытанием, целью которого было понять – чего я на самом деле хочу и в чем для меня заключается счастье. 

Получив возможность больше времени проводить с детьми, я быстро поняла, что материнская вахта не делает меня счастливой, если лишает возможности творческой и интеллектуальной реализации. Что между какашками и свинкой Пеппой мне физически необходимо выдохнуть текст. Что мой мозг требует больше задач, чем сценарий ролевой игры в полицейских и бандитов. Что я нуждаюсь в коммуникации со внешним миром не только в виде соседей в лифте. И все это НЕ СТЫДНО и НЕ ПЛОХО. Это мои желания, которые являются следствием моего характера и типа личности. Это такая же часть меня, как волосы или цвет глаз, за которые мне не приходит в голову испытывать чувство вины. У меня – карие, а у кого-то голубые. Кто-то фантастически варит борщ, а кто-то пишет стихи. Мы все разные и НЕ ОБЯЗАНЫ следовать одинаковым программам, это все равно что варить на одном огне фасоль и макароны. У каждого свой рецепт счастья и свои для него ингредиенты. В течение болезни, заново открыв свой внутренний мир, я перестала хотеть быть идеальной для кого-то, быть «молодцом» на всех фронтах, мне стало все равно, что думают обо мне окружающие – и думают ли вообще. 

Приняв себя и перестав стремиться к роли идеальной матери, я открыла для себя новые краски в отношениях с детьми. Вся моя любовь и нежность стали ещё глубже, ещё острее, ими наполнилось все то пространство, что раньше занимали рефлексия и самобичевание. Возвращаясь домой после тех или иных дел, которые нужны мне для соблюдения жизненного баланса и здоровой работы моей психики, я отдаю детям в два раза больше себя, чем если бы сидела с ними дома целый день. У нас множество своих ритуалов и игр, и почти каждый наш совместный час – праздник. А когда нет, когда я устала или есть другие причины, я больше не боюсь признаться им, что я не идеальна. Да, малыши, сейчас я хочу полежать. Или сходить в душ. Или поговорить по телефону с подругой. У мамы есть свои дела и желания, как и у всякого человека в вашей нынешней и будущей жизни, – и важно их уважать. Мир не вращается вокруг нас, но мы можем вращать свой собственный мир – поняв и приняв себя в нем.

Текст: Ксения Вагнер
Читайте также Девушки: правила съемки

Алексей Беляков о том, что больше всего веселит мужчин в женских фотографиях и почему искусству делать селфи нужно поучиться у Карли Клосс.

20 лет спустя: письмо себе-подростку

Колумнист Beautyhack Далия Генбор отправила письмо в 1997 и рассказала, почему 30+ – это лучшее время.

Первое свидание: 5 главных мужских страхов

Колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о страхах, которые испытывают мужчины перед свиданием.

Как всегда, не лето: как бороться с плохой погодой (и настроением)

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – об антистресс-приемах против плохой погоды.

Как бороться с паническими атаками: рассказывает психотерапевт

Чувство внезапно возникшего страха знакомо каждому. Экзамен в автошколе, предстоящий разговор с руководителем, важное совещание – все это может стать причиной панических атак. Они могут возникать беспричинно и длиться от нескольких минут до одного часа.

Гражданский брак – да или нет?

Журналист Наталья Радулова – о том, что на самом деле значат для женщины свободные отношения.

Комментарии к статье

Добавить комментарий