Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
55 уроков красоты от Ксении Вагнер
BEAUTYHACK

На первое место: почему между мужем и ребенком нужно выбирать себя

Юлия Синютина Причинный психолог

 «Все что я хочу – так это выспаться!». Так началась моя консультация с мамой полугодовалой Авроры.  

Да, с рождением малыша все меняется. Усталость накапливается по-другому, время расходуется по-другому, фокус смещается на другие вещи.  

При этом молодые мамы пытаются удержаться на старых позициях, прибавляя новые. И в этом большая ошибка. Новым стало все. Все обстоятельства изменились. Изменилось самосознание и у вас, и у мужа, и у близких с появлением нового члена семью. Изменился ваш гормональный фон. Ваше тело, ваша жизнь.   

Почему все меняется

Самопозиционирование женщины без детей и даже с любимым мужем очень сильно отличается от самоощущения женщины со статусом мамы.   

Спросите ее до беременности «кто ты?» – ответы могут быть разные.  Но если спросить женщину после родов – ответ будет однозначный: «Я – мама своего ребенка». Это инстинкты, это химия нашего организма.  

Новоиспеченные мамы учатся балансировать не только между социальными статусами мамы и жены, но еще и женщины. То есть себя. Другими словами можно описать эту ситуацию так: женщина учится распределять любовь, свободное время и внимание между собой, своим мужем и своим ребенком.  То есть, мы получаем треугольник: мама, жена, личность.  

Чтобы ничего и никого не упустить, необходимо распределять внимание равномерно. Хотя сразу после рождения малыша это кажется невозможным. Особенно при рождении первенца. Появляется ощущение «яжмать», когда жизнь сужается до постоянного и неотлучного обслуживания своего ребенка.   

Где-то через полгода ресурсы неизбежно истощаются, и если нет подпитки, то начинается депрессия. Она не так уж связана с изменением гормонального фона, как это часто озвучивается.  

Послеродовая депрессия связана с истощением ресурсов женщины.  

Необходимость постоянно принимать решения, во что одеть, чем накормить, взять зонтик на прогулку или нет, что приготовить на обед - этот вал мелких вопросов выматывает. Поэтому логично, что мужчине остро чувствует уменьшение потока внимания, который его подпитывал раньше. 

Многое зависит от его осознанности и ответственности. Либо он ищет и находит новый источник энергии в заботах о семье, либо он ищет его во вне. Источник во вне – это не обязательно другие женщины, но однозначно внимание, которое он получает на стороне. У друзей, на работе, в увлечениях. Или мужчина начинает себя чувствовать приложением к своим доходам, которые идут на нужды семьи, что однозначно бьет его по самолюбию и самооценке.  

Что же делать? 

Треугольник внимания 

Необходимо настроится на равнобедренный треугольник: те самые я, муж, ребенок.  

Именно в этой последовательности! Вы – это тот человек, с которым вы гарантированно проведете всю свою жизнь. Вы – независимая устойчивая личность. После беременности и родов этот баланс сдвигается, и его надо восстанавливать с новыми условиями.  

Как ни сопротивляйтесь, но главное, что вы можете сделать для своего восстановления, - вернуть себе сон. В первую очередь и всеми способами. Спите днем вместе с малышом. Находите моменты для сна, когда вы отдаете малыша мужу, бабушке или няне. Бросьте посуду и стирку - не это должно быть сейчас в приоритете. 

Верните себе привычные походы к косметологу, на массаж, в бассейн, на йогу - все привычные способы расслабления и находите новые.  

Муж

Далее по списку распределения внимая – муж. Если вы дорожите вашей любовью, придется вернуть его в фокус внимания. Возможно даже усилием воли.

Подумайте, что изменилось в ваших отношениях. Может, раньше вы вместе ежедневно гуляли или читали книги вслух. Может, до рождения малыша вы радовали друг друга подарками. Постарайтесь вернуть привычное совместное времяпровождение, ваши ритуалы. Это очень важно для сохранения любви.  

Ребенок

Почему же на третьем месте?! А потому, что это милое создание – плод расширения вашей семьи. Расширение пространства семьи, которое раньше состояло из вас и мужа.  

Дети же нам даются на время, и не стоит сразу после родов снова срастаться с ним. Ваши тела теперь разделены физически, и этот статус стоит сохранить на моральном уровне.  

О чем я: видели, наверное, великовозрастного сынулю, которого пожилая мама волочит за руку, словно на буксире?! Не надо так. С самого начала стоит разделять себя и ребенка. Я знаю, после рождения многие мамы чувствуют себя опустошенными. Да. Эта пустота получилась из-за того, что тело ребенка вышло из вашего тела. Пустоту необходимо снова заполнить, и заполнить  собой. Своей личностью. Если не получается самостоятельно, обратитесь к психологу или доуле, роды необходимо закрыть.   

И как все успеть?

Что делать, и как успеть побыть и с собой наедине, и с мужем, и малышом? 

Все не успеть самостоятельно! В традициях многих народов после родов в дом к молодой мамочке приезжала на месяц-два родственница. Женщина восстанавливалась. 30-40 дней не поднимала ничего, тяжелее ребенка. Старшая женщина, часто это была мама или няня, активно помогала по хозяйству, давая возможность молодой маме почувствовать себя не только мамой ребенка, но и вообще собой.  

Иногда нужно пригласить бебиситтера или бабушку, для того, чтобы иметь возможность находиться рядом, но не направлять поток своего внимания на малыша.  

В первые месяцы ребенка нужно просто любить, но любовь может исходить не только от мамы, но и от близких малыша. Путь привыкает к разным людям, разным энергиям, это в дальнейшем очень облегчит сепарацию малыша.  

Для женщины любовь – это основополагающая эмоция и энергия. Все нужно делать с любовью. Задача женщины в новом статусе, в новом этапе научиться все делать с любовью.  

 Любить себя, любить мужа, любить ребенка – это так приятно! Важно только осознанно подходить к ежедневным ситуациям в жизни, которые могут усилить или ослабить эту любовь.  

Читайте также О совпадениях, или Ребенку сделали прививку, и он сразу заболел

В книжную корзину: новые сказки этой осени

Ребенок пошел в школу: как выдержать напор критикующих и остаться малышу опорой

Почему няня - не прихоть, даже если мама не работает

4 способа привить ребенку любовь к шпинату: советы Маши Кравцовой

Кодекс трехлеток: «Не ем, не сплю, ворчу»

Колумнист BeautyHack Ольга Белоусова – о кризисе трех лет.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru