Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вырастить невротика: пошаговая инструкция для родителей
Наталия Капица

Удивительная история Сонечки Рудюк: как малышка выжила, когда врачи почти не давали шансов

Я наткнулась на аккаунт Сонечки (@sonyazdorova) и ее семьи случайно. В инста-мире она сильно выделялась cреди вылизанного контента «идеальных» людей с «идеальной» жизнью. На странице Сони все неидеально, кроме ее самой. Вы не увидите там фото с дорогих курортов и модных показов, зато без труда найдете видео из реабилитационных центров и бесконечную войну в сториз – войну за право жить обычной жизнью. За право говорить и ходить без боли. Сегодня у Сони День рождения, и я просто не могла вам не рассказать об этом удивительном ребенке. Это не блокбастер и не детектив. А герои этой истории – не профессиональные актеры, играющие, чтобы вызвать эмоцию. Помните об этом, когда будете читать.

Девочка – любовь

«Наташа, она удивительная, понимаешь? Она объединяет вокруг себя замечательных людей», – говорит мне мама Сони.

Сама Лада не менее удивительная, чем ее дочь. Открытая, смешливая и невероятно красивая. Ее голос успокаивает не хуже седативного.

«Этот ребенок слишком тяжело мне достался, чтобы отступить, понимаешь?», – продолжает Лада.

Я утвердительно киваю, а про себя думаю, что даже на 50% не могу ощутить того, что для нее уже стало почти нормой: жизнь от реабилитации до реабилитации c правом на небольшой перерыв в кругу семьи.

Беременность Лады была запланированной и долгожданной. Старший сын Давид давно просил пополнения и был очень счастлив, что станет братом в квадрате – мама ждала близнецов. К беременности готовились, как к полету в космос: анализы, витамины, полный отказ от алкоголя.

Все протекало нормально. Но на 28 неделе врачи собрали консилиум и позвали взволнованных родителей: «Ребят, одна из девочек умирает. Она не может нормально питаться – кровоток почти на нуле. Надо дать ей умереть и тянуть вторую до тех пор, пока это возможно. Если вызвать роды сейчас, получите два трупа или два инвалида»…..

Через 8 часов после этого у Лады начались схватки. На свет появились Иванка и Соня. На пятый день сестра Софии ушла на небеса, успев получить имя и оставив огромный шрам на душе у родителей. Юра и Лада даже не смогли ее оплакать – им предстояла тяжелая и очень неравная борьба за жизнь второй малышки.

«В этот же день у Софии случился обширный инсульт, вызвавший в последующем гидроцефалию», – рассказывает Лада.

Мне хочется ее крепко обнять и хоть чуть-чуть притупить ту боль, которую ей пришлось испытать. Я закрываю глаза, делаю три глубоких вдоха и пытаюсь собраться и дослушать историю до конца.

«Сестра тянет Софию за собой», – в ужасе сказал нам тогда реаниматолог, ­– «если она переживет сегодняшний день, она будет жить дальше!» Я всю ночь простояла на коленях, умоляя Господа не забирать вторую дочь. У нее отовсюду текла кровь: из носика, рта и даже ушек. Но Бог услышал меня. Cоня выжила. В тот день она стала совсем другой и громко заявила миру, что будет жить!», – продолжает Лада.

Но это было только начало долгого и длинного пути. За год София перенесла 11 операций на мозге, 20 наркозов и клиническую смерть.

Девочка-война

«Соне диагностировали 4 степень внутрижелудочкового кровоизлияния. Это означало только одно: глубокая инвалидность и состояние «растения». От осознания того, что дочь никогда нас не узнает, помутнело в глазах. Cогласно данным из медицинского источника, при первой степени неврологические нарушения у детей наблюдаются у 5%, при четвертой – у 90%. ДЦП, cлепота, глухота, проблемы с дыханием…. Но на 10 сутки дочь задышала без аппарат ИВЛ. Сама!  Это была ее уже вторая победа», – улыбается Лада.

Невозможно слушать без эмоций. Гордость за этого маленького и сильного человека, которого я полюбила через экран смартфона, переполняет.

«Я очень боялась, что Соня оcлепнет – ретинопатия у недоношенных детей – частое явление. Материнское чувство не подвело. Когда мы привезли Соню в специальной кювезе в Киев, врач сделал снимок и вынес вердикт: нам нужна операция. И не одна, и не две…. Но и они могли не помочь. Счет шел на часы. Я молилась, молилась, чтобы Соня могла нас увидеть! И снова наверху меня услышали. Зрение дочери удалось спасти».

И даже это не середина пути. Дальше было шунтирование и клиническая смерть.

«Когда в очередной раз медсестра выхватила у меня из рук дочь, я думала, что это точно конец. «Сердце не бьется», – слышала я из реанимации, – «быстрее, быстрее!» В этот день Соня умерла и снова воскресла, чтобы сделать нас с Юрой другими. И не только нас – всех тех, кто следит за нашей историей. На следующий день после клинической смерти она снова улыбалась этому миру, дышала жизнью!», пытаясь сдерживать эмоции говорит Лада.

Про все повторные операции Сони Юра и Лада не рассказывали родным, переживая этот ад вдвоем. В 7 месяцев Соне в мозг вставили имплант.

«Я помню, как было больно дедушке смотреть на изрезанную головку Софии. Внутри меня в тот момент все разрывалось на части. Он подошел к ней тогда и тихонько сказал: «Ничего, Софийка, все будет хорошо!» Эту фразу мы повторяем каждый день».

Девочка-мир

За аккаунтом этой удивительной девочки следит 170 тысяч человек. В нее просто невозможно не влюбиться. Соня, как и ее родители, почти всегда улыбается, раздавая лучики добра всем желающим. Ее борьба еще не окончена. Cофии предстоит научиться ходить, а она научится, поверьте, говорить и сплотить вокруг себя еще больше людей.

Вся семья живет на чемоданах. Лада говорит, что она их не распаковывает.

«Мы проходим реабилитацию каждый месяц! А иначе нельзя – иначе Соня не научится ходить и говорить. Тяжело оставлять так надолго старшего сына – он очень скучает и с нетерпением ждет нас домой».

Глядя на снимки и успехи Сони, врачам самим сложно поверить, что такое возможно. Ее мозг восстановился на 97%, малышка уже ходит с ходунками. И если она пошла с ними, значит, пойдет и без них. Когда это произойдет, никто не знает. Но Лада и Юра делают все возможное, чтобы это случилось как можно раньше. В конце февраля Соне предстоит операция в Бельгии. Крошке сломают бедра. Это необходимо, чтобы Соня смогла ходить без боли.

«Каждый раз, когда Соня попадала в реанимацию, мы с Юрой молились только об одном: живи! Нам было все равно, какие будут последствия и перспективы на будущее. Любовь к нашей дочери не знает границ. Она ангелом пахнет! Верите мне?». 

У Сони сегодня День рождения. Если кто-то из вас захочет помочь ей собрать на операцию в Бельгии, реквизиты - на страничке девочки. Долгое время папа Юра справлялся с расходами сам, но 7000 евро на реабилитацию каждый месяц потянуть очень трудно. Документы можно запросить у мамы на странице (@sonyazdorova).

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru