Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Алексей Беляков

Девочки как дамочки

2 недели назад

Отец троих детей и колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о том, как мамы превращают дочек в кукол, и чем это грозит.

Этих девочек можно увидеть всюду – в парках, в кафе, просто на улице. Им от двух до семи. Вроде обычные девочки. Но наряжены и завиты так, что закрадываются нехорошие мысли: куда это мамы их готовят? А мамы просто думают: это красиво. Нарядить дочь по-взрослому, чуть ли не в декольте, сделать локоны как для красной дорожки, и еще ресницы подкрасить. «Пусть все восхищаются!».

Это, конечно, атас. Когда девочку превращают в дамочку. Такое может нарисовать только воображение извращенца, которому лучше бы сидеть в строгой изоляции. Но нет, сами мамы творят это собственными руками. Если спросить, что она себе думает, мамаша уверенно ответит: «Я хочу вырастить принцессу!».

Маман, да вам надо к психологу, или вообще психиатру. Наверно, маман, у вас было несчастное бедное детство, драные колготки и одно платье на выход, и теперь вы решились отыграться на дочери. «Моей крошке – все самое лучшее!». Похвально, маман, но не сходите с ума. Не превращайте дочь в мечту извращенца. На это маман точно ответит: «Дочке нравится и всё!». Тут уже стоит подробнее.

Моя старшая дочь всегда была равнодушна к ярким платьям, косметике и всяким блесткам-пайеткам. Ей скоро 17, но она до сих пор ни разу не красилась. Одевается хорошо, изящно, но никаких рюшек и «мимимишек». А вот младшая, Кира, – это совсем иная история. Она обожает балерин, розовый цвет, пышные юбочки. Мультики смотрит только те, где обязательно миленькие принцессы. Кире всего четыре, но ее уже волнует косметика и маникюр. И это нормально для девочек, таких девяносто процентов.

Но девочки не мечтают о декольте и клатче Prada. У них совсем другие мечты.

Кире хочется самой быть принцессой. Но у Киры очень разумная мама. Пышные юбочки? Ради бога. Тогда сверху прикольная майка, под юбочкой веселые леггинсы и кроссовки. Кира довольна: вроде принцесса, но рок-н-ролльная. Иногда, конечно, ей хочется стать настоящей принцессой, вроде Эльзы из «Холодного сердца». Не вопрос. На этот случай есть настоящее «принцессное» платье, голубое, со шлейфом. Однако платье имеет свои ограничения. Кира в нем только дома, или в гостях, по улицам и кафе не разгуливает. Девочке всегда можно объяснить, что не каждый наряд для улицы. Не зудеть, не ругаться, а объяснить в игре. Принцесса – она существо утонченное. Ей негоже возить шлейфом по тротуару. И дочь легко это примет. Особенно если дома наиграется в принцессу. Я совсем не против роли пажа, например. Или хоть феи, правда, небритой.

Кира помешана на ресничках. Когда она рисует своих принцесс, главное – изобразить подлиннее реснички. Кира мне сообщила, что очень хочет красить свои. Но тут и пригодился опыт старшей сестры. Спрашиваю: «А у Аси красивые глазки?». – «Да, красивые». – «Но она никогда их не красит!». Кира очень удивилась. Подумала и сказала: «У меня тоже длинные и красивые реснички, зачем мне их красить?». Так мы легко решили эту проблему.

С косметикой и маникюром чуть сложнее. Она же видит, как мама красится на работу. Как-то мы с Кирой провели целый вечер в бьюти-беседах. Она рассказала, как ей нравится красный лак и помада. Я соглашался: сам люблю это всё. Отец вообще должен говорить с дочкой о таких вещах. Не отмахиваться: вот еще ерунда, тебе рано об этом! Не рано. Папа – он первый джентльмен в жизни дочери. Должен ей восхищаться и болтать обо всем, что волнует.

И если дочке прямо-таки хочется накрасить губы и ногти – пусть. На этот случай мне дала совет не кто-то, а сама Моника Белуччи. Мы как-то с ней говорили о проблемах воспитания дочки. Ее младшей, Леони, тогда как раз было четыре. И она очень любила смотреть, как мама красится, умоляла и ее чуть накрасить. Моника чуть тронула помадой губы Леони. Та покрасовалась перед зеркалом, осталась очень довольна. «А теперь надо стереть, мы идем на занятия», – сказала Моника. Дочка не спорила. Она уже получила желанный эффект, чего же еще?

Важна эта грань. Между домашней игрой и выходом в свет. Что дозволено дома – не дозволено в публичном пространстве. Дети это легко понимают. И принимают.

Никогда я не слышал, чтобы пятилетние дочери закатывали истерику и требовали: «В гости я только с помадой!». Никогда я не видел, чтобы дочери требовали себе декольте для детского праздника. Вся эта глупость – в головах матерей. В их дурном вкусе и ложной эстетике.

Но есть проблема. Маленькой девочке всё можно объяснить, а ее затейнице-маме – не всегда. Та искренне считает это красивым и правильным. И попробуй с ней поспорь: завоет как ведьма. Устроит всем страшную сказку!

Для отцов: 8 правил воспитания Леди

Беги, Никита, беги!

Дочка выросла – как принять, что твой ребенок повзрослел

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru