Подпишитесь на наши новости
Алексей Беляков

Беги, Никита, беги!

10 месяцев назад

Журналист и отец троих детей Алексей Беляков объяснил, почему не стоит бояться чужих детей и как принять тот факт, что дочь повзрослела, а еще рассказал, почему нужно давать свободу вашему сыну.

Однажды угораздило меня втянуться в дискуссию. Заботливая мамочка сообщила в фейсбуке, что купила четырехлетнему сыну велосипед и спросила, надо ли покупать шлем и защиту. Все тут же наперебой закричали: «Надо, надо! Срочно!» И только я насмешливо заметил: какая на фиг защита, какой шлем? Мальчик будет кататься по дворику, под присмотром мамы. Все заверещали: «Как можно? А вдруг упадет? Это очень опасно, просто смертельно!» Я попытался спокойно объяснить: пусть упадет, пусть разобьет коленку, ничего страшного, парень же. Но меня уже стали проклинать. Я оказался бессердечным, мерзавцем, настоящим садистом. Тут я понял: пора самому надевать шлем, а то убьют. Эти добрые мамочки.

В моем далеком люблинском детстве я считался неженкой. Приятели надо мной насмехались: я боялся лазить в подвалы, не прыгал с качелей и плохо дрался. Если меня обижали – бросался жаловаться маме. Пока январским вечером на школьных задворках мой друг Димка не объяснил мне простую пацанскую этику: во дворе ты должен быть крутым, нельзя ныть и бояться. Дело было в третьем классе, нам было по девять. Я как раз ныл, что меня изваляли в снегу. Димка высказал это все, посмотрел на меня насмешливо и пошел. Я остался, мокрый и жалкий.

Надо еще было видеть Димку: щуплый, ниже меня ростом. Но он был отчаянным пацаном, дрался ловко, как Брюс Ли.

А я посидел на снегу, посидел. Потом встал и пошел домой. Мне было обидно, хотелось пожаловаться маме, но я ничего ей не сказал. Уж слишком презрительным был взгляд Димки.

Потом у меня началось нормальное мальчишеское детство. Я залезал с друзьями в подвалы и на чердаки. Получал по морде от старших ребят. Я гонял на велике, падал и разбивал колени с локтями. Садился и катил дальше, дальше, дальше. У меня не было никакого шлема, у меня было лишь желание обогнать дружков. И я обгонял. Научился ездить без рук, научился быстро исправлять слетевшую цепь, научился даже ловко сбивать ногой противника, прямо на скорости. Мы были как маленькие спартанцы, тощие, лихие, увертливые. У меня было прекрасное и опасное мальчишеское детство, о чем напоминают бледные шрамы на руках и ногах.

А друг Димка вырос и стал первоклассным кардиологом. Но мое сердце он «вылечил» очень давно, зимним вечером, на школьных задворках.

Мужчина начинается очень рано. А если в четыре года натягивать на него шлем и кудахтать: «Не гони!» – мы сразу будто вырезаем у него мужскую хромосому. Конечно, мы очень нервные родители, а мир полон опасностей. Конечно, хочется защитить. Хочется шлем надеть сразу в роддоме, чтобы сын ходил в нем всю жизнь. Мы еще и безумные родители. Да, трудно, граждане, но надо себя сдерживать. Пусть катит, пусть падает, пусть разбивает колени до крови. И перестаньте кудахтать и причитать над каждым синяком. Без крови и синяков мужик не вырастет. Странно, что теперь это приходится объяснять.

Я ведь только и слышу сейчас вопли: «Куда пропали настоящие мужчины?»  Девушки жалуются, что парни капризны и томны. Что парни нарциссы. Что парни трусливы. Потому что уже выросло поколение «в шлемах». Пусть у него даже брутальная борода, но это всего лишь вторичный признак. Аккуратно расчесанный и напомаженный.

Причем я совсем не виню исключительно мамочек. Отцы часто бывают куда истеричней. Те самые отцы, у которых было нормальное пацанское детство. Но что-то распылено в воздухе, вирус родительского бешенства, не знаю, как еще это назвать. И возник он не так уж давно. Но погублено уже много хороших парней. Потому что родители «инфицированы».

Один мой приятель решил приобщить семилетнего сына к хоккею. Сам приятель играет отлично. Вывел на лед, нет, не с клюшкой, а просто – научить стоять на коньках. Видели бы вы этого мальчика. Увешан защитой, как крошка-робокоп. Даже лицо закрыто решеткой. Мальчик скользит вперед и неплохо получается, но тревожный отец ни на сантиметр не отстает: вдруг упадет, беда!

Мы трясемся над ними, словно они сделаны из лепестков орхидеи. Повсюду крики: «Коля, не влезай на дерево!», «Саша, не наступай в лужу!», «Никита, не беги!».

Свобода – вот ключевое мужское слово. Беги, Никита, беги!

Никого не слушай.

Давайте парням свободу. Отстаньте от них – на льду, во дворе, на даче. Когда за парнем несется вся семья, завывая, – он несчастен. Мужчина, пусть маленький, должен вырываться на волю, должен быть хулиганом. Сигать в речку с обрыва. Хорошо, если вдруг он встретит такого Димку, как я, и скажет нахально родителям: «Можно я без вас, а?» Но если не встретит – тогда беда. Минус один мужчина в мире.

Потому что дальше он не посмеет принять решение сам, не посмеет рискнуть, прыгнуть с обрыва. Его будет страшить любая ответственность, любое новое и чужое. Он натянет шлем поглубже на уши. Не полетит с друзьями на дайвинг, не откроет бизнес, не даст по морде мерзавцу. И родители будут недоуменно вздыхать: «Мы же так заботились о нем, ну почему он такой?» 

Поменьше заботы – вот и вся формула. Сделайте себе прививку от «бешенства».

Беги, Никита, беги! Быстрее мамы, папы и бабушки. Падай и поднимайся.

Отцы, не бойтесь чужих детей! 

Дочка выросла – как принять, что твой ребенок повзрослел. 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Выбор мамы: 10 вещей для комфортного перелета с детьми

Какие авиакомпании выдают детям карандаши, что приготовить для легкого перекуса в самолете и какую одежду взять с собой на борт – мама троих детей и блогер Татьяна Кравченко поделилась необходимым минимумом, который поможет комфортно пережить полет.

11 важных правил для полета с ребенком

Этим летом вам предстоят путешествия в другие страны, и вы отправляетесь с ребенком, например, на море? Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о том, чем занять детей в самолете и что обязательно с собой взять на борт.

5 признаков того, что вы готовы к материнству

Как проверить свое осознанное, на первый взгляд, решение стать матерью, рассказывает астропсихолог Эльвира Дубина.

Катя Доманькова: как дети дарят нам шанс стать лучше

Маруся крепко обнимает меня за шею и шепотом говорит: «Мама, моя милейшая мама. Люблю тебя на свете в мире сильно-сильно, больше всего». Я даже не пытаюсь ее переучивать, чтобы говорить правильно. Эти слова — зеркало моих мыслей. «На свете», «в мире», «во вселенной». Любое всеобъемлющее пространственное существительное подойдет для описания моих материнских чувств.

12 правил воспитания от психолога Ларисы Сурковой

Психолог, кандидат наук, автор 15 книг и мама пятерых детей Лариса Суркова успевает отвечать на вопросы подписчиков (а их у нее 911 тысяч), проводить самый популярный в Instagram «Марафон позитива» и регулярно писать статьи для своего сайта. Лариса рассказала BeautyHack о том, как выбирает школы для своих детей, как проводит с ними свободное время, и объяснила, почему школы раннего развития нужны мамам, а не малышам.

Детский эксперт: 5 мифов о грудном вскармливании

Акушер-гинеколог Елена Рахманина рассказывает Beautyhack, почему кормить грудью удобнее, чем смесью, когда начать поить ребенка водой и как прийти в форму после лактации.

Рейтинг@Mail.ru