1. ЗОЖ
  2. Психология

Отцы, не бойтесь чужих детей!

Алексей Беляков
Алексей Беляков
04.08.2018

 

Журналист и отец троих детей Алексей Беляков – о страхах и ошибках пап на прогулке.

«Пап, пойдем к тем девочкам? Поиграть хочу с ними!» – «Ой, нет, давай не пойдем. Давай тут». Папа топчется на одном месте, затравленно озирает детскую площадку. Не дай бог, кто подойдет. Чужой ребенок или – что вовсе кошмар – чужая мама. Папа с ребенком на прогулке – пугливая лань и одинокий волк в одном лице. Папы не умеют и боятся общаться. Они рады гулять с ребенком, особенно если много работают и в выходной могут потусить от души. Но им нужен только свой ребенок, никаких контактов. Шаг в сторону – стресс, ужас, тахикардия.

Я сам был таким со старшими детьми. Выходим во двор – лишь бы никого поблизости. Вообще старался увести в парк: там меньше шансов с кем-то встретиться. Со старшим сыном было проще, он сам не очень рвался к внешнему общению. Это сейчас он гений коммуникации, ибо работает на телевидении, в детстве был очень сдержанным и боязливым. А вот старшая дочка росла вполне общительной. Увидит издалека детей, хочет к ним. Тут я всячески отвлекаю внимание: «А пойдем белочек смотреть?» Зачастую мои хитрости удавались. Если же нет – стоял мрачно в стороне, пока она играла с другими девочками. Если какая-то мама ко мне обращалась, отвечал сухо, кратко, глядя в сторону. Мол, спасибо, контакты излишни.

Папы, конечно, дураки. Потому что дети прекрасно видят их пугливость и неспособность к коммуникации. И детей это не слишком радует.

Зачастую именно поэтому дети не очень хотят гулять с папами. Потому что занудный папа будет уводить к «белочкам», но белочки не разговаривают и не играют. Детство – это общение. Папы бывают прикольные и веселые, но детей тянет к своему кругу, так уж устроена их психология. Папы же тоже предпочитают пить пиво и обсуждать политику с друзьями, а не с дамами, пусть даже красотками. Мужчины очень непластичны, консервативны, прямолинейны. Но это можно изменить. И это полезно менять. Самому мужчине полезно. Оживляет мозговую деятельность, разгоняет кровь.

С младшей дочкой Кирой я стал уже совсем другим папой. Сам вырос. К сорока пяти годам. Гуляем недавно с ней. Взяли с собой игрушки, пускаем их с горки, смеемся. Появляется девочка с мамой. Девочка видит – у нас интересно. Подходит робко. Видимо, меня побаивается. Угрюмые папы уже создали у нее своеобразную «фобию». Я улыбаюсь: «Давай с нами!» Мама издалека посмотрела на меня удивленно: надо же! Стали играть втроем. Кире очень хорошо, девочке тоже. А мне-то как весело! Дети должны видеть добрых, озорных отцов. Это правильно, это создает полноценную картину мира.

А уж общение с мамами совсем не ужас-ужас-ужас. Они же о детях говорят, о милых пустяках, а не требуют годовой финансовый отчет. Да и что уж там: мамы часто попадаются очень симпатичные, приятно поболтать.

И знаете, что интересно. Когда ты умеешь болтать с чужими детьми и мамами – тебе проще контактировать со всем остальным миром. Проверено на себе.
…Мой старинный друг подрабатывает в новогодние праздники Дедом Морозом. Нет, он непрофессиональный актер, ему просто нравится. С любым, самым вздорным ребенком он способен мгновенно наладить отношения. Каждый папа может быть таким Дедом Морозом. На час-два, это совсем несложно. А главное – сделает ребенка счастливей. Чего еще надо?

 

Текст: Алексей Беляков 

Читайте также