Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Приложения для создания красивых Stories в Instagram
BEAUTYHACK

Как неправильно воспитывать детей и вырастить их счастливыми

19.07.2019

Специально для BeautyHack автор сказок, журналист и чудесная мама 13-летней дочери написала колонку о том, что главное правило в материнстве - нарушать все правила. 

Анна Герасименко детская писательница, журналист

Я никогда не умела ВОСПИТЫВАТЬ своего ребенка. Много раз читала высказывания и мудрые какие-то советы других родителей. Они как будто четко знали, как надо растить нового человека. Как кормить, каким голосом и какими словами разговаривать-объяснять, во сколько спать укладывать, как уроки делать. В какой институт устраивать. А я никогда не умела вот так.

Моя дочь выбрала меня в мамы и ощутила на себе все мои попытки научиться. Я ведь получила ее в руки и ничегошеньки не понимала. Чего с ней делать-то?

Хотелось тревожиться, контролировать каждый вдох. А еще хотелось все суметь, как хорошие матери... Только я понятия не имела: какие они, хорошие? 

В итоге мы с ней вместе как-то всему научились. Но не по правилам.

У родителей есть какие-то общие законы - кормить, учить, воспитывать. Чтобы рос ребенок чистым, добрым, хорошим, делился, не жадничал, не перечил. Пятерки - важно, чтобы в институт - обязательно, работа хорошая - чтобы спокойно, замуж, дети, и тогда можно выдохнуть и съездить в санаторий.

Я иногда понимаю, что иду за всем этим «обязательным», жутко сопротивляясь.

Я не хочу, чтобы обязательно пятерки, пусть гуляет побольше.

Я не заставляю продолжать танцы, если танцы перестали нравиться. Надоели танцы - иди рисуй. Главное - чтобы нравилось! Жизнь одна.

Я никогда не заставляла есть. Не хочешь не ешь. Хочешь клубнику на обед – давай. Не любишь суп - не надо.

Я не заставляла делиться. Почему ребенок должен отдавать то, что ему дорого??? Неважно, почему дорого. Это его.



Я спрашиваю, чего хочешь, что будешь, в чем и куда пойдешь? Даже если она надевала несовместимое и шла гулять в жару в резиновых сапогах. Я думаю, пусть ошибается, но учится выбирать сама.

Я не думаю о золотой медали, для меня школа - это то, откуда ребенок приходит, рассказывая с интересом о Ярополке, и мы всей семьей ржем над Всеволодом Большое Гнездо.

Я разрешаю красить волосы в зеленый и прокалывать много дырок в ушах. Меня осуждают. Но я и татуировку разрешу делать, если надо, но только у хорошего мастера.

Я очень ленивая мать, и не помогаю с уроками. Редко помогаю, совсем редко. Она сама умная. И это ведь ее ответственность. Зачем я за нее буду делать? Как же она научится?

Я мать-интроверт и иногда прошу оставить меня в тишине.

Я могу докопаться по пустякам, когда настроение «докопаться». И честно признаюсь: не подходи, настроение – летать на метле и дьявольски злобствовать.
И я позволяю ей – дерзить мне, не соглашаться, летать на метле и дьявольски злобствовать. Потому что она человек.

 Я не отбираю телефон, хотя знаю, что она пялится в него часами. Я ведь тоже пялюсь. Вредно. Да.

Я не заставляю читать книжки. Я знаю, что хорошие матери приучают к чтению. Торгуются и манипулируют ради будущего блага и интеллекта ребенка. А у меня на это нет сил. Я лучше почитаю вслух. Да, даже в 7 классе. Если надо, то и в институте.

Я не думаю об институте, как о главном. Если захочет уехать в Австралию спасать кенгурят, заведет игуану вместо детей и мужа, пусть. Это ее счастье! 
Меня осуждают.

Я все время все нарушаю, я делаю по сто ошибок, которых хорошие матери не сделали бы. Ей скоро паспорт получать, а я все еще не знаю, как нужно воспитывать детей, и в какой институт устраивать.

Но я очень люблю. И стараюсь доверять ей самой. Она многое знает лучше меня.

Быть матерью - нервно, слишком много от тебя зависит. От тебя зависит всё! И нет правил. У меня нет.

Наверное, правильно так - быть собой и чувствовать. Каждую секунду. Правил нет. Идеально не получится. Все равно окажешься во всем виновата.
Счастья вам, мамы!

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru